Cath A
Publiée le 27 décembre 2022
Très émue par ce film que j'avais écarté au départ en croyant que ce n'était qu'une histoire de bébé... Et pas du tout d'accord avec les critiques comme celle de Télérama osant le qualifier de petit mélo familial et les autres affligeants parlant de mignoneries ! Je rejoins plutôt l'avis pour 1 fois des inroks ou de l'huma, pour moi c'est un film profond, abordant des sentiments et états d'âme complexes , tellement plein d'humanité, magnifiquement filmé et interprété, oui du grand art.. et qui porte davantage sur ce qui peut sauver des êtres cabossés par la vie, en l'espèce notamment ceux qui ont été abandonnés à la naissance mais pas seulement, ceux qui ont connu on ne sait quels coups durs dans leurs vie et se sentent irrémédiablement seuls ... Sans doute un peu trop de longueurs, mais on lui pardonne, quelques points restés un peu obscurs-incompris, mais une densité et une beauté rares qu'on ne voit pas au ciné tous les jours. J'ai adoré l'interprétation du grand acteur coréen récompensé par la palme déjà brillantissime dans Parasite mais aussi celle de son plus jeune confrère tout aussi bouleversant, la jeune chanteuse de k pop à l'évolution très intéressante et le petit garçon plein de peps qui fait tout pour se faire aimer. L'aspect policier m'est apparu secondaire, permettant par contre de s'interroger sur cette étonnante pratique de boîtes à bébé, et tout ce qui peut risquer de tourner autour.
Dans de nombreux pays et en particulier au Japon et en Corée, l’accouchement sous X prend la forme de l’abandon dans des boites à bébé, plus ou moins légales et plus ou moins sûres… Destinées à pallier l’absence de solution pour les femmes en détresses et les infanticides qui en résultent, le point de départ de ce film est un vrai drame universel. Sur le fond, c’est un film ambitieux et très humain, mêlant les questions d’abandon, de trafic d’enfant, de maternité, de famille recomposée, d’avenir pour les enfants abandonnés. Il s’attache nettement à la tendresse qui réside en chacun fût-il (elle) flic, mère indigne ou truand, et nous bouscule par là-même. Pour ma part j’ai trouvé le jeu des deux femmes remarquable (la mère et la policière-chef), davantage que celui des deux hommes avec ce surprenant prix d’interprétation masculine décerné à Cannes. Le scénario nous emmène malheureusement sur des voies assez sinueuses. Il puise dans le thriller policier, avant de tourner à la fable avec des ingrédients de comédie, et de terminer dans un registre dramatique. Le montage ne rend par ailleurs pas les choses faciles à suivre puisque la compréhension de nombreuses situations nous est donnée plus tard. En conclusion : c'est un assez bon film mais à trop vouloir embrasser le réalisateur perd le poids de son sujet et ne suscite pas l’émotion qu’il mériterait. La vigueur du propos politique en ressort atténuée.
Les Bonnes Étoiles propose un parcours insolite de personnages, qui vont évoluer tous ensemble. Les thèmes abordés sont intéressants et notamment les questions morales que l’intrigue soulève. L’ambiance propose un drame réel de la situation tout en le ponctuant de légèretés, sans jamais le désamorcer. Néanmoins, malgré un fond soigné, j’ai senti les longueurs par moment. Il manque peut-être de scènes plus impactantes pour moi (bien qu’on en retrouve tout de même un peu sur la fin)
On retrouve dans ce road movie toute la tendresse et la délicatesse de Kore-eda. Une thématique sur la famille d’adoption, de jolies scènes et des comédiens parfaits. Mais les fils de l’intrigue sont peut-être un peu trop emmêlés et l’émotion peine à éclore. A l’image du film, la conclusion est d’une irrésolution frustrante. Comme si le cinéaste n’avait pas su comment achever de manière satisfaisante son récit.
Un film attachant, un peu longuet et au scénario foutraque. Des acteurs excellents, sensibles. La jeune maman n'est pas très crédible dans son rôle de fille perdue, mais tellement belle qu'on lui pardonne. Par moment le film l'évoquait le"Paris Texas" de Vim Venders, ce qui est vraiment un compliment.
Scénario un peu flou entre les personnages par moment mais sens du détail et du mystère. Lumières et étalonnage incroyable, douceur constante tout au long du film. Des silences qui mettent en avant le sound design. Masterclass de cadrage et notamment de plans fixe.
belle histoire--un peu long a démarrer----un road movies crescendo le cinema sud coréen me touche de plus en plus----allez y ..... les acteurs et la trame du film nous emportent dans un univers complexe--des situations abracadabresques le sujet de l adoption , de l abandon ,vue du cote oriental et la façon différente d'appréhender ce sujet est intéressante a tous les amateurs du cinema asiatique-----FONCEZ Vous serez pas déçus l acteur principal--palme d or d interpretation du dernier festival de cannes vaut le detour ainsi que le petit enfant "squatteur de cette famille"
Pas top, de tous les films de Song Kang Ho c’est ptet le plus chiant. C’est long le film se perd, j’ai eu bea de mal avec le personnage de la jeune mère par rapport à son enfant..…
Une perle, une merveille d'écriture ! 🤍 L'action se déroule en Corée du Sud. Une mystérieuse jeune femme abandonne son enfant devant un orphelinat, la police est en planque, un homme emmène le bébé hors de l'orphelinat... La jeune mère revient le lendemain, l'enfant a disparu. Et c'est parti pour une longue traque en compagnie de trafiquants qui protègent cet enfant en espérant le vendre. Des personnages terriblement attachants, une part très très belle laissée à l'humanité de chacun d'entre eux, le dernier tiers du film est simplement bouleversant. L'abandon et les relations au centre de ce drame aux accents de thriller étonnement tendre. Quelques très jolis plans, un mini bémol sur la réalisation qui malgré le parti pris d'une esthétique réaliste, aurait pu plus s'affirmer et asseoir ce film au rang de chef d'œuvre. Malheureusement de ce fait il restera probablement un cran en dessous du titre. Chapeau bas à la plupart des acteurs que j'ai trouvés excellents, dont Song Kanh-Ho, qui transpercait déjà l'écran dans "Parasites" et a d'ailleurs reçu le prix de la meilleure interprétation masculine à Cannes.
Le thème est surprenant, mais le film n'est pas du tout traité de façon glauque. Tous les personnages sont attachants, et il est plein d'humanité. A voir