Les Bonnes étoiles
    3,8
    1954 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bonnes étoiles ?

Babou
    Babou

Publiée le 27 décembre 2022
    Tout en délicatesse, ce film se consacre à la question de l'abandon, mais pas uniquement. Il pose également la question de ce qui fait lien pour créer une famille, un foyer. On sort de la séance plein d'allégresse, malgré le sujet, par les moments merveilleux vécus au long de ce "road movie". Il m'a fait penser à un autre film "Une affaire de famille" du même réalisateur. D'un premier abord mercantiles, les protagonistes révèlent d'autres qualités au fur et à mesure de la quête.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 3 janvier 2023
    Comme à son habitude, Hirokazu Kore-Eda excelle à décortiquer et mettre à jour la complexité des liens familiaux. L'intrigue est d'une grande intelligence et le spectateur se laisse facilement embarquer dans cet inimaginable road-movie. Malgré les contradictions qui les animent, les personnages sont particulièrement attachants. On peut cependant regretter que l'approche du thème de la famille soit moins politique et moins cinglante que dans le précédent "Une affaire de famille'. Cela reste un très bon film avec cet art de la mise en image propre à Kore-Eda.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 31 janvier 2023
    La filmographie du cinéaste japonais Hirokazu Kore Eda, se caractérise par une thématique presque unique : celle des questionnements autour de la parentalité. Le sujet concerne tout le monde : nous avons été tous enfants et beaucoup sont ou seront un jour parent.

Mais combien de futurs parents s'interrogent véritablement sur ce que représente la tâche d'être un parent acceptable dans tous ses aspects ?

L' enfant n'a pas demandé de naître et nécessite pour son développement harmonieux des géniteurs responsables et à la hauteur de cette tâche immense.

HKE remet donc l'ouvrage sur le métier ( cette fois ci en tournant en Coree du sud avec des acteurs du cru) et a présenté " les bonnes etoiles" en compétition officielle à cannes en 2022 ou l'interprète principal obtint le prix de l'interprétation masculine.

Rappelons que le cinéaste avait obtenu la palme d'or, il y a peu avec " un air de famille ".

" les bonnes étoiles" est un opus sympathique de son réalisateur, bien qu'il i souffre d'un scénario trop improbable et surtout inutilement embrouillé. Ce ne serait rien s'il n'empêchait, à mes yeux, de prendre totalement au sérieux un sujet qui l'est pourtant.

Plus réussi dans sa première partie que dans sa dernière demi-heure, un peu bâclée, c'est malgré ses réserves, me semble t il, un bon opus de son réalisateur, dont le travail inégal m'a toujours semblé ( sauf dans " tel père, tel fils" , selon moi son chef-d'oeuvre) tout de même un peu surévalué.

Au plan technique, " les bonnes etoiles" n'a pas à rougir de sa photo, du casting et de l'interprétation, tous et toutes reussis, mais qui ne contrebalancent pas les faiblesses scénaristiques d'un film qui se laisse voir sans susciter malheuresement une adhésion exceptionnelle.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 3 janvier 2023
    Un sujet pas simple avec une approche pertinente.

L’approche, c’est sûrement ce qu’il y a de plus intéressant ici, sans jugement ni envers les "protagonistes" ni envers les "antagonistes". Ça n’en fait pas pour autant un film sans point de vue, neutre. Et c’est assez impressionnant.

Les comédiens excellent. La mise en scène est brillante.

L’intrigue policière semble bâclée dans son écriture. Et le film pourrait s’en passer par moments.

C’est juste un peu trop long.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 3 juillet 2024
    J’avais déjà regardé un film de Koreda que je n’avais pas aimé et ici encore une fois, pas du tout accroché. C’est loin d’être mauvais et sur le papier, ce drame familial a tout pour émouvoir mais en fait je trouve que sur la forme le film est tellement long… une mise en scène ultra plate, très peu de soundtrack, beaucoup de blabla assez banal… je comprends l’intention de se rapprocher du quotidien et d’un film crédible mais la c’est à un point ou je m’ennuie incroyablement et suis incapable de me concentrer devant un tel film. Complètement hermétique à ce style, désolé !
    Patjob
    Patjob

Publiée le 4 janvier 2023
    S’il a changé de pays pour le cadre de son film, Kore-Eda a conservé ses thèmes de prédilection qui ont fait son succès dans la dernière décennie. Dans ce film au scénario complexe, il y a dans un premier temps plusieurs « affaires » qui résulteront, cette fois encore, « de famille ». Car c’est bien, à partir du phénomène particulier de la « baby box » installée en Corée pour permettre l’abandon de nourrissons sans laisser d’identité, l’émergence progressive d’un sentiment familial au sein d’un groupe qui n’en est pas une le fil central du film. Avec des personnages attachants à des titres bien différents (le petit garçon en particulier), cela donne de jolis moments d’émotion. Des questions éthiques et beaucoup d’humanisme (peut-être un peu trop dans son dénouement) dans ce film de qualité, mais pas au niveau des meilleurs de l’auteur.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 30 octobre 2023
    Ce drame sur fond d'abandon, d'adoption et de trafic d'enfant est parfaitement réalisé. Humaniste et poétique, c'est une belle surprise
    Orno13
    Orno13

Publiée le 26 juillet 2024
    Les bonnes etoiles, un film mineur dans la filmographie de kore eda, cinéaste qui dans la majeure partie de son œuvre parle des ses familles dysfonctionnelle qui au final se rapproche avec un final tendre et plein d espoir.
    Les bonnes étoiles ne diffère pas de ses habitudes avec un sujet au départ assez lourd, l abandon d un enfant et même pire la vente de nouveau né.
    Apres un début assez difficile, on a du mal à s attacher a ses personnages, mais petit à petit on commence à comprendre la psychologie des personnages qui ont tous une part de tendresse et nous les rends plus avenants, c edt vraiment la patte de kore eda que j admire film après film.
    Celui ci est tout de même inférieur à 3 sœurs par exemple mais on passe tout de même un agréable moment
    Eleni
    Eleni

Publiée le 1 janvier 2023
    Des cadrages fantastiques, une bande-son superbe en harmonie totale avec le propos, une approche lente des personnages... Au début, des gens de peu, des petits malfrats, des flics peu sûrs d'eux, tous plutôt superficiels. Et peu à peu chacun se révèle, collé à son histoire de vie. Ce temps qu'ils partagent tout au long du film est peut-être leur première expérience de vie familiale. Très belle fin ouverte, au-delà des retours à la case départ. Qu'est-ce qui fera famille pour ce petit garçon ?
    Ralf Vogel
    Ralf Vogel

Publiée le 11 décembre 2022
    C est 1 film qui décrit en quelque sorte un (ou des) drame (s) psychologique (s).

La toile de fond est le trafic d enfants en Corée du Sud , donc les sujets traités sont sensibles et rarement abordés au cinéma, ce qui rend ce film intéressant ; on regrettera cependant trop de longueurs.

A noter la prestation remarquable des acteurs, une réalisation solide. C est 1 film à voir, même si sa durée n est pas justifiée.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 27 octobre 2023
    Un film avec des qualités certaines, bien interprété, émouvant parfois, mais qui mélange un peu tout, et dont le scénario n’est pas toujours très crédible.
    Également des longueurs à certains moments ou on s’ennuie un peu.
    Pas mal, mais pas aussi bien que les critiques pourraient le laisser croire.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 24 mai 2023
    Un excellent film.

Film qui d'abord m'a appris qu'a l'instar des portes des églises d'antan il existe en Corée des lieux dédiés aux abandons d'enfants où les parents peuvent déposer incognito l'enfant a abandonné. Le film bascule dans la comédie quand l'enfant est volé par des trafiquants d'enfants se proposant de réaliser une bonne affaire en lui trouvant une famille d'accueil.

Mais, on peut être trafiquant et avoir des principes et chercher la meilleure famille d’accueil. Et au travers de leur pérégrinations un excellent moment.
    iof
    iof

Publiée le 8 mai 2023
    Un enfant abandonné est volé par 2 hommes qui cherchent à le vendre. Des mafieux et une femme policière en mal d'enfant s'en mêlent. La mère revient. Des acheteurs se présentent. Puis d'autres. L'enfant révèle chez chacun des protagonistes des désirs d'adoption ou de rejet, d'amour ou de convoitise, et agrège autour de lui différentes formes d'associations familiales. Film tendre et doux, sur un thème qui traverse toute l'œuvre de Koré Eda.
    Hugo Duprez
    Hugo Duprez

Publiée le 11 août 2023
    Comment vous dire que c'est l'un des plus beaux films que j'ai jamais vu alors que ça parle de la vente d'un bébé. On suit un groupe composé de la maman qui a abandonné son bébé et de deux vendeurs de bébé plus le bébé à travers la Corée tout en découvrant l'histoire de chacun à mesure qu'on avance dans le film. Film très humain qui vous fera sortir les mouchoirs. Petit plus : y'a ma femme IU comme actrice principale (très grande chanteuse aussi)
    Jeje 96
    Jeje 96

Publiée le 16 décembre 2022
    Un nouveau film coreen emouvant, puissant mais qui reste un peu long sur le debut. Le Road trip qu on va suivre est plutot beau, mais la force du film est la relation entre les personnages et le bebe. Song kan ho est trop bon. Bref un film emouvant.