Pseudofile
Publiée le 6 janvier 2023
S'il y a bien une chose dont je me souviens de ce film, c'est sa trame scénaristique qui m'a semblé tout du long être un copié-collé du 'Godzilla' de Emerich, l'envergure en moins. C'est peut-être un simple hasard. Comme aussi le design nordique du troll quasiment similaire à celui du troll géant de 'Troll hunter' lui aussi bien meilleur en termes de cinématographie. Peut-être est-ce le même studios d'effets spéciaux qui est impliqué. car hormis ces références, ce film ne témoigne d'absolument aucune originalité. L'histoire même si elle s'entiche de folklore pré-chrétien scandinave est pataude et d'une lamentable linéarité. les acteurs sont insignifiants et/ou jouent très mal. La trame est mal fichue. Il n'y a que les effets spéciaux qui s'en sortent et les paysages de nature scandinave. Alors, si c'est pour nous rappeler que le christianisme avant d'être assimilé par des mœurs endoctrinées a été un fléau pour l'humanité durant des siècles, ils pourraient le faire avec un produit plus ambitieux, et non si convenu et formaté, réalisé comme une mauvaise série télé et juste bon à être distribué par Netflix pour un visionnage à la pause-déjeuner. A partir du moment ou l'on sait d'une chose que les trolls détestent les chrétiens, et de deux, qu'ils meurent exposés à la lumière du jour (comme voilà des faits redondants) on saura que la trame sera d'une déplorable linéarité.
Un plagiat de tous ce qui se fait dans le genre aux Usa. Tout est prévisible de la première a la dernière seconde. Rarement un film aussi navrant je ne comprends pas le succès de ce film sur Netflix...un king Kong croisé avec un godzilla version low cost... Navrant !
Le film ne fait pas de grandes promesses, donc le contrat est rempli. Un mélange de réalisme terre à terre très actuel et de mythologie intemporelle savamment imbriqués. Un très bon divertissement.
Pas inoubliable ! Je ne comprends pas pourquoi certains réalisateurs acceptent encore des propositions de Netflix ! Ils gâchent tout bonnement leur travail... Voilà le parfait exemple : le film est alléchant, une histoire plutôt originale, dans les montagnes norvégiennes. Bref, il avait tout pour plaire ! Et la arrive la magie Netflix qui transforme n'importe quel long-métrage en un blockbuster... Quel gâchis ! Une histoire moulé sur le même schéma que les autres succès de Netflix et c'est vraiment dommage parce que le film a de belles images, une histoire qui tient la route (bien que trop prévisible et toujours dans ce schéma d'héroïne jamais satisfaite). Un film qui aurait pu faire remonter la peinte dégringolante de la renommée du réalisateur (Tomb Raider n'étant pas un franc succès). Passez votre chemin ou ne le regardez pas en priorité parce qu'il ne vaut pas le détour malheureusement...
Le dimanche, plus encore en hiver, je chill en écumant les films du moment. • J’ai vu passez l’affiche de Troll et je me suis dit que ça ne pouvait pas être pire qu’un King Kong ou qu’un Sharknado. • Grossière erreur. C’est carrément mieux. • Troll, c’est surtout une créature sortie des folklores norvégiens. D’ailleurs, le père de Nora la nourrit d’histoires et de contes depuis qu’elle est petite. Prof de folklore, il s’enferme peu à peu dans un monde où le réel n’a plus sa place. 20 ans plus tard, Nora est archéologue. Après qu’une explosion ait libéré une créature qui détruit tout sur son passage, elle est contactée par les autorités pour les aider à arrêter le troll. Accompagnée de l’assistant de la Première Ministre et d’un capitaine de l’armée, Nora va tout mettre en œuvre pour stopper la créature qui approche dangereusement d’Oslo. • C’est un sans faute pour ce film à sensation, qui m’a fait frissonner à plusieurs reprises. Pas de trouille, mais bien de satisfaction. • Le film débute sur Nora et son père qui se trouvent dans la vallée des trolls. On sent l’amour d’un père pour sa fille qu’il élève seul. Le folklore s’invite dans cette sortie père/fille et on découvre que les trolls sont des créatures faites de Pierre et de terre. 20 ans plus tard, Nora est archéologue et pendant qu’elle met à jour un fossile qu’elle a longuement cherché, quelque part en Norvège se réveille un troll qu’on vient de déranger après mille ans de sommeil. A partir de là, une course contre la montre s’engage pour arrêter la bête et sauver le monde. • Le folklore norvégien se tient en bonne place dans ce film d’action très prenant. J’ai vraiment adoré. La trame de base se calque sur Godzilla, King Kong ou Jurassic Park et son Tyrannosaurus Rex dévastateur. J’ai trouvé l’idée du troll très original et bien filmé. Ce film regroupe tout ce qu’on aime : un grand méchant qui pete tout, une femme qui croit en ses rêves, un assistant un peu flippe mais qui fait preuve de courage et un militaire sexy. • Le scénario est intense et le déroulé du film ne nous laisse aucun répit. J’ai été tendue une bonne partie du film, car j’espérais que tout finisse bien. En tout cas, le cœur de guimauve que je suis à été déçue par le manque de romance. Mais ici, point de temps pour l’amour. On a de la testostérone, un esprit vif et du courage à revendre. • Un film à découvrir sans tarder.
Vraiment nul !!! Tout est mou, réchauffé, copier, ou prévisible dans ce navet. La fin... Pitoyable. Il y a plus d'intrigue dans un Oui-Oui quand dans ce film
Bon film de divertissement. L'intrigue n'est pas extraordinaire mais ça fait l'affaire. Les paysages sont très beaux et les graphismes correctes. Ce n'est pas le film de l'année mais ça se regarde bien.
Nouvelle pépite Norvégienne, nouvelle imaginaire de la plateforme, ce triple mélange de fantastique, de mythes et légendes nordistes puis de guerre s'est montrer à la hauteur du genre, de ses actions et surtout, de son visuel. Côté casting hormis les grands connaisseurs du cinéma nord-européen, inconnu à toutes les adresses, cependant il ne faut pas forcément connaître les gens pour pouvoir apprécier leur juste valeur puisque le résultat fut là. Côté récit, du plus banal nous passons au "plus sérieux" avec cependant de réels problèmes ne faisant que subsister, remis sur la table à tel point que la belle originalité en est fortement impactée :
spoiler: - Un père qui va sauver sa fille pour éviter sa mort mais une fois à ses côtés, ce dernier reste planter face au danger par peur et en attend le verdict final... Action inutile devenant stupide et n'ayant plus sa place dans un scénario.
- Le bon vieux politique ne faisant que critiquer sans rien connaître ni s'intéresser aux réalités même "fictives". Le même ne faisant que hurler, rire comme un ignare d'une l'absurdité pourtant bien présent... Le tous en n'ayant de notre côté, l'énorme envie de lui en mettre une. Idem, personnage à bannir des lignes.
- Le père et la fille ne pouvant plus se voir par soucis du passé et qui, comme par hazard, se retrouvent pour sauver tous le monde... Vu et revu...
Un récit qui aurait put bénéficier de plus amples détails mythologiques et donc de développement, mais dans son ensemble, un visuel excellent ainsi qu'un très bon son. Une direction qui à tout de même beaucoup trop empreinte à "Kong Skull Island" sur bien des scènes mais bon, ces dernières sont relativement mise en valeur donc pardonner, de peu. Un fantastique très bon avec nombres de défauts à éradiquer, mais dans des lieux superbement filmer.
Je mets 5 étoiles même s'il y a des petits défauts. On est quand même proche visuellement des films hollywoodiens mais pas dans le plagiat. j'aime l'idée que l'on peut réaliser des gros films avec intelligence et finalement peu de moyens.
"Troll", film catastrophe à grand spectacle norvégien réalisé par Roar Uthaug, sorti en 2022. J'ai l'habitude de ne rien vouloir savoir d'un film avant de le voir. Cela permet, souvent de ne pas être déçu et parfois d'avoir de bonnes surprises. C'est le cas avec ce blockbuster norvégien inattendu sorti pour noël. Un film norvégien, qui met les moyens et le savoir faire pour nous faire un bon blockbuster bien réalisé. Une réalisation propre, une bonne photo et l'intelligence d'utiliser les bonnes astuces des films du genre et des classiques précédents avec des éléments qui rappellent "King-Kong", "Jurassic park", "2012" et - bien entendu - l'excellent Godzilla de 1998 réalisé par le plus grand ami des amateurs de "gros" films : Roland Emmerich. Outre le fait que les norvégiens nous offre un blockbuster de qualité, c'est bien le fait que celui-ci ne soit pas américain qui fait tout l'intérêt du film dans le sens où ils adaptent le sujet à la culture scandinave. Les américains ont des martiens, les japonais ont Godzilla et les norvégiens ont désormais des trolls. Un film au propos écolo et aussi culturel. La fin suggère une suite, espérons qu'elle sera de même qualité.
Vu les critiques générales Allociné et Facebook j’ai tardé avant de regarder ce titre, m’attendant au pire. Honnêtement, même si il ne renouvelle rien au genre, placé dans un nouveau décors et avec une nouvelle créature, ce titre de Kaijū se regarde plutôt bien, des personnages attachants, un rythme et une imagerie soignée, pas de prise de tête, pour un moment finalement agréable.
Cette nouvelle chasse au Troll n'est en rien surprenante, en tout cas pas la plus surprenante depuis 2010 et le fameux Troll Hunter. Troll version Netflix se distingue surtout par ses effets car la plateforme de streaming a misé sur une belle post-production. Pour ce qui est du récit, la Norvège était à quelques détails prêt capable d'offrir au monde un blockbuster façon Respect Pour Mère Nature, mais il n'en sera rien. Les odeurs, l'hyper sensibilité pour ces belles vallées ne sont qu'un terrain de jeux pour mettre à terre un nouveau géant qui ne se démarque pas des grands classiques.
Avec Troll, Roar Uthaug réalise un film ambitieux possédant de nombreuses et belles qualités. L'histoire se situe en Norvège et nous fait suivre une jeune fille éduquée par son père à croire aux légendes de la région montagneuse. Vingt ans plus tard, la voici devenue paléobiologiste, pratiquant des fouilles à la recherche de fossiles de dinosaures. Mais suite à une explosion dans la montagne, afin de permettre la construction d'un tunnel, la chercheuse est appelée par le gouvernement pour tenter de comprendre un phénomène étrange. Ce scénario est extrêmement plaisant à suivre de bout en bout, tout du long de son heure et demie. On se retrouve immédiatement pris dans cette aventure particulièrement bien rythmée, qui ne souffre d'aucun temps mort. Le récit mêle parfaitement action et fantastique, au point de rendre réel cette intrigue à l'allure de conte. Si c'est aussi plaisant à suivre, c'est notamment grâce aux personnages qui sont tous sympathiques. Leurs rôles sont interprétés par des acteurs aux visages agréables et il se dégage une belle alchimie dans leurs rapports. En effet, leurs échanges procurent de l'émotion et le ton est bien équilibré entre drame et amusement. La relation père-fille se veut touchante et les petites touches d'humour, en grande partie dues à Andreas, sont bien distillées. Il en va de même pour les quelques références bien senties, provenant de dialogues de bonne facture. La forme est tout aussi réussie que le fond puisque la réalisation de Roar Uthaug bénéficie d'une belle ampleur. Sa mise en scène offre du grand spectacle et n’a pas à rougir de ses modèles américains tant elle se veut qualitative. Elle est aussi bien aidée par les magnifiques paysages offerts par les terres natales du cinéaste. Les couleurs naturelles des environnements soutiennent grandement à nous gratifier d'une jolie photographie. Surtout que le visuel est complété par des effets-spéciaux convaincants, permettant de donner vie à cette créature immense rendue attachante et crédible grâce à eux. Cette esthétique soignée est en plus accompagnée par une b.o. complètement en accord, dont les notes donnent encore plus d'impacts aux images déjà grandioses. Tout cela s'achève sur une fin satisfaisante, donnant même envie d'en voir plus, venant ainsi mettre un terme à Troll, qui s'avère être une belle surprise méritant assurément le coup d’œil tant ce long-métrage Oslowoodien assure sa fonction première qui est de divertir.
Film assez bien dans l'ensemble même si le début est trop étirée et long et que la fin est vraiment décevante. Film trop ambitieux pour le coup et Troll qui est vraiment mal fait !!! Pas voir en priorité!!!