Nicothrash
Publiée le 26 mai 2023
Sympathique de traiter des mythes et légendes scandinaves, encore faudrait-il le faire sérieusement. Ce ton un peu décalé et presque second degré parfois m'a déplu, ainsi que tous les personnages très caricaturaux. Dommage car au delà de ça la réalisation est bonne et l'atmosphère nordique est sympa, le troll est bien modélisé et les SFX sont de qualité mais ça manque vraiment d'enjeux. Une suite ? Mouais, pourquoi pas ...
Vu et revu. Les effets spéciaux sont très mauvais. Tout le reste aussi d’ailleurs. A voir, sans plus, un dimanche soir écroulé sur le canapé pour se vider la tête…et encore.
Les réalisateurs norvégiens fonctionnent par cycle : ils réalisent quelques films qui les font connaître et partent ensuite en Amérique tourner des grosses productions qui ne leur correspondent pas et ne cartonnent que rarement. Honteux, ils reviennent alors dans leur pays natal et choisissent un sujet profondément scandinave, comme s’ils devaient se faire pardonner. André Ovredal avait tourné ‘Mortal’, un ‘Thor’ rès premier degré, et Roar Uthaug propose ‘Troll’, un Godzilla-like mais avec la bébête nationale norvégienne. Uthaug aime le bruit des choses qui cassent, il s’était d’ailleurs fait connaître avec ‘The wave’ et son tsunami qui engloutissait un fjörd, et il ne se prive pas ici de s’adonner à sa passion, d’une manière quand même plus mesurée que dans n’importe quel Destruction-porn hollywoodien. Il parvient également à assurer le minimum syndical en matière de relations entre les personnages et de théorisation du phénomène et, toute numérique qu’elle soit, sa créature folklorique légendaire a une certaine prestance! Loin de susciter les mêmes sentiments positifs que la découverte du found-footage ‘Troll hunter’ en 2010, ‘Troll’ coche tous les clichés du genre et incarne une fois de plus la production typiquement Netflix ni vraiment ratée ni vraiment enthousiasmante, et comme conçues pour viser le segment “Fans de films de monstres un peu cons et pas très regardants sur la cohérence” du public-cible.. D’un Monster-movie, on n’attendait de toute façon pas grand chose de plus.
Je ne vais pas descendre en flèche ce Troll à la sauce norvégienne. Cela va dépendre du goût de chacun pour les films catastrophes US des années 90. Les Twister, Volcano, Independence Day et compagnie. Les grosses machines hollywoodiennes de Roland Emmerich ou Wolfgang Petersen. Car tous les ingrédients sont là : un conflit familial, une menace de grande ampleur (pas un phénomène météorologique extrême ou un volcan mais un troll donc) et des personnages grossièrement taillés : les militaires sont des brutes épaisses, les politicards sont des pourris, mais il y a aussi le scientifique farfelu, l'informaticienne geek (elle a des lunettes et elle est moche même si moi je la trouve jolie), le conseiller maladroit. Quant au troll en question, il est plus humain que la première ministre et ses généraux. En effet, plutôt que chercher à le comprendre, voir s'il est amical, apprendre à le connaître, ils vont d'abord chercher à le détruire. Donc, bon, en définitive, le réal' de Tomb Raider 2018 livre un Godzilla, King Kong, à la sauce norvégienne que j'ai trouvé divertissant et sympathique. Mais bon, je peux comprendre qu'on me dise que c'est bien beau mais qu'il arrive avec vingt-cinq ans de retard.
Plutôt pas mal pour un film d'action norvégien, qui ont plutôt tendance à être lent même dans ce qu'ils appellent "action". Le scénario est même un peu rapide, c'est dommage, ça aurait été intéressant d'avoir plus de détails et une histoire plus développée. On nous plonge dans un univers peu traité un peu trop rapidement.
Je met 4.5 pour essayer de remonter la note du film qui pour moi ne mérite pas 2 Haaa les puristes cinéphiles qui s'assentais à une intrigue et un scénario a couper le souffle ..... Et qui mettent 0. Sérieux vous abusez!! Ce film est juste très divertissant, les scènes d'actions, plan,effet spéciaux sont vraiment sympas . L'histoire est pas trop mal.le jeu d'acteur est pas fou Mais ça passent quand même. J'ai passé un bon moment sans se casser la tête à réfléchir.
Mais franchement quel gâchis... Une si belle idée de film, c'était pas une histoire vue et revue.... C'était nouveau.. Mais les dialogues.... Les scènes inutiles.... On voulait du troll pas de la politique semi film catastrophe.... Franchement dommage... J'espère que si il y a un deuxième l'accent sera mis sur la qualité du dialogue plus que sur celles des images...
Si le facétieux "Troll Hunter" de 2010 avait dû connaitre une suite, celle-ci aurait probablement emprunté la même voie que ce "Troll" de 2022, en confrontant ces créatures ancestrales à la civilisation humaine de façon plus directe et surtout à une échelle d'une toute autre ampleur. Seulement, là où le film d'André Øvredal avait forgé sa propre (et géniale) identité à travers son format de found footage, son ton unique ou encore la parfaite utilisation du folklore nordique dans son contexte (un troll des montagnes y faisait d'ailleurs une apparition), celui de Roar Uthaug choisit de se fondre dans le moule bien plus conventionnel du film catastrophe/blockbuster américain à la Roland Emmerich, tout droit sorti du formol des années 90 avec la horde de clichés qui lui sont inhérents...
On déchante hélas très vite quand, bien loin de transcender les conventions datées de ces blockubsters par ses éléments les plus singuliers, "Troll" s'enfonce au contraire dans leur plus complet décalque, jusqu'à la redite la plus éhontée sous couvert d'hommages à tout un pan de ce cinéma. C'est alors toute la vacuité de "Tomb Raider", le précédent long-métrage de Roar Uthaug, qui nous revient en mémoire et que l'on ressent à nouveau ici, face un film qui se contente de dupliquer les formules les plus éprouvées -ainsi que les pires travers- d'un genre sans parvenir à en retrouver l'âme. Dès lors, il devient clair que "Troll" n'aura plus grande surprise à offrir pendant le reste de sa durée, les quelques rebondissements propres à sa créature seront utilisés bien trop timidement pour faire une quelconque différence au profit d'un affrontement malheureusement très ordinaire entre des silhouettes de personnages (une fille et son père en conflit, un geek, un soldat au grand cœur, des autorités belliqueuses...) et un géant aux émotions bien plus grandes que les leurs (peut-être le point le plus réussi), le tout accompagné de messages rudimentaires sur l'écologie et l'essor toujours plus destructeur des humains.
En tant que divertissement voulant à tout prix égaler la concurrence américaine d'une autre époque, "Troll" réussit quelque part à accomplir sa mission en nous rappelant que les meilleurs jours de ce cinéma sont définitivement derrière lui, usé par la répétition lassante de ses stéréotypes les plus éculés et qui l'ont aujourd'hui mis en sommeil... tel un vieux troll qu'il ne valait peut-être mieux pas réveiller pour si peu.
J’ai beaucoup aimé ce film, pour ma part j’y est etait plonger du debut jusqu’a la fin avec pour certain passage qui ma prit aux tripes. Niveau son et effets spéciaux rien a dire.
Voilà un bon divertissement, à condition d'accepter le fait que les Trolls existent ! Plus abordable et beaucoup moins flippant que son grand frère "Troll Hunter", cette aventure "comédie" se voit comme du grand spectacle aux effets spéciaux particulièrement impressionnants. Réussi, avec une pointe d'humour, on passe un bon moment. Les acteurs sont plutôt bons, la réalisation aussi, ce qui aide grandement à l'immersion. Oui, les Trolls des Montagnes existent bel et bien !
Pour le coup je trouve les gens avec trop d'exigence et le fait qui le compare trop à the troll hunter les deux films ne sont pas du tout la même chose l'un et plus action l'autre horreur et aussi c'est pas un film américain c'est comme RRR en version norvégien c'est netflix qui file la tune mais c'est pas lui qui réalise le film ni qui écris le scénario Bref je trouve les gens de mauvaise fois avec ce genre de film car c'est fait pour être un film détente pas un chef d'œuvre
Probablement le pire film que j’ai vu cette année. 90% des acteurs sont pourris, l’histoire est un mixte sans punch de Godzilla et de Jurassic Park, décevant. Aucune attache au personnage ni d’histoire qui se tient réellement. Si ce serait un projet universitaire pour pratiquer et appliquer les effets spéciaux et se concentrer sur seulement le visuel pour une note scolaire, je noterais mieux, mais sans plus.
Je ne m'attendais pas à grand chose en le regardant, je peux dire que "Troll" a répondu à mes attentes du moment, à savoir voir un petit film honnêtement réalisé aux effets spéciaux satisfaisants. Après, le scénario est des plus simple - un monstre va d'un point A à un point B et il faut le détruire - et aurait pu proposer un peu plus. Il reste quand même le contexte norvégien qui donne une petite touche d'originalité à l'ensemble.