Publiée le 3 décembre 2009
incroyable mais que ce film est noir et en plus aucune emotion rien 1h50 a avoir envie que le film se termine je ne veux plus jamais entendre parler de ce film.
Un film noir à la mise en scène pas terrible. Cependant on reste scotché devant l'histoire, pleine de sincérité et la prestation des acteurs principaux au top niveau. Un film touchant, émouvant, éprouvant. A ne pas manquer.
J'avais entendu pas mal d'éloges concernant ce film mais j'en suis sortie très décue! L'histoire et les personnages ne sont pas parvenus à m'attendrir et le film m'a rapidement ennuyé.
Faire se côtoyer deux êtres insolites, dont l'un va retrouver la mémoire et l'autre la perdre toujours plus. Pari risqué. Et tenu grâce à Bernard Campan, Isabelle Carré et Bernard Lecoq, Zabout Breitman aussi, à la fois réalisatrice et comédienne (ici en psy serrée de près par le directeur du Centre). On est à la limite du trop-plein d'émotions parfois avec le survol permanent de tous les "cas"à traiter, pétages de plomb inclus, mais enfin, ça élargit la réflexion : sujet ardu, embarrassant malaise d'autrui, ce duo d'amoureux de la dernière chance reste miraculeux mais donne le vertige aussi de par son issue cruelle (Bernard Campan un peu trop "répandu" parfois, à la différence d'Isabelle Carré au regard céleste, excellentissime dans le registre de la femme qui s'évapore tout en s'armant de repères, retarder l'échéance, une malade consciente, et on frémit à ces retours de lucidité après que la mémoire a omis les détails les plus vitaux)... Au fond, c'est une intrusion pleine d'audace dans l'univers des soignants, approche on ne peut plus réaliste de la fêlure mentale, progression comme rémission, concertation de l'encadrement, désaccords, question de l'autorité, quand lâcher du lest, etc. On mesure l'importance des petites structures à taille humaine, moyens financiers suffisants sans obsession de chiffre. Film utile aussi pour remettre en cause cette mauvaise foi ultralibérale dans sa mise à l'index ultra-simplifiée de toute déviance, ce danger de mélanger psychiatrie et prison...
Un bon film sur un sujet difficile. Le début verse un peu trop dans la comédie au départ et la mise en place est un peu longue. Et puis on bascule dans le drame intimiste avec un duo d'acteurs parfaitement en place, notamment Isabelle Carré, bouleversante dans son rôle.
On rentre dès la premiere seconde dans le film, et puis on n'en ressort pas vraiment à la fin...Ce sont tous ces petits personnages auxquels on s'attache pour leur simplicité et leur innocence, c'est l'image déchirante du bonheur simple, trouvé et perdu, ce sont ces miliers de détails dans les images, les dialogues et les jeux d'acteurs qui nous boulversent et continuent de nous hanter lgt après... "Je me demande ce qu'il va m'arriver à moi lorsque j'y serais entrée"
Un Bernard Camapan de très haut niveau. Une Zabou qui confirme son talent de metteur en scène. Une histoire dramatique formidable, remplie d'émotion. Un film français de + qui n'a rien à envier à ses concurrents étrangers. Achetez le DVD....
Depuis le temps que je voulais le voir, souhait enfin réalisé. Bernard Campan est incroyable dans la scène du début où il s’énerve et crie ; il est incroyable tout court. Il est attachant et touchant. Isabelle Carré est mignonne et plus on avance dans le film, plus elle est impressionnante ; suivre l’évolution de sa maladie d’Alzheimer est inquiétant voire horrible d’autant plus que la maladie de Bernard Campan s’atténue et qu’il retrouve peu à peu ses souvenirs. Il y a un fort contraste qui procure de fortes émotions. Cet amour entre ses deux personnages est une très belle histoire, on y retrouve de beaux moments. Le film porte également un univers bien à lui assez inquiétant avec des scènes parfois décalées, une atmosphère un peu folle…rentrant bien dans l’esprit des personnes malades. Se retrouver dans ce cercle hospitalier est dérangeant. Il y a une certaine gêne. Voir la détresse des malades est terrible et déchirant. L’intimité des personnages secondaires qui sont beaucoup présents au début est appuyée. La musique est excellente : parfois entrainante et pleine de fraicheur mais aussi très triste. Un très beau film français à ne pas manquer qui se révèle finalement assez embarrassant et préoccupant.
Isabelle Carré excelle dans ses rôles "à duo". Cette fois, c'est Bernard Campan son compagnon de pellicule, celui des "Trois frères" qui oriente maintenant sa carrière vers une tonalité plus dramatique. Doué pour ce genre comme pour la comédie, on ne peut pas le lui reprocher. Le film repose sur l'alchimie de ces deux acteurs qui prend, malgré une mise en route un peu longue.
Excellent film, sans une once d'espoir il est vrai, terriblement pessimiste, mais finalement conforme à ce qui se passe dans la réalité pour ce type de maladie dont on ne guérit jamais. Par contre, 3 étoiles contre 4 car l'histoire dans cet établissement de malades psychiatriques et / ou mentaux avec sa galerie de portraits secondaires est très classique et sans grande originalité. Le couple Campan / Carré aurait certainement mérité un meilleur cadre pour évoluer. Mais très beau, très humain, et poignant à suivre du début jusqu'à la fin.
Un film tout simplement bien fait, et magnifique, une belle histoire d'amour qui vit a travers deux personnes malades, chacun trouve l'amour mais à un prix. certaines scènes sont très émouvantes, les acteurs sont tout simplement époustouflant, leur role est joué a merveille. Bref un film à voir au moins une fois ...
Peu de films jusqu'ici m'ont profondément marqué. Celui-ci est l'un d'entre eux. Il serait trop long de vanter les mérites de ce film, tant au niveau de sa réalisation, de sa trame, de sa puissance émotionnelle et de son duo d'acteurs (et de second roles) tout simplement époustouflant. Mention spécialea la scène finale, inoubliable! Merci Zabou !
Je m’attendais à mieux. On m’avait tellement dit du bien de ce film que j’ai été déçu à la fin de la projection. Certes, Isabelle Carré est tout simplement vraie en femme atteinte d’Alzheimer, tandis que son partenaire Bernard Campan se révèle étonnant ; les scènes sous la pluie sont émouvantes et d’une beauté artistique rare (j’ai vraiment aimé celle filmée à travers les vitres mouillées de la voiture). D’ailleurs, j’aime beaucoup la façon de filmer de Zabou Breitman. Quant à l’histoire d’amour, elle est seulement véritable car même si l’amour fait parfois souffrir, il n’en reste pas moins des moments intenses entre deux êtres, même malades. Je vous avoue d’ailleurs que j’ai du mal à trouver mes mots en rédigeant cette critique (ce n’est pas la première fois mais je tenais à le préciser cette fois-ci). Mais après ça, c’est tout en fait (bon, c'est drôle aussi, même si c'est pas censé être une comédie dramatique selon les critiques). Enfin, je vais permettre de dire que Breitman, c’est un peu la Sofia Coppola de chez nous (ou Almodovar version Française).