jujulcactus
Publiée le 23 mars 2011
Pour la première fois qu'elle passe de l'autre côté de la caméra (c'était en 2001 déjà), Zabou Breitman signe un beau film, étrange aussi. Une histoire d'amour atypique dans un centre psychatrique entre deux «malades», une jeune femme amnésique, et un homme dans l'angoisse de l'accident qui a coûté la vie à sa femme et son fils... Film étrange car la réalisatrice utilise un ton assez insaisissable et nous fait passer du rire à l'émotion en un quart de seconde à peine, ce qui est assez déstabilisant... Elle part de situations comiques décalées voire absurdes (grâce aux personnages du centre vraiment caricaturaux et peu réalistes) et glisse vers un drame psychologique vraiment intéressant. Isabelle Carré est impeccable, à défaut de surprendre en jeune femme timorée, Bernard Campan tiens lui aussi son personnage même s'il en rajoute un peu... La prouesse du film, c'est que malgré l'aspect grand guignol qu'il propose (on est pas loin de l'hopital que dépeind Park dans «Je suis un cyborg»!), il arrive à toucher en déployant progressivement une jolie puissance dramatique. Drôle, poétique et émouvant donc, une jolie réussite.
Si on retire les 30 premières mauvaises minutes du film où on découvre cette maison de repos, ses patients et l'équipe médicale, où tous les défauts de ce film apparaissent (réalisation pataude, interprétations démonstratives, dialogues creux, rythme ennuyeux), "Se Souvenir des Belles Choses" (joli titre au passage) prend enfin son envol quand Zabou Breitman se concentre sur son vrai sujet: la liaison amoureuse entre Claire et Philippe et l'évolution dramatique de la maladie de cette dernière. A partir de là, la réalisatrice nous touche par ses cadrages, ses décalages relationnels, la brutalité du quotidien et la tendresse des sentiments simples. Le duo Carré/Campan est particulièrement émouvant, l'actrice impose un jeu convaincant et bluffant. Z.Breitman est moins convaincante dans la direction de ses trop nombreux seconds rôles. Malgré ses maladresses, ce film est suffisamment poignant pour qu'on s'en souvienne au final comme une belle chose.
"Se Souvenir des Belles Choses" de Zabou Breitman est un joli film - au joli titre - où Bernard Campan se révèle dans un registre émouvant inattendu et où Isabelle Carré campe joliment une jeune femme amnésique. Tous deux vont se rencontrer dans un centre spécialisé où une histoire atypique et poignante en découlera. Cette comédie dramatique est pleine de charme et de mignonnes trouvailles scénaristiques, mais je dois bien admettre que je me suis par moments ennuyé, notamment au début du film, qui tarde à trouver son sens. Un problème de rythme donc, mais un film que l'on n'oublie pas pour autant.
Très grande maîtrise de la réalisation pour un premier film ... Zabou le ponctue de multiples idées à la fois drôles et poétiques. Les acteurs ne font qu'accentuer cette réussite. A voir absolument !!!
Isabelle Carré fait une véritable performance d'actrice et Bernard Campan est, comme à son habitude, excellent. Si le film met peut-être un peu trop longtemps à véritablement démarrer, dans l'ensemble l'intrigue est prenante et les personnages attachants. Une jolie façon de parler d'un thème grave avec justesse.
Pour son premier long métrage comme réalisatrice, Zabou Breitman signe une uvre forte et profonde. Le thème est excessivement difficile mais traité avec tact et délicatesse. Quel plus beau scénario peut-on imaginer pour dépeindre le drame de la maladie dAlzheimer que cette merveilleuse histoire damour qui naît entre une jeune malade et un accidenté de la route amnésique ? La mise en scène est subtile et raffinée, évitant habilement le voyeurisme et le larmoyant. Lintensité dramatique va crescendo proportionnellement à lévolution de la maladie qui plonge progressivement Claire dans un abîme sans fin. Elle croise dans sa chute Philippe qui, lui, retrouve progressivement la mémoire par rapport au drame qui la frappé. Les acteurs sont tous excellents, à commencer par Bernard Lecoq et Zabou tous les deux très convaincants. Bernard Campan nous livre une superbe composition dans un rôle tendre et dramatique inhabituel. Isabelle Carré, magistrale dans son rôle damoureuse romantique en pleine dégénérescence, mérite amplement ce César de la meilleure actrice que ce film lui a permis dobtenir. La lutte que ce joli couple mène avec courage et acharnement contre la maladie qui va inéluctablement les séparer est bouleversante. « Se souvenir des belles choses » est un film poignant et magnifique qui nous marque de manière indélébile.
Un très beau film sur l'amnésie. Les acteurs sont excellents, surtout Isabelle Carré et Bernard Campan. La mise en scène avait quelques bonnes idées, notamment avec le fait que la caméra soit parfois d'un point de vue objectif. Le film cherche parfois la larme facile mais l'histoire entre les deux principaux protagonistes est très belle sans être clichée.
Un film simplement bouleversant. Deux acteurs géniaux dont Bernard Campan nous fait comprendre qu'un humoriste n'est pas seulement un acteur comique comme beaucoup de grand comme Coluche l'on monter auparavant. Un film qui retrace vraiment à la perfection le quotidien des personnes atteinte de cette terrible maladie dont l'issu est innéluctable. Magique. C'est en voyant des films comme celui-ci que l'on comprend le but ultime du cinema, le fait de faire vivre les sentiments du personnage aux spectateurs. Ce film le fait parfaitement.
Ce premier film de Zabou Breitman est assez réussi et ce en grande partie à Isabelle Carré et Bernard Campan, très attachants. Carré est très attendrissante et fragile, quant à Campan il montre qu’il n’est pas doué que pour le comique avec un rôle difficile. Rare sont les films traitant de la maladie d’Alzheimer, Breitman se sert du sujet pour faire un film réaliste, subtil et touchant, mêlant aussi l‘humour et l‘amour à cette jolie histoire. Quant à l’issue inéluctable, cela nous rappelle à tous qu’avoir la santé est bien la chose la plus importante.
Isabelle Carré est une actrice que j'aime de plus en plus. Son charme timide ne renforce que plus son fabuleux jeu d'actrice. Sur ce dramatique film traitant de la maladie d'Alzheimer, il est intéressant tout d'abord de voir comment Campan ,ex Inconnu, s'en sort. Et au final c'est très étonnant de le voir dans un personnage aussi triste que le sien. Au niveau de la mise en scène,Zabou Breitman montre un talent derrière la caméra évident. Alternant scènes comiques et dramatiques dans un ensemble homogène, Breitman n'évite malheureusement pas quelques faiblesses scénaristiques mais il est indéniable que la réalisatrice connaît la direction d'acteurs en menant son duo principal admirablement dans la seconde partie du film. "Se souvenir des belles choses" est sûrement le principal film de la réalisatrice, auquel se dégage une vive émotion finale , où il n'y aurait qu'un spectateur au coeur noir pour ne pas être touché.