JamesDomb
Publiée le 29 septembre 2006
C'est un film superbe,magistralement interprété par Isabelle Carré et Bernard Campan (étonnant dans son premier role dramatique).J'ai vraiment adoré cette histoire et le traitement qu'en fait Zabou Breitman,qui signe une première oeuvre d'une grande sensibilité.Les seconds roles,en particulier Bernard LeCoq et Anne Le Ny sont tout aussi excellents.Juste la musique peut paraitre un peu redondante mais la mise en scène est très belle,beaucoup d'inventions (le plan des pieds de Claire sur le sol changeant est empli d'une belle poésie tout comme les scènes d'orage).Un film qui m'a ému aux larmes et que je recommande hautement,succès mérité.
Isabelle Carré excelle dans ses rôles "à duo". Cette fois, c'est Bernard Campan son compagnon de pellicule, celui des "Trois frères" qui oriente maintenant sa carrière vers une tonalité plus dramatique. Doué pour ce genre comme pour la comédie, on ne peut pas le lui reprocher. Le film repose sur l'alchimie de ces deux acteurs qui prend, malgré une mise en route un peu longue.
beau film, traitant des dégâts causés par la maladie d'Alzheimer. Beau rôle tenu par Isabelle Carré, pleine d'émotions, de fragilité... Une histoire qui fait mal mais un scénario très bien écrit, avec beaucoup de poésie qui nous permet, malgré la gravité de cette maladie de garder de l'espoir. Malgré le destin, ce battre pour CE SOUVENIR DES BELLES CHOSES.
Jean Gabin a dit un jour "si le cinéma c'était de l'art ça se saurait". Il avait tort, au cinéma (comme dans la chanson) ou le spectaculaire se doit de prendre le pas sur l'émotionnel (pour cause de rentabilité à l'échelle universelle) les oeuvres d'art sont rarissimes. Pour moi ce film qui m'a bouleversé, en est une. On parle beaucoup de la performance d'Isabelle Carré, je voudrais souligner celle de Bernard Le Coq : Epoustouflant (et surtout pas bluffant - il n'y a pas de bluff là-dedans).
Quand on aime Isabelle Carré, de toute façon.on ne peut pas faire l'impasse sur sa performance d'actrice. Un film qui hésite sur plusieurs thèmes, mais très beau.
Film très émouvant où Isabelle Carré, souffrante d'un Alzeimer précoce, et Bernard Campan, amnésique après un accident de voiture, se rencontrent dans une clinique spécialisée, partagent leurs difficultés et se soutiennent mutuellement pour surmonter leurs handicaps, bref s'aiment. Un film d'une sensibilité rare. Belles interprétations des 2 protagonistes principaux, ainsi que de Bernard Lecoq, patron au grand coeur de la clinique.
4 561 abonnés
Publiée le 14 octobre 2020
La structure narrative est celle d'un conte linéaire alors que Claire (Isabelle Carré) perd progressivement la mémoire et plonge dans l'oubli à travers la maladie d'Alzheimer. Pierre (Bernard Campan) revient à la vie et grâce à son amour pour elle retrouve au contraire sa mémoire après l'accident de voiture qui l'a rendu amnésique et l'a rendu responsable de la mort de sa femme et de son enfant. Alors leurs destins se croisent au fur et à mesure qu'il se perde il s'en remettra mais la perdra inévitablement. Le sujet est parabolique. Ce n'est pas la maladie ou la maladie mentale qui est à portée de main mais le chemin de la vie de chacun. L'amour est une bénédiction mais ce qui est aimé sera perdu et ce n'est ni triste ni déprimant c'est juste ainsi. L'atmosphère du film est lui-même est loin d'être déprimant la mise en scène est volontairement simple parfois même naïve contribuant à créer un sentiment de familiarité du côté du spectateur. Les personnages et les dialogues en particulier ceux de personnes malades dans la première partie du film sont plutôt drôles et touchants. Ce qui peut être difficile à supporter ce sont les sentiments captivants qui attraperont le spectateur dès le début et le laisseront complètement trempé de larmes à la fin du film. Avec un jeu d'acteur de premier ordre cela fait de ce film un chef-d'œuvre intemporel. Quant à Zabou Breitman la réalisatrice je ne sais pas ce qu'elle a perdu dans sa vie. Mais je lui suis très reconnaissant de l'avoir partagé avec moi de cette manière...
Magnifique histoire, très touchante. Je ne m'attendais pas à un tel résultat n'y au dénouement que le film allait suivre. Bernard Campan et Isabelle Carré forment un très bon duo, traversant les épreuves. Des récompenses bien méritées !! Pour une histoire qui en dit long.
Un film émouvant rythmé comme une comédie bien qu'il évoque un sujet sensible : la perte de mémoire. Très belle interprétation d'Isabelle Carré, touchante et Bernard Campan grave comme on ne l'a jamais vu. Un film magnifique, délicat et surprenant.
Sortez les kleenex ! Arriver à faire du mélo sans pathos, c'est pas si évident, et Zabou Breitman y arrive haut la main. On est toujours sur la corde raide, on flirte sans arrêt avec le trop plein d'émotion mais sans jamais tomber dedans. C'est au final très sobre, presque distancié, mais jamais froid ou clinique. Un vrai petit bijou d'équilibre, éprouvant à voir, mais véritablement boulversant. Bernard Campan est merveilleux, et quand à Isabelle Carré, c'est bien simple, c'est la meilleure actrice de sa génération. Une grande réussite, et un excellent film français, un des meilleurs de la dernière décennie.
Un Bernard Camapan de très haut niveau. Une Zabou qui confirme son talent de metteur en scène. Une histoire dramatique formidable, remplie d'émotion. Un film français de + qui n'a rien à envier à ses concurrents étrangers. Achetez le DVD....
Pour son premier film, Zabou Breitman réussit un très beau moment de cinéma. Sa réalisation est sensible et sensorielle (la scène du baiser sous la pluie est magnifique par exemple), son scénario est délicat, humain et original et surtout elle a un grand sens du casting: on croit à la réalité de tous les personnages et le couple Crré-Campan est d'une évidence et d'une justesse bouleversantes.