m_queen
Publiée le 24 mai 2022
Je pensais rire davantage. Gérard Lanvin est bien quoiqu'un peu monotone quant au ton mais j'avoue que le personnage qu'incarne Arthus ne m'a pas amusée du tout: Situations lourdes , insistance m'en ont fait un personnage plus exaspérant que drôle.
Alors que Gérard Lanvin (Gérard Lanvin) s'apprête à tourner l'un des films les plus importants de sa carrière dans le Sud de la France, son chemin croise celui de Momo Zapareto (Artus)… pour son plus grand regret. Car Momo est fan, très fan, trop fan ! Pour Gérard, le cauchemar ne fait que commencer...
J'avoue m'être rendu à cette avant-première avec curiosité et une certaine crainte, compte tenu du jeu pour le moins excessif d'Artus. Mais, comme il était présent à l'avant-première, ainsi que le réalisateur, Philippe Guillard, j'y suis allé, d'autant que le public a pu souhaiter un joyeux anniversaire à ce dernier ! Au final, cette comédie est plutôt une bonne surprise. Certes, Artus en fait des tonnes, mais cela passe bien et la confrontation avec le stoïcisme de Lanvin fait merveille. D'autant qu'on passe en revue la filmographie, pour le moins impressionnante, de cet acteur. On a de vrais rires, tant certaines scènes sont vraiment drôles et empreintes d'une certaines poésie. Les seconds rôles ne sont pas en reste, notamment Antoine Bertrand qui joue le rôle du metteur en scène québécois complètement atypique et Laura Del Sol, actrice espagnole talentueuse, qui apporte une touche de mélo à l'histoire. La salle était remplie, les rires ont fusé et le générique de fin a été ponctué par des applaudissements mérités. Allez donc voir ce film si vous voulez rire et passer un agréable moment de divertissement.
Pourquoi faire un film de 1h30 avec cet abominable Artus ? Cette personne est drôle 30 secondes mais pas pour en faire un film. Gerard Lanvin jouant son propre rôle passe encore, mais l'absence totale de scénario génère un film plat qui se repete tel un jour sans fin. A éviter donc.
Ces 90 minutes de pure comédie sont, sans conteste, ce que Philippe Guillard nous a proposé de mieux. Il faut dire que, quand on contemple le « palmarès de ce scénariste/réalisateur, - Le Fils à Jo, On voulait tout casser, Papi-Sitter, sans parler du scénario d’un des pires navets de notre french cinéma, Turf – il partait de très loin. Alors que Gérard Lanvin s’apprête à tourner l’un des films les plus importants de sa carrière dans le sud de la France, son chemin croise celui de Momo Zapareto… Pour son plus grand regret. Car Momo est fan, très fan, trop fan ! Pour Gérard, le cauchemar ne fait que commencer. Bon, soyons francs, on n’atteint pas les sommets du genre, mais ça se tient et le casting n’y est pas pour rien. Bien sûr, le coup du duo mal assorti, on nous l’a fait mille fois – et mieux quand on pense à L’Emmerdeur ou Le Boulet -. Là rien de nouveau. Mais malgré tout, le scénario tire son originalité du fait que Lanvin joue ici son propre rôle. Et du coup, une histoire sans surprise trouve un certain réalisme et ça marche. D’autre part, construire une comédie sur la notion de popularité, reste une bonne idée. Sur la relation fan/star, on avait déjà pas mal de drame comme Misery, Last Action Hero, Jean-Philippe, Elle l'adore, Le Fan ou encore Mon idole, on a maintenant une comédie sympatoche, sans prétention mais qui tient la route. Et comme je l’ai dit plus haut, le trio d’acteurs au centre du film est pour beaucoup dans le plaisir qu’on peut trouver à cette heure et demie qui ne fait pas dans le génie, mais reste honorable. Gérard Lanvin, le copain de toujours de Guillard, fait son show habituel en y apportant un petit twist émotionnel plutôt bienvenu. Face à lui Artus, carrure, présence, bagout, humour, sympathie… il cochait toutes les cases. A part le duo classique de l’Auguste et du clown blanc, on a la présence de l’impayable québécois Antoine Bertrand. Et ne perdons pas de vue que derrière la comédie on sent une réflexion sur la solitude. Franchement attachant malgré quelques gags convenus et répétitifs. Mais bon, il fait beau, il fait chaud et les salles sont climatisées…
Alors que Gérard Lanvin s’apprête à tourner un film dans le sud de la France, son chemin croise celui de Momo Zapareto, un réparateur de piscine fan de l’acteur mais très très très collant. Son cauchemar ne fait que commencer. Le thème du fan qui s’immisce dans la vie de son idole est traité avec legerté. Occasionne des rires sur des passages improbables. Toutefois une fois les mécanismes du gag installé, il est répété à outrance.
Encore une belle daube comme le cinéma français sait si bien en faire. Arthus en fait des caisses et n'est pas drôle pour un sou. Lanvin se la joue star hautaine à l'américaine alors qu'il joue comme un manche et ça tombe clairement à plat même si je crois qu'il est comme ça dans la vraie vie aussi. Le comédien avec l'accent québécois est insupportable et surjoue à mort. Rien à sauver dans ce film. Dire que ma première impression était la bonne.. Heureusement y'avait la clim et j'ai la carte illimitée sinon quelle purge.
Une bonne comédie française où il n'y a pas besoin de se prendre la tête. Artus est plutôt drôle et le film en lui même aussi, ce que est plutôt rare de nos jours.
je viens d'aller le voir en avant-première, c'est débile à souhait! mais franchement, ça faisait longtemps qu'un film français ne m'avait pas fait rire autant,, je ne dis pas que la marrade est là tout le temps, mais il y a certaines répliques cocasses
Film agaçant Artus occupe 70% des paroles dans les échanges, c'est pénible, le scénario est vraiment très léger , rien de positif et pas de quoi de rire agréablement
Un chef d'oeuvre français! Un mélange de mignonnerie et d'humeur (fou rire assuré grâce à Artus). Bref super moment à voir absolument pour se deténdre!
Pour une fois, je n’adore pas ce que fait Philippe Guillard. C’est facile. De plus, "Adorer" est un verbe très fort pour ce réalisateur. C'est sympa mais de là à adorer sa filmographie...
Le personnage Momo interprété par l’acteur Artus m’a littéralement soulé ! Tellement soulé que le film m’a paru indigeste. Ce n’est pas une question de grossir le trait, en général, je l’accepte très volontiers dans la comédie, mais le bagou à gros débit de Momo m’a fait sortir du film ! C’est sans doute voulu, placer le spectateur à hauteur de Gérard Lanvin lui-même qui joue son propre rôle. Seulement, c’est la seul bonne idée du film en ce qui me concerne.
J'adore Lanvin et je me désole de le voir se perdre dans des comédies de série B, même si certaines permettent de passer un bon moment. Mais là ... Une mise enabaime paresseuse de sa carrière d'acteur, perturbée par Artus pour former un duo d'un épaisseur pachydermique, bien lourdingue mais sans piment ni saveur. Embarassant plutôt que drôle, le film se dégrossit dans la dernière partie. Mais il faut tenir une heure à peu près aussi pesante qu'une enclume sur le pied.
Comédie basique même si Gérard Lanvin est un choix étrange. L'idée de départ est sympa mais malheureusement pas assez bien exploitée pour en faire une comédie qui tient sur tout le film 2,4/5