Une vie démente
    3,9
    497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une vie démente ?

Jorik V
    Jorik V

Publiée le 23 novembre 2021
    La moindre des choses est de reconnaître à « Une vie démente » de tenter quelque chose de nouveau et osé sur un sujet sensible et qui ne peut souffrir d’approximation : en l’occurrence traiter de la maladie d’Alzheimer (ou démence sémantique) sous l’angle de la légèreté, presque sous forme d’une comédie. En faisant ce choix, le duo de scénaristes et réalisateurs belges se lance dans un pari risqué et qui aurait vite pu mettre mal à l’aise, froisser les spectateurs touchés de près ou de loin par cette maladie ou tout simplement se rater. En effet, l’équilibre précaire entre le rire sincère et le ridicule voire la moquerie ne tenait qu’à un fil. Et bien il faut avouer que de ce côté-là, ce long-métrage original ne déçoit pas, même si tout cela reste juste sympathique plus que mémorable.

Les œuvre sur cette maladie sont plutôt rares et si on se souvient de « The Father » cette année ou de « Still Alice » qui avait valu à Julianne Moore l’Oscar de la meilleure actrice il y a quelques années, la plupart se dirigeaient vers une tonalité triste et dramatique. Certains ont essayé également le thriller (« Remember ») mais c’est bien la première fois que l’on voit une comédie dont le sujet principal est celui-là. On n’est pas non plus dans un film à l’humour lourd ou grivois ni même dans une comédie populaire encrassée dans la gaudriole et le rire beauf. Non, « Une vie démente » reste dans le sérail du film d’auteur et si la légèreté est bien là, le rire est tout de même rare. On sourit davantage, mais toujours avec les personnages et non de la malade. Celle-ci est d’ailleurs incarnée par une Jo Deseure plus vraie que nature, à tel point qu’on a l’impression parfois de regarder un documentaire sur les prémices de cette maladie.

En s’affranchissant de tout tabou sur le sujet, le tragique de la situation est totalement fondu dans une forme de détachement et un côté presque burlesque. « Une vie démente » est entrecoupé de scènes face caméra où les personnages principaux s’expriment face à un tiers invisible (banquier, médecin, ...) et où ils peuvent exprimer leur ressenti. Ces vignettes amusantes où le décor se fond dans les costumes des personnages font parfois penser à du Wes Anderson version plat pays. L’improvisation dans certaines scènes se ressent néanmoins mais ajoute au sentiment de véracité qui parcourt ce long-métrage. Parfois absurde mais toujours sincère et doté de beaucoup de cœur, ce film à la tonalité inédite charme la plupart du temps mais n’en demeure pas moins anecdotique et parfois un peu redondant. On se met à la place de l’entourage du malade certes, on s’amuse gentiment de ces facéties mais « Une vie démente » ne propose rien de plus et sera vite oublié.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 22 novembre 2021
    Un couple désirant procréer doit mettre son projet en attente quand la mère du garçon atteinte de sénilité commence elle même a se comporter comme un enfant. Est-il possible d'aborder la maladie d'Alzheimer par le prisme comique? La réponse est oui avec ce film belge qui arrive par son écriture à viser juste, avec une émotion jamais envahissante qui permet au spectateur de rire de situations dans le fond plutôt dramatiques.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 20 novembre 2021
    Tres épatée par ce film qui traite d’un sujet delicat … avec délicatesse. Il y a la bonne distance avec le sujet, une vraie mise en scène, une esthétique très réussie et un casting impeccable. Même quand l’heure est grave on ne tombe jamais dans le pathos mais les dégâts de la sénilité ne sont pas non plus éludés. Il y a du charme, de l’humour et cette bonhomie belge qui nous manque tant à nous Français.
    Aurore S
    Aurore S

Publiée le 20 novembre 2021
    A la fois profond et léger, drame et comédie, ce film est une vraie réussite. Il est porté par des comédiens fabuleux !
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 19 novembre 2021
    Quelle fraîcheur et intelligence dans cette comédie dramatique.
    La réalisation et l'interprétation permettent de garder constamment un souffle de liberté , de poésie et de vie à ce sujet tragique.
    L'interprétation de l'actrice principale est sublime .
    A voir absolument. Une grande réussite où règne fantaisie, humour, bienveillance . Un hymne à la vie.
    Christian L.
    Christian L.

Publiée le 17 novembre 2021
    Une bonne comédie sur un sujet grave! Comme c'est bien observé et c'est vraiment très drôle! Les acteurs sont parfaits! Un feel good movie des plus réjouissant !
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 17 novembre 2021
    Magnifique film ! Sublime du début à la fin! Comment parler d’un sujet grave sans en faire trop ou tomber dans le pathos? Demandez aux belges! Ce film est un chef d’œuvre! Les casting est génial! Chapeau à jo deseure qui incarne une mère malade magnifique et indifférente aux aléas de cette mémoire qui lui échappe ! La mise en scène est royale! Un film qui mériterait toutes les récompenses existantes du cinéma! Bravo! Ne loupez pas ce film
    AlexandCalyDiCapio
    AlexandCalyDiCapio

Publiée le 16 novembre 2021
    Whoua tellement d'émotion, quand je vois ce beau travail abouti et tout plein de charme, avec de bonnes intentions et de bonnes vibes, allez y loupez pas ça :)
    Julien Robert
    Julien Robert

Publiée le 16 novembre 2021
    Excellent film sur Alzheimer et l'amour d'un fils. Comment accepter et accompagner la maladie d'une femme, alors qu'elle reste charmante, avec cette douce folie qui la caractérise, et qui devient petit à petit handicap, puis danger...C'est beau, très émouvant et très drôle, filmé avec beaucoup de tendresse et de belles trouvailles esthétiques.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 16 novembre 2021
    "Une vie démente" assez bien accueilli par la critique est une tragi comédie belge qui finit par émouvoir . En effet ce film en partie auto biographique (les réalisateurs se sont inspirées de leurs souvenirs) aborde un sujet difficile: la démence mentale d'une manière drôle et pleine de grâce avec ses pointes émotions qui bouleverse avec des comédiens épatants (mention spéciale à Jo Deseure), ce fut une bonne surprise pour moi.
    abdick
    abdick

Publiée le 16 novembre 2021
    Mais bravo ! Quelle humanité quelle réussite !
    On sort léger et heureux de voir que le déclin inexorable ne signe pas la fin de la vie...si on est aimé et bien entouré. GÉ-NIAL !
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 13 novembre 2021
    Comment s'occuper d'un parent atteint de la maladie d'Alzheimer? J'ai des réserves sur The Father mais le film de Florian Zeller sur le même sujet est plus intéressant et inventif que ce premier long belge dont la partie comique tombe à plat et l'écriture reste limitée.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 12 novembre 2021
    Alex et Noémie, la trentaine heureuse, forment un couple amoureux (et réciproquement). Mais alors qu’ils sont sur le point de concevoir un enfant, l’état de santé de Suzanne, la mère d’Alex, se détériore brutalement. Cette sexagénaire hyperactive, directrice d’une galerie d’art à Bruxelles, perd gentiment la tête. Le diagnostic tombe : Alzheimer. Sa dépendance de plus en plus inquiétante oblige son fils et sa belle-fille à suspendre leurs projets et à mettre leurs vies entre parenthèses.

La fin de vie, écrivais-je le mois dernier dans ma critique de "Tout s’est bien passé", est décidément à la mode. On ne compte plus les films récents qui lui sont consacrés : "The Father", "Falling", "Supernova"… Si je n’avais pas de scrupule à me répéter, j’écrirais la même chose au sujet de ce film belge. Mais bien sûr, je n’en ferais rien.

"Une vie démente" est un joli titre pour un joli film. Un titre qui renvoie à la démence sénile qui frappe Suzanne, la mère d’Alex ; mais un titre joyeux qui fait écho à la vie bien remplie de cette sexagénaire extravertie.

"Une vie démente" prend le parti revendiqué de la comédie. Un genre qui pourrait surprendre sinon déranger pour traiter le sujet, ô combien plombant, de la démence d’une mère et des difficultés de l’accompagner.

Pour autant, ce film signé par un couple de jeunes réalisateurs belges ne verse pas dans l’humour potache. Au contraire, il prend le parti original d’un onirisme décalé, dont son affiche témoigne : à plusieurs reprises, à cause des costumes qu’ils portent et des arrières-plans devant lesquels ils sont filmés, les acteurs semblent comme noyés dans les décors. Métaphore évidente de la maladie d’Alzheimer dans laquelle ils se noient, impuissants. Parce que l’action se déroule en Belgique, on pense évidemment au surréalisme de Magritte.

La magie opère dès la première scène, désopilante et juste. Elle perdure pendant la première moitié du film qui ne cesse de nous surprendre grâce notamment au jeu de Jo Deseure qui interprète Suzanne. La seconde moitié est moins réussie, qui fait un peu du surplace et n’a pas le cran de se frotter à la conclusion inéluctable du déclin de la malade.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 12 novembre 2021
    vu en avant première UNE VIE DEMENTE un très bon premier film de deux belges, qui rappelle que oui, on peut rire de tout, y compris de la maladie. Et visuellement, leur créativité dans les décors et les costumes rappelle celle du Cirque invisible de Jean-Baptiste Thierrée et Victoria Chaplin dans les années 90. Inattendu, très réaliste, et servi par une actrice absolument parfaite dans le ton aigre-doux de cette tragi-comédie, voilà un film plus léger que Se souvenir des belles choses mais aussi percutant dans sa franchise et son humanité. Un bol d'air et une méthode de travailler intéressante avec les acteurs. Bravo pour cette page de bravoure. Cinéma. novembre 21
    Poodingchan
    Poodingchan

Publiée le 13 novembre 2021
    Film émouvant qui fait du bien en cette période de crise sanitaire ! Le traitement cinématographique permet de se laisser emporter et envahir par cette démence qui se transforme en véritable poésie et leçon de vie.