Le moins bon de la saga pour moi. Pourquoi ? Le plus compliqué et avec le moins d’action peut-être, une opposition trop marquée entre les 2 grands acteurs (Philippe et Tom) et une formule qui devient éculée (les masques, les fausses pistes, la trahison d’un membre de l’agence).
Après ça reste un bon film, on a du spectacle quand même, du suspens, on en apprend davantage sur Ethan Hunt, ce n’est pas qu’une machine, il a une vie, il mène une reconversion, puis le dispositif dont se sert le méchant (la bombe dans la tête) est bien trouvé puis ça demeure de l’espionnage et on voyage. Bon ok c’est pas trop ce qu’on attend d’un Mission Impossible, d’ailleurs la série est toujours plus loin et moins ressemblante, mais c’est dans la ligné d’un Mémoire dans la peau et ça bouge, on devine pas tout, l’histoire a des sursauts, la trame n’est pas des plus communes, le scénario se tient finalement malgré les péripéties, les acteurs ont bien leurs personnages et on passe un bon moment.
Néanmoins ça reste peu dans une telle saga qui nous a habitué à mieux, car même si une nouvelle équipe se dessine et qu’elle apporte un renouveau, on en profitera surtout dans le 4ème épisode car là c’est trop centré sur l’histoire d’Ethan, et encore puisqu’on n’en dévoile pas tant sur lui ni sur sa fiancée. Je note aussi que la musique est très moyenne, sans doute une des moins bonne de la saga (sans être affreux au demeurant), la trame reste compliquée, et quelques longueurs cassent un rythme inégal ainsi que les péripéties. Le réalisme est davantage présent mais sans amener pour autant un plus véritable à l’intrigue.
Au fond je suis très mitigé, j’apprécie la saga même si elle se détache sensiblement de son modèle, on est toujours sur de l’espionnage et de l’action mais en cherchant à rendre l’intrigue plus intelligente elle en devient complexe inutilement et bêtement (car ça n’apporte rien de sensationnel non plus), le mix anciens et nouveaux persos se fait bien, l’univers demeure mais avec moins d’attrait… Bref ça sentait l’épisode loupé, le manque d’inspiration qui faisait courir Mission Impossible à sa perte mais c’était sans compter sur le 4…