Parkko
Publiée le 21 janvier 2009
Le film est pas mal, mais j'ai l'impression que l'idée de base, pourtant vraiment originale et attrayante, n'a pas été assez exploitée.
Woody Allen signe ici un film sympathique, frais et original, mais il pêche un peu par le fait qu'on a l'impression que le tout reste un peu superficiel, du moins c'est l'impression que j'ai eu. Mia Farrow, quant à elle, est tout à fait convaincante dans le rôle de cette femme qui mène une existence terne.
Le film reste plaisant, mais il n'est pas pour autant mon Woody Allen préféré.
Un bel hommage au cinéma que fait là Woody Allen. Avec peu d'éléments, il arrive à faire une (énième) romance mais qui a toujours le luxe d'être intégrée dans une ambiance différente à chaque fois. Mia Farrow et Jeff Daniels jouent leurs rôles à la perfection. La fin qui apporte une touche d'infinité au cinéma est la bienvenue car même sur 80 minutes le film a quelques longueurs.
Un vrai petit bijou de poesie ,de tendresse et d'humour joués par des comediens magnifiques (en tete la sublime Mia Farrow qui illumine l'ecran et l'excellent Jeff Daniels que je connaissais surtout pour ses pitreries avec les freres Farrelly et qui montre qu'il vaut bien mieux que ca).La realisation parfaite de monsieur Allen temoigne de sa nostalgie d'un cinéma disparu qui representait le divertissement par excellence a une epoque ou la télé n'existait pas , la fiction qui se melange au reel créer une magie dont nous sommes les premiers spectateurs ,un des plus bel hommage sur le septieme art accompagné d'une musique jazzy envoutante sortie des comedies musicales de l'epoque.
En 1985, entre Broadway Danny Rose et l'excellent Hannah et ses Soeurs, Woody Allen réalisé un film plus mineur mais sympathique, loin de son New York habituel, La Rose Pourpre du Caire. Le réalisateur semble être nostalgique de l'époque de son enfance où aller au cinéma était bien plus chaleureux qu'aujourd'hui. Il nous transmet cette nostalgie et cette passion au travers de cette comédie historique et fantastique située dans les années 30. Cette histoire - fantastique, donc (un personnage fictif sort de l'écran car il tombe amoureux d'une spectatrice) - permet à Allen d'être assez virtuose, avec notamment un très beau pastiche des films d'époque. Mais La Rose Pourpre du Caire ne reste qu'un film modeste et sympathique, réussi mais pas transcendant. Juste un film sympa et original, rappelant par exemple Accords et désaccords ou encore Ombres et brouillards. 7/10
Volontairement naïve, cette charmante comédie romantique est en fait une déclaration d’amour délicieuse faite à l’univers enchanté du cinéma. En l’opposant à une réalité présentée comme morne et triste où évolue le personnage de Mia Farrow, la salle de cinéma y apparait comme une échappatoire et une source de rêves. Et c’est en jonglant avec énormément de poésie entre ces deux univers que Woody Allen réussit à signer l’un de ses plus beaux films. Depuis cette idée originale, chaque acteur, à commencer par l'étonnant couple que forment Mia Farrow et Jeff Bridges, participe au charme et à la magie de cette profonde interrogation sur les rapports que chacun d’entre nous, cinéphiles ou simples spectateurs, entretenons avec le 7ème art.
Mouai mouai, la rose pourpre du caire est peut-être un bon film, ou plutot un bon divertissement,. On retrouve le côté absurde de Woody Allen, déjà vu dans d'autres films, sortes de rêves du réalisateur (ici, que les personnages de cinémas sortent de l'ecran pour vous emmener vivre des aventures). Mais bon c'est un peu trop personnel, un peu trop nombriliste à mon gout, le cinéma c'est beau, c'est bien, c'est bien mieux que la réalité ... Bref la reflexion typique du gars qui analyse son propre art. La Rose Pourpre du caire est léger, assez drôle, mais finalement très classique et peu original, sauvé de sa banalité par ses 2 bons acteurs Mia Farrow et Jeff daniels, Plutot un film mineur de woody allen.
Avec La Rose pourpre du Caire (1985), Woody Allen réalise ici ce que l’on appelle « un film dans un film ». Aux Etats-Unis, en pleine crise des années 30, Cecilia se bat pour mener un semblant de vie correcte. Entre son mari qui ne fait rien de la journée à part se saouler et elle qui trime au travail, son seul et unique moment de répit, de réconfort et d’échappatoire est quand elle franchit les portes du cinéma de sa ville. Celui-ci joue d’ailleurs en se moment le film La Rose pourpre du Caire, elle est tombée sous le charme du film et s’y rend chaque jour le revoir avec toujours autant de plaisir ! Les séances se suivent et se ressemblent jusqu’au jour où celle-ci est interrompue par l’un des acteur qui s’échappe de l’image pour aller rejoindre Cecilia. Woody Allen séduit tout de suite avec cette comédie qui sans temps mort, nous entraîne dans deux univers différents, le film et le second (celui qui est projeté). Délirant, drôle et touchant, le film mérite le coup d’œil ne serait que par son duo : Mia Farrow & Jeff Daniels, un tandem auquel on n’aurait jamais songé !
Un manière assez original d'aborder le rêve et surtout le rêve que peut constituer le cinéma pour certains et surtout au moment de la grande époque des studios hollywoodiens où les stars étaient presque des dieux, un rapport à la soumission de certains par rapport à d'autres. Woody Allen arrive comme toujours à parler de sujet grave mais avec beaucoup beaucoup d'humour avec de très bonne réplique. Ne l'ayant jamais vu, je suis ravie.
La perle noire d'Allan Konisberg alias W. Allen. Scénario, photographie, interprétations, montage tout est rare et magnifique. Admirable d'intelligence, peut-être le sommet de son oeuvre...
Un acteur sort d'un film en cours de projection, voilà qui est intéressant ! Le réel se mêle et s'emmêle au virtuel (le film) pour donner un mélange amusant et intéressant. Du rôle du cinéma, antidépresseur de certains qui s’évadent grâce à lui, s’extraient de leur quotidien misérable pour vivre par procuration des aventures plus savoureuses… mais aseptisées. Le final – que je ne dévoilerai pas – parfait l’ensemble.
Une histoire très inventive, belle petite histoire romantique. Drôle (mais pas autant que d'habitude avec Woody Allen). Mia Farrow est pétillante et très fraîche (elle fait plaisir à voir sur l'écran).