Publiée le 30 janvier 2007
UN des meilleurs crus de Woody Allen. UN regard intelligent et malicieux sur le cinéma, à la fois critique et amoureux. Une Mia Farrow fragile, attachante et pleine de charme.
Woody Allen s'est fait plaisir...Il s'amuse beaucoup avec ses personnages. C'est une sorte de comédie romantique à l'américaine mais sans happy end, qui part d'une mise en abyme. Un bon moment de divertissement.
Une idée originale et savoureuse, sur le thème pourtant maintes fois exploité de la fiction rejoignant la réalité. La Rose Pourpre de Caire est le titre d'un film adulé par une femme du nom de Cécilia ( joué une nouvelle fois par Mia Farrow ) qui se retrouve confronté à un évènement surnaturel: alors qu'elle se retrouve pour la cinquième fois au cinéma pour voir son film culte, un personnage quitte littéralement l'écran et vient la rejoindre pour lui annoncer qu'il l'aime. Une idylle se crée entre les deux personnages...Woody Allen ( uniquement derrière la caméra cette fois ci ) signe un film riche qui reprend les codes de la distanciation brechtienne ( le cinéma s'apparente ici presque au théâtre ) et remet en question le réel et sa vérité ( il est une nouvelle fois question de magie ). Jeff Daniels est excellent dans ce double rôle de composition (il joue simultanément l'acteur et son personnage ) et Danny Aïello s'en sort plutôt bien dans son rôle de mari machiste et brutal. Une réalisation soignée,un très bon scénario font de La Rose Pourpre du Caire un film novateur qui inspira certainement d'autres réalisateurs par la suite ( je pense à Pleasantville de Gary Ross ).
Impression finale décevante mais le film ne manque surement pas de charme. Accepté l'excellent postulat de départ, le scénario et les situations deviennent rapidement redondantes et l'ennui s'installe malheureusement un peu. Mia Farrow est comme d'habitude excellente, Jeff Daniels est irresistible et je persiste à dire qu'il s'agit d'un des acteurs les plus sous-estimé d'Hollywood. La Rose pourpre du Caire (magnifique titre au demeurant) ne manque cependant pas de charme. Il s'agit tout d'abord d'un hommage au cinéma, au cinéma qu Woody Allen aime, un hommage aux spectateurs. Les scènes où les personnages sur l'écran s'adressent aux spectateurs assis dans la salle ne manquent pas de mordant et d'originalité. La photo de Gordon Willis est sublime, la réalisation soignée mais il manque un quelque chose dans le scénario qui aurait pu le faire décoller davantage car le soufflé retombe rapidement. Dommage...
Le chef d'oeuvre de Woody Allen. Tout y est beau, poétique, intelligent, brillant... L'élégance est incroyable et on est vraiment étonné par le charme de ce film, très présent. De plus, le scénario est d'une grande délicatesse, original et émouvant. Les personnages sont très bien faits, et l'interprétation impeccable. Magnifique!
Premier film de Woody Allen que je vois, et quelle claque ! Lé début est un peu long, mais une fois que l'histoire a pris, un pur moment de plaisir. Le titre du film est bien trouvé, mise en abyme. Une excellente comédie dont on anticipe un peu la fin. Un très bon casting, un moment véritablement inoubliable et magique. Dans le genre y aussi Last Action Heros avec Arnold qui est sympa. A voir absolument !