La Rose pourpre du Caire
    3,9
    5039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rose pourpre du Caire ?

dai72
    dai72

Publiée le 24 mars 2011
    J'avoue que je ne connaissais pas ce film, j'ai lu le synopsis, la distribution et je me suis dit "pourquoi pas". Je ne le regrette pas. C'est sublime, ingénieux, drôle, Mia Farrow est adorable, craquante et Jeff Daniels confirme son talent méconnu. C'est magnifique, vraiment. Dès le début, le film nous emporte dans une histoire originale et bien ficelée qui ne manque pas de rythme. Bravo !!
    halou
    halou

Publiée le 1 mai 2021
    Un peu moins intéressant que certains autres Woody, les acteurs et sa mise en scène en restent néanmoins jouissifs.
    Publiée le 16 février 2011
    Oublions "Manhattan" ou "Annie Hall". Ce sont de bons films, souvent cités comme les plus connus de Woody Allen, qui répète pourtant assez souvent que "La rose pourpre du Caire" est son meilleur... et il a parfaitement raison. Ce film, c'est un peu Fellini qui aurait de l'humour. Woody Allen fait souvent part de ses fantasmes sexuels dans ses films, mais c'est ici un tout autre fantasme qu'il filme : pouvoir passer de la réalité au fictif, de la vie quotidienne et triste à la vie dans un décor de cinéma. C'est merveilleusement écrit, c'est génialement interprété, et c'est parfaitement monté. Malgré la fin qui peut laisser perplexe, le film demeure d'une légèreté délicieuse ; c'est définitivement le meilleur Allen. Et Mia Farrow signe là son deuxième meilleur rôle de sa vie (il n'y en a pas tant que ça) après Rosemary's Baby.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 3 septembre 2010
    Un film culte qui illustre parfaitement bien et avec brio le concept de film dans le film. Le scénario est très bien écrit et les acteurs sont excellents. Un excellent Woody Allen.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 15 janvier 2009
    Un film très original, à la fois poétique et enchanteur. Une réussite, une de plus de la part de Woody Allen. A voir !
    Gat43
    Gat43

Publiée le 11 juillet 2010
    Un super moment de cinéma! très original plein de rebondissements, des acteurs attachants, woody allen m'a conquis avec se film.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 25 février 2007
    L'un des meilleurs films de Woody Allen, c'est un rêve éveillé. C'est le rêve de tout cinéfil qui se respecte (le mien en tout cas) ! Entrer dans un film ou voir le héros (ou héroine) venir nous voir... Woody Allen est le seul à pouvoir nous le raconter de façon aussi touchante, sensible et aussi onirique.
    Publiée le 28 décembre 2008
    Je n'ai pas du tout accroché à ce film de W.Allen que par ailleurs j'adore . Un film très mièvre sans rythme au scénario poussif dans lequel les acteurs ont l'air de s'ennuyer ferme ! comme moi !
    Appeal
    Appeal

Publiée le 17 octobre 2012
    Mouai mouai, la rose pourpre du caire est peut-être un bon film, ou plutot un bon divertissement,. On retrouve le côté absurde de Woody Allen, déjà vu dans d'autres films, sortes de rêves du réalisateur (ici, que les personnages de cinémas sortent de l'ecran pour vous emmener vivre des aventures). Mais bon c'est un peu trop personnel, un peu trop nombriliste à mon gout, le cinéma c'est beau, c'est bien, c'est bien mieux que la réalité ... Bref la reflexion typique du gars qui analyse son propre art. La Rose Pourpre du caire est léger, assez drôle, mais finalement très classique et peu original, sauvé de sa banalité par ses 2 bons acteurs Mia Farrow et Jeff daniels, Plutot un film mineur de woody allen.
    Publiée le 10 août 2010
    Une vraie réussite: des réflexions profondes sur le cinéma, le couple, la femme... et surtout un excellent scénario et une mise en scène brillante et inspirée.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 7 janvier 2015
    L’originalité de cette énième histoire d’amour de Woody Allen vient du mélange de la fiction et de la réalité, malheureusement sous exploitée. La magie de ce genre de cinéma est d’entraîner le spectateur dans des histoires féériques (on a tous en tête les films Disney, Hugh Grant,…), or cette romance s’avère fade et vite répétitive.
    Publiée le 5 février 2012
    Bon film avec une exellente idée de départ, de bon acteurs et un bon scénario on retrouve la toute le cinéma de Woody Allen. Je n'aime pas trop la fin quan la fille est abandonné alors quel attadé que l'acteur vienne la cherché.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 12 mai 2012
    Parmi les plus charmants Woody Allen ! D’ailleurs ce dernier l’a sans cesse désigné comme étant l’un de ses bébés préférés. "La Rose pourpre du Caire" fut réalisé au milieu des années 80 et partait d’une ébauche de base plutôt originale : celle d’une malheureuse serveuse de brasserie enlevée par le héros de son film favori. Le pari était malgré tout osé mais à la fin le bonheur est lui total : une heure et demie de fantaisie et de trouvailles absolument jubilatoires. Woody Allen mène sa barque fraiche et lyrique sans une seule seconde d’ennui, n’oubliant pas au passage, la figure de ses pairs. Car au bout de cet afflux d’inventivité et de poésie, le cinéaste rend surtout un vibrant hommage au septième art, le sien, tel qu’il le conçoit. Ceci, avec une Mia Farrow étincelante. Le voyage est un peu court mais on en redemande.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 2 août 2020
    La Rose Pourpre du Caire est une comédie très sympathique de la part de Woody Allen.
    Il est clairement parmi mes préférés du réalisateur new-yorkais et bien meilleur que certains films (ironiquement ceux où Woody Allen est également acteur) où il se perd dans des discussions interminables et des discours pseudo-intellectuello-comiques.
    Le pitch de ce long-métrage est extrêmement séduisant : une jeune serveuse durant la Grande Dépression, menant une triste auprès d'un mari abusif se retrouve à s'occuper d'un personnage de cinéma qui va littéralement briser le quatrième mur.
    Les péripéties de ce duo sont très drôles et les deux personnages extrêmement attachants. Cela est en parti dû à une très bonne distribution. Mia Farrow est parfaite en femme au bord de l'explosion. Jeff Daniels est excellent lui aussi dans ce double-rôle (celui du personnage fictif Tom Baxter ainsi que celui de l'acteur qui l'interprète Gil Shepherd).
    spoiler: La fin du film donne un goût doux-amer au film (Gil Shepherd abandonnant, non sans remords, Cecilia, qui se retrouve désormais seule et sans revenu après ces mésaventures rocambolesques et légères, confirmant l'idée que le cinéma et la vie ne peuvent faire qu'un).

Un très bon cru de Woody Allen.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 4 juillet 2007
    Magnifique comédie. Après un démarrage un peu lent, les événements s'enchainent à merveille: durant un petit peu plus d'une heure, les dialogues, les jeux des acteurs, la réalisation frisent le sublime. L'esprit est adorable, M.Farrow superbe.