Arno M.
Publiée le 14 juillet 2022
Leo, chauffeur de metro à Bruxelles. Un jour un jeune homme se jette sous ses rames. Avant de mourir ce dernier lui laisse un trousseau de clé. Celui-ci se révèle être son fils impliqué dans une sombre affaire de braquage. C’est le point de départ d’une vrai film noir, à l’ancienne. Pas de plan « carte postale » de la capitale Belge, tous au plus quelques images de l’atonium. La plus grande partie de l’intrigue se déroule de nuit. Ou dans des endroits sales et crasseux : appartements miteux, usines désaffectés. Pas de héros propres et net, mais des personnages cabossé par la vie, mal rasé, usé. Le rôle principal est tenu par Antonio de la Torre. Ne le connaissant pas j’ai apprécié son jeu sobre sans fioriture en n’étant jamais dans l’excès.
Pour la fête du cinéma, j'ai voulu tenter Entre la vie et la mort, petit thriller à la co-production européenne. Si certains seraient déçus de ne pas y voir un film américain typique du genre entre courses-poursuites et fusillades, c'est parce que le film n'en a pas la prétention.
Entre la vie et la mort pâtit de sa durée : 1h35 pour creuser des personnages plutôt nombreux et bien développer son intrigue, c'est court. Ainsi, les arcs narratifs des personnages sont à peine creusés (je ne parle même pas de ceux des personnages secondaires, inexistants). Peut-être aussi parce que ce n'est pas le but du réalisateur ? Par exemple, le lien conflictuel entre le père et sa fille flic est expédié. Cet aspect, présent pour caractériser la protagoniste principale (Marine Vacth) et son vécu, aurait pu ajouter plus de dramaturgie si le film avait pu prendre son temps (format 2h). On se dit finalement que ce détail n'avait peut-être pas sa place dans un récit aussi court puisqu'il est de moins en moins exploité au fil de l'histoire. En revanche, garder un côté énigmatique entre le père et sa fille, sans forcément en dévoiler aux spectateurs, aurait été une meilleure option selon moi pour attiser la curiosité.
Quant à l'enquête, on peine un peu à la comprendre initialement. Tel le personnage de Antonio De la Torre, on découvre peu a peu les dessous de l'histoire, simple mais efficace et bien menée. Ainsi, l'acteur espagnol, formidable comme à chaque fois, bouffe l'écran. Il guide cette intrigue avec une force contenue et incarne en Français un personnage cabossé, secret mais téméraire. Il est le vrai atout du film.
Enfin, le récit s'enchaîne assez bien et parvient à captiver. L'ensemble est réussi bien que modeste et reste efficace pour les passionnés de polar. Un petit film sans prétention qui divertit comme il se doit.
Puisant et magnifiquement construit, ce thriller est captivant et très justement interprété. Les découvertes et secrets qui entourent le personnage principal sont belles et justes. Bravo.
Bon film, bon scénario, à l'américaine, donc de temps à autre, petite difficulté de compréhension des différentes scènes du scénario, pour l'esprit européen cartésien, à certains moments aurait été bon, plus d'éclaircissement.
Le film est très bien construit (comme quoi avec un scénario qui tient la route c'est quand même plus facile...) et très bien monté. La bande son est très bonne et vient bien en renfort des images. Les acteurs sont bons avec Antonio De La Torre exceptionnel comme à son habitude. Un bon thriller à découvrir.
Du bon polar comme on en a l'été. Les acteurs sont épatants, le scénario bien ficelé. La musique de Laurent Garnier est parfaite et colle très bien à l'intrigue.
Film intéressant, ennuyeux et raciste. Je ne conseil pas d’aller voir se film. Complètement NUL. Publicité mensongère. De plus les acteurs joue mal leur rôle N’ALLER JAMAIS VOIR SE FILM!!!
C'est long, mais long, très long, rien n'y fait le temps a du mal à passer. Une intrigue comme il y en a des centaines, rien pour sauver ce film, ni les décors, ni les acteurs, ni les dialogues. Tout m'a semblé monotone. Un rythme trop lent qui nuit au scénario.
un bon polar à la fois classique, des références aux films noirs et un thriller moderne. Bruxelles underground, des bons acteurs, des personnages intéressants.
Bon polar sans prétention, on est très vite dans le sujet, ça démarre fort... Un bon petit film, pas forcément à voir au ciné, où à 4 euros pour la fête du ciné