La sagesse de la pieuvre
    4,4
    1325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La sagesse de la pieuvre ?

Publiée le 5 octobre 2020
    Sublime documentaire ! Nous avons été captivés par cette amitié inattendue. Les images sont merveilleuses. Le temps d’un film nous nous sommes attachés à cet extraordinaire animal qu’est la pieuvre, il est tout à fait facile de comprendre l’attachement de cet homme pour cet animal après autant d’interactions.
    Pierre Trd
    Pierre Trd

Publiée le 4 octobre 2020
    une rencontre incroyable entre une pieuvre un un humain qui dévoile l'intelligence émotionnelle encore inexplorée de ces belles créatures. A voir absolument
    idagnidif
    idagnidif

Publiée le 3 octobre 2020
    Une rencontre inédite entre un plongeur professionnel et une pieuvre  (octopus vulgaris) dans une forêt de kelp(algues géantes).L'approche fût longue pour que la confiance s'installe et par la suite notre plongeur commença à découvrir un monde animal extraordinaire.Il alla à la rencontre de notre pieuvre quotidiennement et il assista à ses malheurs et à ses bons moments.
    Finalement , notre animal s'est accouplé,a arrêté de se nourrir et après l'éclosion de ses oeufs, il est entré en agonie et de ce fait,il est devenu une proie.
    C'est une véritable histoire entre un être humain et un animal marin doté d'une intelligence incroyable.
    Antoine&Melanie C
    Antoine&Melanie C

Publiée le 3 octobre 2020
    Juste magnifique 😍 le lien entre l'homme et la nature, la paix parfaite ! A voir et revoir ! Merci pour des images comme celles la !
    SkyRyudo
    SkyRyudo

Publiée le 28 septembre 2020
    Documentaire fascinant et touchant ou il est difficile de ne pas décrocher une larme, à recommander sans problème.
    Maud B.
    Maud B.

Publiée le 27 septembre 2020
    Une magnifique leçon d'humilité . Une histoire improbable et poignante entre deux êtres que rien ne laissait penser à ce que leurs chemins se croisent un jour....
    Nous sommes tellement auto centrés sur notre espèce destructrice que nous oublions de regarder, d'admirer et finalement de respecter . Ce film nous conte bien plus qu'une histoire entre une pieuvre et un homme, il nous montre que nous faisons parti de ce monde que nous avons le devoir de préserver et protéger ...
    hardoise667 .
    hardoise667 .

Publiée le 26 septembre 2020
    Documentaire à la beauté époustouflante, la personnification est réussie. L'évolution de cet homme brisé qui renait dans la beauté océanique s'est accompagnée d'une touche émouvante et profonde, la compagnie d'un animal original, drôle et plein de surprise.
    Publiée le 20 septembre 2020
    Ce reportage c'est une pure beauté !
    Un magnifique message d'espoir est exprimé dans ce documentaire.
    Publiée le 16 septembre 2020
    Un joli documentaire, intéressant et original dans son approche. En effet, la narration suit une courbe dramaturgique très filmique, genre histoire d'amour entre un homme et une pieuvre. Ce qui veut dire que pour raconter une histoire pareille – qui fonctionne bien au demeurant – il faut filmer énormément pour avoir assez de rushes au montage. Car il ne faut pas croire que les "événements" qu'on voit à l'image se sont déroulés selon une ligne de temps continue et progressive. Un important travail de montage a été effectué pour que la narration fonctionne. Le film donne l'impression (fallacieuse) que l'histoire se déroule comme une suite de moments clé, d'un homme solitaire qui découvre progressivement la vie d'une pieuvre et en tire des enseignements sur sa propre vie, mais c'est oublier qu'il avec avec lui une bonne équipe de cameramen-plongeurs, un montage au top, bref, une production Netflix aux petits oignons... Mais c'est largement à voir !
    respicair
    respicair

Publiée le 15 septembre 2020
    Fabuleux ! Quelle leçon de sagesse face à cet invertébré qui montre son intelligence ! Très beau reportage animalier en Afrique du Sud
    Publiée le 14 septembre 2020
    Magnifique documentaire captivant et émouvant, cela change un peu de l'approche habituelle de ce type de film documentaire.
    Monique C.
    Monique C.

Publiée le 14 septembre 2020
    Une "amitié" inattendue se noue entre un réalisateur de documentaires mal dans sa peau et une petite pieuvre aux mille talents qui lui redonnera le goût de vivre. Une histoire d'amour reconstitué par le cinéaste qui durera une année, le temps d'apprendre à vivre et à lâcher prise. Une plongée magique dans la forêt océane et ses merveilles animales...
    meriule
    meriule

Publiée le 13 septembre 2020
    Avis aux fans des céphalopodes octopodes, de plongée sans bouteilles (du point de vue sonore c'est si reposant sans les bulles !), ne passez pas votre chemin. Ce documentaire pourra toucher à la fois néophytes et inconditionnels à mon sens. Les images sont belles, le propos assez captivant et ce peut être une belle entrée en matière pour faire connaissance avec cet animal fascinant. Les plus calés apprécieront en revanche l'angle relationnel qui change un peu du strict docu scientifico-prouessophile. On navigue moins parmi les pages du codex recensant les exploits de la bestiole (9 cerveaux, 3 coeurs, le sang bleu...). Juste ce qu'il faut mais pas de pensum maladroit et le narrateur joue la carte de la modestie.
    Personnellement, je trouve le discours en arrière-plan sur le fil du rasoir. Très ricain d'une certaine manière (storytelling, anthropomorphisme, relation père-fils...) mais il y a ce petit truc qui sonne plutôt juste et l'on ne bascule jamais totalement dans le pathos sentimentaliste.
    L'immersion glutineuse fonctionne et je me suis (encore) fait avoir. Avis aux épris de créatures chelous et d'océans remuants, ça fait plaisir à voir ^_____^
    Stéphanie M
    Stéphanie M

Publiée le 12 septembre 2020
    Très beau documentaire, limite émouvant. On prend plaisir à regarder du début à la fin.
    Un seul mot : superbe !!!!
    A ne pas rater .
    Nikolas Cyril G
    Nikolas Cyril G

Publiée le 12 septembre 2020
    Extraordinaire. Les pieuvres sont des animaux fascinants. Si leur durée de vie était plus longue elles seraient sans aucun doute une espèce dominante des océans. Et la voir nouer une relation de confiance avec un être humain est du jamais vu. Superbe documentaire.