La sagesse de la pieuvre
    4,4
    1325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La sagesse de la pieuvre ?

LeCriticator
    LeCriticator

Publiée le 11 décembre 2020
    Je ne sais si c'est moi qui ai l'esprit mal place mais le mec est clairement zoophile. Sa frustration pendant l'accouplement de 2 pieuvres est très étrange. Et son comportement vis à vis de la pieuvre est digne du personnage principale de la série You. La différence est que ce dernier est au courant qu'il est un psychopathe.
    Les images sont belles. A regarder en x2 sans la vois du mec ça peut être bien.
    spoiler: A la fin elle meurt...
    Jacky Bourgogne
    Jacky Bourgogne

Publiée le 26 novembre 2020
    J'ai adoré vraiment !
    Par contre je me demande si tout ceci n'est pas quelque peu "monté" avec plusieurs pieuvres peut-être. Car il faut une équipe pour prendre de telles images, un souffle inédit pour rester si longtemps sous l'eau et surtout, surtout comment ne pas intervenir quand son "amie" se fait attaquer par un requin au lieu de la filmer en gros plan, puis , à la fin, de la laisser mourir dévorée vivante au lieu de la recueillir ? Laisseriez-vous votre petit chat ou chien se faire dévorer pour faire de belles images ou sous prétexte que c'est une fin naturelle ?
    (Oups désolé si j'en ai trop dit)
    Mais que ces remarques importunes ne vous empêche pas de voir cet excellent film documentaire qui nous réconcilie avec ce fantastique animal, avec dame nature, et avec le grand Tout.
    Publiée le 26 novembre 2020
    Très beau film documentaire qui nous donne envie de plonger avec ce réalisateur.
    Magnifique....à voir absolument
    Aurore F
    Aurore F

Publiée le 24 novembre 2020
    Un documentaire époustouflant sur la relation entre le réalisateur, plongeur professionnel, et une pièvre dans une forêt de kelp. La relation entre les deux, et la découverte de cet animal tellement intelligent est juste folle. Je recommande à tous de le voir! Une belle leçon d'humilité.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 22 novembre 2020
    Toute la puissance de ce documentaire animalier, c'est qu'il relate une histoire de communication entre un homme et un animal qui n'est pas considéré comme un animal domestique. Le texte est excellent, il nous fait partager l'émotion qu'a ressenti ce plongeur en découvrant que cette pieuvre lui faisait progressivement confiance après une période où elle était effrayée par sa présence.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 novembre 2020
    La prouesse est vraiment belle lorsque l'homme partage avec nous les moments de la vie brève de la pieuvre avec lui. C'est émouvant lorsqu'il sent sa mort approcher.
    J'aime moins quand il nous raconte sa vie et ses peurs. Un peu trop d'instants auto-centrés.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 14 novembre 2020
    Très bon documentaire émouvant. Peut-être un peu trop scénarisé mais captivant, pour les amoureux de la nature.
    Adeline N.
    Adeline N.

Publiée le 13 novembre 2020
    On ne verra plus jamais les pieuvres de la même manière. Quel animal exceptionnel et quel beau reportage ! À voir avec les enfants c'est magnifique.
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 1 novembre 2020
    Eh bien c’une réussite... Un documentaire original et touchant, sur cette pieuvre qui nous apprend bcp sur l’amour et le cycle de la vie... Vraiment très bon dans le genre.
    Christine A
    Christine A

Publiée le 31 octobre 2020
    C est un très beau reportage sur une rencontre improbable entre un homme et un animal,, la fin est émouvante , comme un film.
    Publiée le 29 octobre 2020
    Très belle histoire que cette rencontre inter espèce. Une photographie à couper le souffle. Cependant ne vous attendez pas à tout apprendre sur la pieuvre. Ce n'est pas le propos principal.
    Larudakoté
    Larudakoté

Publiée le 28 octobre 2020
    Complètement hallucinant, au sens propre ! Une histoire incroyable, une aventure humaine sincère et profonde. Des images à couper le souffle, au beau milieu d'une forêt d'algues en Afrique du sud. Une forêt de kelp où l'homme et la nature ne font qu'un le temps d'une valse...
    Publiée le 26 octobre 2020
    que dire cette histoire émouvante d'un homme et une pieuvre , c'est bien filmé , bien narré , c'est envoutant jamais plus je ne mangerais de pieuvre !!!
    Publiée le 16 octobre 2020
    Magnifique documentaire
    Émouvant cette relation entre la pieuvre et un homme .
    On a peine à y croire
    Lyne Caron Villeneuve
    Lyne Caron Villeneuve

Publiée le 6 octobre 2020
    Mon plus beau reportage à vie, il n'a ému aux larmes..du jamais vu..l'amour entre l'homme et la créature marine..un chef d'oeuvre !!! Merciiiiiii 💞