La sagesse de la pieuvre
    4,4
    1325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La sagesse de la pieuvre ?

Publiée le 13 mai 2021
    Triste de voir qu'il existe encore des personnes qui sont capables de publier des commentaires infignes de ce chef d'œuvre.
    Une véritable leçon de vie. Magnifique, grandiose, spectaculaire, effrayant et émouvant à la fois. La magie de la nature à opérée et a organisée la rencontre de ces deux êtres dotés d'une intelligence et d'une simplicité aigu.
    Merci Netflix.
    Ps : Ne pas hésiter à nous servir ce genre chef d'œuvre plus souvent.. Merci
    Sirius
    Sirius

Publiée le 9 mai 2021
    Un des plus beau reportage marin qu'il m'ait été donné de voir.
    Des images époustouflantes , un protagoniste attachant , de superbes plans séquences et prises de vues au drone.
    La particularité de cette œuvre provient notamment du fait que le plongeur qui nous embarque dans ce magnifique monde sous-marin le fasse en apnée , ce qui donne une immersion dans cet univers et au côté de ce fascinant animal un côté éphémère qui nous maintient en haleine...

5/5 Sans hésiter , surtout que cette proximité entre le céphalopode et l'homme doit être plutôt rare.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 8 mai 2021
    La surface est tourment pour ceux qui y habite, par bien des aspects. Que l’on lutte pour sa famille, sa carrière ou simplement sa survie, il existe pourtant des recoins aussi paradisiaques qu’idylliques, du moment qu’on finit par trouver une raison de s’y attacher. Pippa Ehrlich et James Reed nous emmènent dans un de ces lieux, où la mobilité et la respiration handicapent les bipèdes que nous sommes. Sous l’eau, une forêt sous-marine sud-africaine attire l’attention du documentariste Craig Foster, mentalement et physiquement surchargé par ses obligations professionnelles. En s’y ressourçant, il redécouvre un univers aquatique, nouveau berceau de sa thérapie antidépressive. Tout l’enjeu réside ainsi dans une fascination improbable et exceptionnelle entre ce dernier et un poulpe. Et ce qui sera à l’honneur dans ce projet personnel, c’est bien entendu la sensibilité et la sincérité de l’homme, à vouloir renouer avec un milieu sauvage qu’il continue d’étudier ses merveilles et de les apprécier.

Ce ne sont pas les biologistes marins que ce film tentera d’apprivoiser. L’information se veut avant tout sensorielle et fait donc appel à notre curiosité. Il ne sera pas question de décortiquer l’animal ou le mécanisme du récif, en restant d’ailleurs très évasif à ce sujet. Nous suivons de près Foster et son obsession de briser une frontière, entre nos hypothèses et les réelles activités de la pieuvre. En dehors de ce contexte, il aurait été difficile de raconter quelque chose de plus élaborer et de scientifiquement parlant. On prend le parti d’explorer cette relation intime, sans concessions, sans la voracité de stimuler d’autres espèces. Et quelques maladresses résonnent dans des analogies avec des caractéristiques humaines, que l’on soupçonne être une forme de détresse vis-à-vis d’un plongeur dans une forme de stase. Cependant, le film reste à la recherche d’un équilibre, entre la somptueuse photographie de Roger Horrocks, qui nous envoute avec des plans venus d’ailleurs, et la distance avec l'objet d'étude. Une vive comparaison aux extra-terrestres nous ramène ainsi au « Premier Constact » de Denis Villeneuve, car ces plongées quotidiennes nous invitent inévitablement à repenser notre communication et notre façon d’apprécier ce qui nous est offert par le temps et la nature.

En s’installant dans ce petit écosystème marin, Foster apprend du milieu aquatique comme le poulpe finit par apprendre à sortir de la case asociale. Ce qui les lie réside dans une fascination mutuelle, avant que la confiance ne s’installe. Et pour que tous ces efforts ne sombrent pas dans l’anecdote facile, Foster insiste pour tenir son récit et son hommage jusqu’au bout, quitte à parasiter une narration trop omniprésente. Nous nous garderons bien de constamment laisser sa voix-off interpréter le mode de vie d’un animal, qui est assez lucide pour que son intelligence parle d’elle-même. À l’image d’un bande-sonore vraiment très intrusive, le format va à l’encontre de l’immersion proposée. Elle feint d’accompagner le lyrisme qui découle d’un Craig engagé, heureux et mélancolique. Dommage que l’on répète souvent ces erreurs, évitables, tout comme la perte d’un objectif ou un mouvement trop brusque à en faire fuir ses sujets. Mais il ne faudra pas s’arrêter à ce genre de contradiction pour ne pas s’émouvoir ou encore de croire en la majestuosité d’un environnement que l’on range un peu trop aisément dans la branche ténébreuse du règne animal.

Le plongeur se perd parfois dans son implication, sa vulnérabilité et son impuissance, face à ce que la vie sous-marine finit par donner et prendre en retour. Mais qui pourrait lui en vouloir de s’investir autant dans sa propre renaissance ? « My Octopus Teacher » (La Sagesse de la Pieuvre) est un premier contact et se revendique comme tel. Il est fait de spontanéité et d’un malin plaisir de nager à contre-courant. En plus de son envie de militer pour la protection de ce genre de sanctuaire, Foster n’éteint jamais sa volonté d’aller de l’avant et de nous régaler en sessions de prédations, souvent mécaniques dans le montage mais efficaces. Et le film ne demande pas plus que de prouver que la confiance du céphalopode aura fini par réconforter un malheureux de la surface, qui s’est bâti un nouvel embryon et un second foyer.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 6 mai 2021
    Un beau documentaire animalier avec de splendides images sous marines. Ce récit de la complicité entre une pieuvre et un humain peu parfois sembler arrangé pour amplifier l'émotion, le film n'en reste pas moins un portrait éducatif sur la vie des pieuvres.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 5 mai 2021
    Craig Foster est un biologiste marin sud-africain, un apnéiste et un réalisateur qui a filmé ses plongées sous-marines au large du Cap. Il y a observé pendant toute une année une pieuvre d'une exceptionnelle intelligence. Le documentaire qu'il en a tiré, diffusé sur Netflix depuis septembre, a été couvert de prix et vient de remporter l'Oscar 2020 du meilleur documentaire.

J'avais repéré depuis quelques mois sur le catalogue Netflix ce documentaire. Mais le sujet ne m'intéressant pas, je n'avais pas choisi de le regarder. L'Oscar qu'il a reçu m'a fait changer d'avis. Mal m'en a pris !

"La Sagesse de la pieuvre" (laborieuse traduction de "My Octopuss Teacher") nous montre des images sous-marines que commente en voix off le plongeur. Il raconte sa relation avec une pieuvre dont il découvre admirativement les stratégies d'adaptation. Il la montre chasser sa nourriture, résister aux attaques des requins-pyjamas - qui réussiront néanmoins à lui arracher une tentacule (pardon du spoiler) - se reproduire puis se laisser mourir à la fin de sa courte vie. L'inconvénient du procédé est que, comme souvent dans les documentaires animaliers, on projette sur les animaux des sentiments humains : la peur, la confiance et même la joie.

J'attendais du meilleur documentaire de l'année qu'il sorte du lot. La Sagesse de la pieuvre n'en sort pas. Pire : il nous met la tête dessous (gloussements).

Peut-être séduira-t-il les passionnés de plongée sous-marine, les amis de la faune subaquatique, les propriétaires d'aquarium. Quant aux autres....
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 7 mai 2021
    C'était juste incroyable La Sagesse de la Pieuvre

Bien plus qu'un documentaire, c'est un film profondément humaniste, qui prône un retour à la nature et à l'observation qui est ici mis en avant.

Une oeuvre bouleversante qui pose aussi la question de l'héritage.

elriad
    elriad

Publiée le 2 mai 2021
    Ce n'est qu'un mollusque, et pourtant... Cet animal incroyable, apparu il y a plusieurs centaines de millions d'années et à la durée de vie pourtant si courte, est une leçon d'intelligence. Doté de 3 cœurs, huit bras et neuf cerveaux, il apparait ici aussi fascinant qu'attachant, magnifié par des images époustouflantes dont le spectateur se souviendra longtemps, troublé par cette relation établie entre un homme et ce curieux animal, véritable amitié tactile dans l'environnement dangereux de l'océan où se côtoient requins pyjamas, étoiles de mer et crabes. Ingénieux, régénératif, on reste émerveillé devant ce spectacle couronné à juste titre par l'Oscar du meilleur documentaire, et qui a demandé des années de travail pour offrir ce bijou sous-marin entre l'homme et l'animal sur plus d'un an de relation quotidienne. Coup de cœur .
    Anook I
    Anook I

Publiée le 2 mai 2021
    C'est un joli film, un peu cucul mais touchant. Je voudrais répondre à DanielMBZ33 MacBaz33 qui visiblement n'a rien compris de la vie animale. Quand il reproche au cinéaste de ne pas intervenir pour sauver la pieuvre et qu'il dit "si c'était moi j'aurais zigouillé tous les requins"... mieux vaut lire cela que d'être aveugle ! En quoi la vie de la petite pieuvre qui vit 1 an aurait t-elle plus de valeur que celle des requins, créatures magnifiques aussi, qui s'en nourrissent ? De plus ce sont des petits requins que l'on peut approcher et si le reportage avait été sur eux, vous auriez certainement souhaité qu'ils attrapent la pieuvre pour pouvoir se nourrir et survivre ! C'est la nature, c'est ainsi depuis des millions d'années et c'est organisé avec intelligence ! De chaque côté de la destinée il y a une créature vivante digne d'intérêt.
    Publiée le 28 avril 2021
    Habituée des documentaires animaliers, celui-ci m'a fait partager une nouvelle expérience merveilleuse et cruelle.
    Très bien réalisé, de magnifiques images d'un monde inconnu et très peu dévoilé jusqu'ici, un acteur narrateur plein de doutes et d'humanité ... Mais que dire de la pieuvre ? L'héroïne de ce film ? MERVEILLEUSE !
    Cet animal me faisait peur et ne m'attirait pas particulièrement mais mon jugement bêtement humain a été balayé d'un coup de tentacule.
    Un être attachant, aux qualités insoupçonnées, de l'intelligence d'un chien ou d'un chat (dixit).
    A voir absolument.
    Moralité : ne jamais juger de manière péremptoire ...
    Nikolaus R
    Nikolaus R

Publiée le 26 avril 2021
    Excessivement rares sont les films qui nous marquent autant dans notre intime. Un documentaire qui m'habite des mois après son visionnage. Qui me laisse des traces profondes au niveau le plus élémentaire de ma vie. Un chef d'œuvre.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 20 avril 2021
    excellent documentaire... touchant et original... on en vient à s émouvoir en regardant la vie d une pieuvre... c est passionnant comment la nature est faite... bref je recommande chaudement...
    Amandine Roudier
    Amandine Roudier

Publiée le 18 avril 2021
    Magnifique documentaire, très touchant et très belle découverte sur la pieuvre,
    A regarder absolument !!!
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 16 avril 2021
    C'est pas mon habitude de regarder des documentaires, encore moins des documentaires animaliers. Mais lorsque j'ai découvert que "La Sagesse de la pieuvre" a remporté le BAFTA du meilleur docu (équivalent british des César), face à d'autres sujets plus engagés et politiques, ça a piqué ma curiosité. On y fait la rencontre du cinéaste Craig Foster, qui, après un burnout, a cessé toutes activités pour se reconnecter à ses proches, à lui-même et à la nature. Vivant en Afrique du Sud, il se met à plonger quotidiennement dans les eaux mouvementées et froides de l'océan Atlantique, peuplées d'une faune aquatique riche et surprenante. Lors de ses promenades successives, il rencontre poissons, coraux, requins, crabes et identifie leur fonctionnement. La vie sous-marine est animée, dangereuse, similaire à une jungle, et c'est dans ce cadre imprévisible qu'il rencontre le rôle titre de ce documentaire. Une pieuvre. Reine du camouflage, rapide, agile, intelligente, espiègle, experte en régénération, cette créature dévoile ses multiples facettes au fil des jours, alors que la confiance s'installe face à la visite quotidienne du cinéaste. Alternant interviews et prises de vue aquatiques, le documentaire se distingue par l'interaction entre le mollusque, la caméra et l'homme. Très rapidement, un lien complice et amical se tisse, laissant place à une émotion qui gagne le spectateur sans crier gare. Cette rencontre atypique est très touchante et aborde en fond les thèmes de la guérison, de la reconstruction, de la transmission et devient une grande leçon d'humilité. Cette pieuvre, derrière ses impressionnantes tentacules, prête au sourire et aux larmes, à la fascination et au mystère... Le portrait de cet éco-système est une très belle expérience immersive, riche en surprises et en superbes images. Loin d'être moralisatrice et avec un soupçon de magie, elle nous ramène habilement à notre condition, à notre place au sein d'un grand tout.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 15 avril 2021
    Lovely Poulpy : oui, on a pleuré pour Poulpy. Autant le dire de suite : on s'y attache drôlement, à cette petite pieuvre qui attrape des coquillages pour se faire des boucliers, qui semble aimer les papouilles sans oublier de rester sauvage, qui se régénère toute seule quand on l'attaque (et nous, avec nos béquilles pendant des mois pour une entorse...), qui est plus intelligente que bien des gens de notre connaissance... On l'adore. Craig Foster a eu bien raison de venir plonger aux côtés de l'animal pour tenter de s'éloigner de sa dépression, car la pieuvre a bien des leçons de vie à nous donner, et le final déchirant nous a fait dégainer mouchoir sur mouchoir. On regrette même d'avoir entendu le cliché du documentariste animalier "il ne faut pas que j'intervienne" lors d'une attaque potentiellement mortelle pour elle, car on a eu une belle frayeur et on aurait voulu écraser son tuba sur le masque de Craig. Intervenir ne flanque pas - forcément - à la poubelle tout un documentaire, cela dépend de la ligne de conduite du réalisateur, et l'on aurait préféré que Craig ne nous fasse pas autant de mélo pour nous faire aimer Poulpy si c'était pour nous dire "je la laisse crever sous vos yeux" la seconde d'après. Nos cœurs se sont arrêtés, Craig, ce n'était pas sympa. De toute façon, on savait que l'on passerait difficilement la fin en ayant l'information dès le départ de la durée de vie très courte de ces animaux (un an, à peine), et l'on devine que l'on aura droit au triste spectacle qui nous attend effectivement au tournant, dans les dernières minutes. Mais ce que l'on n'avait pas prévu, c'est de s'attendrir devant un bébé pieuvre comme devant le rejeton d'une bonne copine à la maternité. Craig Foster a beaucoup appris de sa cohabitation avec la pieuvre, et nous aussi. Très inspirant et touchant.
    3ELFE
    3ELFE

Publiée le 5 avril 2021
    Rien à dire, embarquée, scotchée, une histoire improbable entre deux espèces différentes, l'humain et la pieuvre et pose la question de savoir qui est le plus intelligent finalement..Je recommande à 100 %