La sagesse de la pieuvre
    4,4
    1325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La sagesse de la pieuvre ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 août 2021
    Tout d'abord la photographie du film est assez bonne même si elle est un peu chaotique et qu'il semble que l'on utilise souvent des images de réservoir d'eau plutôt que la mer. Mais ne nous y trompons pas il s'agit d'un documentaire d'exploitation dès le départ et l'exploiteur est le réalisateur du film car il n'est intéressé que par sa prise de vue. La pieuvre se lie avec lui et manque de mourir à cause d'un groupe de requins au début. Il assiste à l'attaque du requin et à tort se fiche de ce qui aurait pu se passer. A ce moment-là il y a une série de courtes scènes concernant l'intérêt que son fils portait à la mer mais qui pourrait se laisser berner par cela pas le spectateur en tous cas. Le documentaire scientifique que ce réalisateur du film présente comme la vérité sur l'intelligence connue des pieuvres sont des inepties. C'est la même pieuvre que beaucoup de gens mangent et elles sont très complexes et intelligentes. Les gens ont besoin d'une relation plus étroite avec le monde naturel car nous vivons une terrible crise d'extinction des espèces animales. Ce film avec une narration différente aurait pu y contribuer mais au lieu de cela je n'y vois que de l'exploitation...
    Pgn Corinne
    Pgn Corinne

Publiée le 2 août 2021
    Très beau. Émouvant. Image magnifique.
    Éducatif. Merci pour ce film. Je ne m attendais pas a cela n ayant jamais plonger ni jamais mis les pieds en Afrique du Sud. C est très instructif de faire ce voyage sous marin et de voir toute cette beauté et d éprouver de la compassion pour la vie mouvementée de cette pieuvre très intelligente. 🐙
    Vazinho
    Vazinho

Publiée le 14 juillet 2021
    Magnifique!
    Il débusque la joie dans toute chose et nous émerveille d'un rien.
    Une connexion avec la nature qui nous rappelle ce que nous sommes. Des êtres vivants
    A voir absolument !
    negussa
    negussa

Publiée le 22 juin 2021
    Que c'est beau et que c'est touchant cette amitié entre cet homme victime d'un burn out et de ce céphalopode hyper intelligent ! Franchement ce docu-réalité bien filmé et bien narré m'a scotché et m'a fait verser quelques larmes. A ne pas manquer !
    Didier P
    Didier P

Publiée le 21 juin 2021
    Prenant du début à la fin. On ne peut qu'aimer ce documentaire qui rend cet animal attachant mais on ressent aussi l'émotion du réalisateur qui nous fait vivre son voyage personnel avec cet animal.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 30 mai 2021
    Ce récipiendaire du meilleur film documentaire aussi bien aux Oscars qu’aux Bafta est très original : c’est une observation très minutieuse de la vie d’une pieuvre dans son environnement sur une longue période. On y découvre des aspects inconnus de la faune et de la flore sous-marine, les interactions entre chaque espèce tour à tour prédatrice et proie, actrice ou simple spectatrice de son environnement. C’est très beau mais la notion d’amitié entre la pieuvre et le plongeur me semble quelque peu galvaudée car le plongeur ne fait pas grand-chose pour aider son « amie » la pieuvre qui aurait souvent besoin d’assistance. On ressort du film beaucoup plus averti sur la vie représentée dans 71% de la planète et reposé de l’agitation terrestre. Ici, même les chasses des prédateurs sont présentées comme un ballet aquatique. Un moment de zénitude à conseiller à tous.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 26 mai 2021
    J'ai été littéralement happé dans ce documentaire et cette histoire " d'amitié " entre cette pieuvre et le plongeur est tout bonnement fascinante

Les images sont superbes franchement c'est bluffant on se croirait aussi en apnée tellement cela semble réaliste

L'histoire de l'octopode est touchante je ne savais pas qu'une pieuvre vivait seulement 1 an ce qui ajoute une touche mélodramatique au reportage .

Et je tiens à saluer particulièrement la performance du réalisateur car plonger tous les jours par tous les temps dans cette eau comprise entre 8 et 10 degré et rester en apnée aussi souvent et longtemps c'est un tour de force magistrale et je comprend que finalement à la fin il dit avoir été d'un côté soulagé de la mort de cette pieuvre.
    C'est très émouvant très touchant cela montre à quel point la nature est intelligente , touchante et qu'il faut tout faire pour la protéger
    Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 26 mai 2021
    Je ne suis pas du tout un aficionado de documentaires animaliers, mais il est difficile de rester insensible à cette incroyable expérience que nous raconte Craig Foster. Expérience non pas "humaine" mais "vivante" d'une forme d'amitié naissante entre un plongeur et un animal sauvage. Difficile d'en trop parler sans risquer une mauvaise interprétation du propose, le mieux est de voir et de "sentir" soi-même ce film.
    Petit bémol, inhérent sans doute au format Netflix, il y a un peu trop de moments "hors de l'eau" où Foster insiste sur les problématiques parfois banales de sa vie de famille ou de sa carrière, et surtout il manque un making-of, car on aimerait vraiment savoir comment ces images ont été filmées, puis montées.
    Publiée le 26 mai 2021
    Très beau documentaire animalier, qui montre à quel point l'animal et l'être humain font partie d'un tout, d'un seul et même monde. L'auteur nous rappelle aussi que l'intelligence, la sensibilité, la curiosité, le besoin de contacts, la communication... font aussi partie du règne animal. Un film intelligent à voir et à revoir.
    Publiée le 25 mai 2021
    Une photo incroyable, on découvre tout au long d'une année un univers aquatique riche en créatures et phénomènes. A la fois touchant et curieux se film nous met du baume au cœur et nous rappelle à quelle point l'océan et vaste et quasiment inconnue pour nous
    Hana Nubia
    Hana Nubia

Publiée le 24 mai 2021
    Noble animal qu'est la pieuvre. Reportage très émouvant entre un humain et une pieuvre. Ça donne encore plus envie de protéger les océans.
    Publiée le 18 mai 2021
    Juste waw ...
    C'est probablement le seul documentaire m'ayant fait pleurer ... Poétique et touchant et incroyablement surprenant

Spoilers :
    spoiler: Repassez moi le requin qui l'a bouffe et je fond en larme direct
    Publiée le 16 mai 2021
    C'est une merveille. Bien sûr il faut être sensible à ce style, aux documentaires, aux animaux.
    J'ai été touchée, émue, j'ai eu les larmes aux yeux. Et en même temps, ça m'a donné beaucoup d'espoir.
    Arkadial
    Arkadial

Publiée le 15 mai 2021
    L'incroyable histoire d'un pan de la vie de Craig Foster, réalisateur de documentaires sud-africain, qui suite a un moment trouble de son existence décide de partir à la découverte du récif près de chez lui au moyen d'un masque et d'un tuba. Au grès de plongées successives et quotidiennes, il va rencontrer une pieuvre avec laquelle il va finir par se lier d'amitié, et ainsi vivre son quotidien exceptionnel.
    Dr.Kovinski
    Dr.Kovinski

Publiée le 13 mai 2021
    C'est un documentaire extrêmement émouvant, attendrissant, humain, jusqu'aux larmes... La relation entre cette pieuvre et cet homme est d'une beauté infinie