La sagesse de la pieuvre
    4,4
    1325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La sagesse de la pieuvre ?

Publiée le 26 mars 2021
    Un chef d'œuvre qui nous immerge dans cette naration aquatique, d'une amitié profonde, d'une grande beauté émotionnelle, visuelle. De toutes évidences comme tout les grands films, on en sort chamboulé et avec l'envie de prolonger ce moment le plus longtemps possible...
    Publiée le 29 mars 2021
    Un documentaire certes plaisant mais qui délaisse l'approche scientifique et qui démontre juste une personne qui découvre un peu de vie sauvage. Ce qu'il a vécu est déjà arrivé à bcp d'autres personnes qui n'avaient pas les moyens de le raconter et netflix pour allonger. Ne mérite certainement pas une nomination.
    Paul CHABRE
    Paul CHABRE

Publiée le 13 décembre 2020
    Just incredible, the story is amazing and the realization blowing... The authors drive you underwater to discover a kelp forest in the smallest details. Thank you so much!
    sophie lanceleur
    sophie lanceleur

Publiée le 23 mai 2022
    Hallucinations et extrêmement émouvant...on a l'impression de nager et de partager cette amitié incroyable. Magnifique humanité. Je suis restée scotchée.
    Publiée le 28 septembre 2021
    Je me suis posée devant par hasard... et impossible de décrocher !! Reportage très beau et très émouvant...
    Publiée le 28 avril 2021
    Habituée des documentaires animaliers, celui-ci m'a fait partager une nouvelle expérience merveilleuse et cruelle.
    Très bien réalisé, de magnifiques images d'un monde inconnu et très peu dévoilé jusqu'ici, un acteur narrateur plein de doutes et d'humanité ... Mais que dire de la pieuvre ? L'héroïne de ce film ? MERVEILLEUSE !
    Cet animal me faisait peur et ne m'attirait pas particulièrement mais mon jugement bêtement humain a été balayé d'un coup de tentacule.
    Un être attachant, aux qualités insoupçonnées, de l'intelligence d'un chien ou d'un chat (dixit).
    A voir absolument.
    Moralité : ne jamais juger de manière péremptoire ...
    Pierre Trd
    Pierre Trd

Publiée le 4 octobre 2020
    une rencontre incroyable entre une pieuvre un un humain qui dévoile l'intelligence émotionnelle encore inexplorée de ces belles créatures. A voir absolument
    Publiée le 16 octobre 2020
    Magnifique documentaire
    Émouvant cette relation entre la pieuvre et un homme .
    On a peine à y croire
    Jacky Bourgogne
    Jacky Bourgogne

Publiée le 26 novembre 2020
    J'ai adoré vraiment !
    Par contre je me demande si tout ceci n'est pas quelque peu "monté" avec plusieurs pieuvres peut-être. Car il faut une équipe pour prendre de telles images, un souffle inédit pour rester si longtemps sous l'eau et surtout, surtout comment ne pas intervenir quand son "amie" se fait attaquer par un requin au lieu de la filmer en gros plan, puis , à la fin, de la laisser mourir dévorée vivante au lieu de la recueillir ? Laisseriez-vous votre petit chat ou chien se faire dévorer pour faire de belles images ou sous prétexte que c'est une fin naturelle ?
    (Oups désolé si j'en ai trop dit)
    Mais que ces remarques importunes ne vous empêche pas de voir cet excellent film documentaire qui nous réconcilie avec ce fantastique animal, avec dame nature, et avec le grand Tout.
    Publiée le 5 octobre 2020
    Sublime documentaire ! Nous avons été captivés par cette amitié inattendue. Les images sont merveilleuses. Le temps d’un film nous nous sommes attachés à cet extraordinaire animal qu’est la pieuvre, il est tout à fait facile de comprendre l’attachement de cet homme pour cet animal après autant d’interactions.
    SkyRyudo
    SkyRyudo

Publiée le 28 septembre 2020
    Documentaire fascinant et touchant ou il est difficile de ne pas décrocher une larme, à recommander sans problème.
    Dr.Kovinski
    Dr.Kovinski

Publiée le 13 mai 2021
    C'est un documentaire extrêmement émouvant, attendrissant, humain, jusqu'aux larmes... La relation entre cette pieuvre et cet homme est d'une beauté infinie
    Alice Blondel
    Alice Blondel

Publiée le 29 novembre 2021
    Incroyablement touchant, ce film permet de découvrir un univers peu connu. Les images sont magnifiques.
    Publiée le 21 février 2021
    Documentaire extraordinaire à la fois captivant, touchant et surprenant. J'ai adoré ! Les images sont également magnifiques ! Bravo.
    Publiée le 2 avril 2021
    Quelle merveille!!! Des images de toute beauté et une relation magique entre un animal très intelligent et méconnu et un humain explorateur des fonds marins...on s attache très vite à cette histoire hors norme et on l oublie pas...quelle chance il a eu de vivre ces moments!!