Arkadial
Publiée le 15 mai 2021
L'incroyable histoire d'un pan de la vie de Craig Foster, réalisateur de documentaires sud-africain, qui suite a un moment trouble de son existence décide de partir à la découverte du récif près de chez lui au moyen d'un masque et d'un tuba. Au grès de plongées successives et quotidiennes, il va rencontrer une pieuvre avec laquelle il va finir par se lier d'amitié, et ainsi vivre son quotidien exceptionnel.
Le plus beau film documentaire animaliers que j'ai vu de ma vie. On découvre l'intelligence d'une pieuvre et l'amour qui se noue entre elle et un plongeur. D'un premier abord une pieuvre c'est moche mais là en la découvrant au fil du documentaire on fini par la trouver majestueusement magnifique
Whaaaaaa....Plus jamais vous ne mangerez du poulpe ou de la pieuvre (déjà que j'en mangeais pas)...Lorsque on mesure l'intelligence de cet octopode qui se mesure à sa possible faiblesse face aux nombreux prédateurs. Mais lorsque on découvre aussi le lien qu'elle tisse avec un humain = c'est juste admirable de beauté et de chaleur, malgré la fraicheur de l'eau. Ce documentaire est une perle, l'ambiance, les images, le récit porté par le réalisateur protagoniste plongeur en reconstruction = La rencontre improbable entre deux êtres qui composent avec ce qu'ils sont. À voir et revoir en famille ou en mode solitaire. On s'y croirait.
C'est très bien raconté, magnifiquement filmé, personnellement je me suis posé milles questions pendant le visionnage : que ressens la pieuvre ? est-ce qu'elle comprend cette relation, ce lien ? C'est beau et ca fait réfléchir sur la façon dont notre monde moderne voit les animaux.. nous devrions vraiment réapprendre à regarder et à reconsidérer ces êtres vivants avec qui on partage ce monde. Pour revenir au film c'est une totale réussite, j'ai même envie de le revoir chose très rare pour un documentaire animalier, qui est plus que cela réellement..
Un documentaire sublime, sur un animal que l on connait peu et qui merite beaucoup plus d attention qu une foi dans notre assiette, a voir absolument....et pour moi c est simple je ne manges plus de poulpe depuis ce documentaire...Je pense sincerement que le mange dans l indifférence par manque de connaisance.
Une photo incroyable, on découvre tout au long d'une année un univers aquatique riche en créatures et phénomènes. A la fois touchant et curieux se film nous met du baume au cœur et nous rappelle à quelle point l'océan et vaste et quasiment inconnue pour nous
Excellent documentaire ! J'ai appris énormément de choses sur les pieuvres, l'histoire est très touchante ! Ces animaux sont incroyables et la relation qu'ils ont créé étonnante ! A voir absolument
Les avis sont nombreux et souvent dithyrambiques. Tout à été dit sur ce film. Le mouvement est initié depuis quelques années déjà où l'on nous parle d'écologie, de protection de a nature, d'environnement. Alors pourquoi ne pas l'inscrire au programme de l'éducation de nationale ? Préserver, apprendre, partager, communiquer, accepter sont de belles valeurs bien représentées dans ce documentaire. Open your mind.
Un joli documentaire, intéressant et original dans son approche. En effet, la narration suit une courbe dramaturgique très filmique, genre histoire d'amour entre un homme et une pieuvre. Ce qui veut dire que pour raconter une histoire pareille – qui fonctionne bien au demeurant – il faut filmer énormément pour avoir assez de rushes au montage. Car il ne faut pas croire que les "événements" qu'on voit à l'image se sont déroulés selon une ligne de temps continue et progressive. Un important travail de montage a été effectué pour que la narration fonctionne. Le film donne l'impression (fallacieuse) que l'histoire se déroule comme une suite de moments clé, d'un homme solitaire qui découvre progressivement la vie d'une pieuvre et en tire des enseignements sur sa propre vie, mais c'est oublier qu'il avec avec lui une bonne équipe de cameramen-plongeurs, un montage au top, bref, une production Netflix aux petits oignons... Mais c'est largement à voir !