RitchieGueko
Publiée le 18 janvier 2023
Irréductible est un film sorti en 2022 et réalisé par Jérôme Commandeur. Cette adaptation d'un film italien a un postulat intéressant et certaines situations fonctionnent bien (en particulier le personnage de Christian Clavier en syndicaliste de gauche, c'est surprenant), Jérôme Commandeur est convaincant dans son rôle de fonctionnaire qui ne veut pas lâcher son statut, mais le film souffre de quelques faiblesses, notamment de personnages secondaires trop peu développés, de séquences moins fortes qui s'étirent en longueur (spoiler: le passage au Pôle Nord est un peu long et diminue le rythme) et le film semble trop caricatural concernant les fonctionnaires, la caricature de caricature étant un peu lourde. Un film qui n'est pas dénué de quelques séquences bien amenées et drôles mais qui souffre d'un rythme inégal et de son propos.
Bof. Déjà les films français ne sont pas mes tasses de thé. Mais là le scénario est léger. Trop. Ce n'est pas très crédible. Même si on retrouve ce qui fait le charme (ou pas) des fonctionnaires, le film est long et assez indigeste. Dommage!
J’adore Commandeur et du coup j’avoue une légère déception car j’espérais que son film soit plus vache, plus cinglant comme il sait le faire sur scène, mais là on est loin de la franche rigolade. Alors certes il y a toujours son sens du potache et sa tendresse ainsi que de bons seconds rôles, mais il m’a fait le coup des volcans d’Auvergne là… Je crois que j’en attendais trop !
Une comédie légère qui accumule les clichés comme on pouvait s’y attendre. On pourrait lui reprocher de manquer un peu de liant et d’être plus une succession de scènettes qu’un film totalement construit. Mais Jérôme Commandeur et les quelques caméos arrivent à rendre le film amusant à défaut d’être drôle.
Une comédie bien plus intelligente que la moyenne, et ça fait plaisir. Le problème, c'est évidemment lorsque l'on a un bon scénario, niveau humour, c'est nul et la mise en scène/montage est vraiment pas originale. J'adore Jérôme Commandeur, il suave vraiment le film, mais qu'il reste acteur, parce que la réalisation n'est pas dingue.
J'ai beaucoup aimé cette comédie, très drôle, et qui change des comédies habituelles !! Vraiment une bonne surprise ! Le film est tout du long une éloge du métier de fonctionnaire !
Remake d’un succès de la comédie italienne, Jérôme Commandeur donne de lui-même en tant que réalisateur et surtout comédien principal pour donner une énergie électrisante à ce film prévisible souvent mais de bonne facture globale. Récompensé à juste titre à l’Alpe d’Huez pour son côté absurde et vache contre le fonctionnement du service public français.
Commandeur va loin et c'est pour ça qu'on l'aime. Bien sûr, le trait est gros; mais c'est bien tout ce qui fait le sel de la Comédie. Et voir Clavier en syndicaliste radical vaut son pesant de cacahuète. Ça le change des rôles de bourgeois conservateurs et c'est aussi en ça qu'on voit que c'est un grand acteur. Une histoire menée tambour battante qui vous emmène de la Norvège à l'Equateur. Et on reproche aux fonctionnaires de ne pas être mobiles ?!? Commandeur a l'air de s'amuser comme un fou et son jeu tout en subtilité fait des merveilles. Irrésistible irréductible.
Je m attendais a beaucoup mieux. Les clichés des fonctionnaires sont has been de même que la démission contre un chèque un me belle invention. Point positif les décors et eva qui est superbement bien interprétée
Sans trop tomber dans la caricature, le film est vraiment très drôle et les acteurs excellents. Une certaine réalité du devenir des Fonctionnaires. Je conseille
Une comédie qui se laisse regarder avec un certain plaisir. Certains gags sont lourds, mais l'ensemble fonctionne plutôt bien et la courte durée empêche l'ennui de s'installer.
Fonctionnaire un jour, fonctionnaire toujours. Même si la farce tourne quelque peu en rond et pâtit d’un manque d’acidité côté humour, cette comédie de et avec Jérôme Commandeur, adaptée d’un gros succès populaire italien, m’a bien fait rire, notamment par son second degré. On notera quelques "coucous" sympathiques dont une intervention irrésistible de Gérard Depardieu. Distrayant et joliment dépaysant par moments, « Irréductible » fait le job.
J'ai perdu 1h30 de ma vie, merci Jéjé. Pourtant, j'avais hâte de le regarder. L'idée de cibler les fonctionnaires était très intéressante, mais visiblement, cela s'arrêterait là.
Avec Irréductible, Jérôme Commandeur réalise une comédie qui n'est autre qu'un remake d'un film italien, pour un résultat hélas décevant. L'histoire nous fait suivre le sort de Vincent, un homme travaillant dans la fonction publique, qui refuse de signer sa démission alors que son employeur, qui n'est autre que l’État, le pousse vers la sortie. C'est alors que devant son refus de quitter ce statut, il va se voir muté dans divers endroits exotiques dans le but de le faire abdiquer. Ce scénario plutôt sympathique sur le papier ne parvient malheureusement pas à être bien exploité dans les faits pendant cette heure et demie assez plate. La façon dont est amené le récit n'est pas forcément la plus judicieuse, de plus, ce dernier manque cruellement de dynamisme, les situations sont peu originales et l'ensemble est particulièrement mou. Néanmoins, le ton est tout de même amusant et parvient à décrocher quelques sourires, notamment grâce à ses personnages plutôt réussis, interprétés par un casting agréable. On y retrouve Jérôme Commandeur, Lætitia Dosch, Pascale Arbillot, Christian Clavier, Gérard Darmon ou encore Valérie Lemercier. D'autres noms complètent le casting mais leurs rôles ont peu d'utilité. Tous ces individus nous offrent des échanges chaleureux, soutenus par des dialogues assez bien écrits. Hélas la forme est très quelconque, en témoigne une réalisation particulièrement banale. La mise en scène est sans vie ce qui rend toutes les situations statiques. Même les nombreux décors promis par cette mésaventure ne sont pas à la hauteur et sous utilisés. Heureusement, le visuel est tout de même propre grâce à une photographie soignée. La b.o. pour sa part est peu mémorable malgré des titres convenables, mais elle ne colle pas forcément avec le propos. Reste une fin sans grande surprise venant mettre un terme à Irréductible, qui au final est une comédie possédant trop peu de qualités pour en faire un long-métrage à conseiller.