La Fracture
    3,6
    3001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fracture ?

Gilbert Castelli
    Gilbert Castelli

Publiée le 11 novembre 2021
    A priori favorable. In fine déception par ce film, malgré quelques beaux personnages, caricatural et manichéen.
    Medelguer
    Medelguer

Publiée le 11 novembre 2021
    J'avais très peur en allant voir ce film. Peur d'un mal propre aux films français d'instaurer de base une dichotomie nécessaire à l'ambiance sociétale. D'assister à un surlignage appuyé et étouffant des méchants contre les gentils, mettant de côté le vrai sujet du film.

Cependant mes doutes se sont vite dissipés, le film aborde le problème sociétal comme d'un liant et non comme d'une base. On assiste à l'émergence de plusieurs personnages dont certains étant non humains, comme l'hôpital par exemple. C'est certes romancé à l'extrême, avec quelques moments qui heureusement n'arrivent jamais aux urgences, ou des prises en charge ne collant pas à la réalité, mais tout s'anime avec bonne volonté et sans temps mort.

Et l'histoire est même habile de son écriture, apportant même des surprises, à des lieues de ce que l'on pourrait imaginer d'un film francofrançais, qui serait dans la bonne volonté tout du long.

On ne reste pas coi à la fin de la projection, mais on aura la certitude d'avoir passé un très bon moment avec ce qui, sanas être un must see, reste une production très honorable, drôle, enlevée et surtout moins engagée que beaucoup, et rien que cela, c'est un grand bol d'air frais dans le marasme ambiant.
    Lydie B.
    Lydie B.

Publiée le 11 novembre 2021
    Je ne m'attendais pas du tout à cela. C'est drôle, émouvant, terrible. je suis restée scotchée sur mon siège à la fin du film. Puissant...
    mat niro
    mat niro

Publiée le 11 novembre 2021
    Catherine Corsini nous plonge dans l'univers des Urgences un samedi de manifestation des Gilets Jaunes. La cinéaste jongle avec plusieurs styles cinématographiques : de la comédie pure à la comédie noire pour aboutir à un très bon film social. Hormis Valeria Bruni Tedeschi qui surjoue un peu l'exaltation, la détresse des services médicaux est très bien décrite. Pio Marmaï est une nouvelle fois excellent dans ce rôle de Gilet Jaune, excessif parfois, mais avec un coeur énorme. Dans ce joyeux bordel, la cinéaste dresse un portrait de ce qu'est la société actuelle en étant drôle et féroce.
    Malika Boukhers
    Malika Boukhers

Publiée le 11 novembre 2021
    Cela représente bien la société actuel les acteurs sont sublimes dans leurs rôles . A voir absolument c'est divin!!!!

Malika.B
    felin908
    felin908

Publiée le 11 novembre 2021
    Film qui résume la vie des gilets jaunes très dur mais qui donne la vérité des français dans leurs réclamations qui sont toujours justifiées Bon scénario
    annaoop
    annaoop

Publiée le 10 novembre 2021
    Un film rempli d’émotions, j’ai été saisie du début à la fin. Une interprétation hors du commun et un scénario très humain. Un film vrai.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 10 novembre 2021
    Quel uppercut social! On est étonné de voir Catherine Corsini réaliser un film au rythme si frénétique et au propos si engagé politiquement. Elle qu’on a plutôt vu réaliser des drames et romances. Et bien cela lui réussit plus que bien et « La Fracture » devrait être montré à tous les politiques français actuels pour les faire redescendre sur Terre. La cinéaste n’y va pas de main morte et, c’est peut-être le seul hic du long-métrage, son film pourrait passer pour manichéen tant les forces de l’ordre et ceux qui nous dirigent sont pointés du doigt. Mais n’est-ce pas au final très proche de la réalité et de ce que les hôpitaux et tout le personnel soignant vivent à longueur de temps. Et encore plus actuellement avec la crise du Covid qui a fait ressortir les blessures masquées d’un système malade et rendu dans un tel état par la faute de ceux qui l’administrent. Ce film tombe donc à point nommé et il enclenchera le débat et la réflexion comme beaucoup d’œuvres le faisaient par le passé. C’est dommage qu’il n’ait eu aucun prix à Cannes car en voilà du cinéma intense, engagé et contestataire.

On est littéralement plongé le temps d’une nuit dans un service d’urgence parisien alors que des manifestations de Gilets jaunes dégénèrent et son réprimées violemment par les forces de police. Avec un postulat aussi simple que cela, la cinéaste nous immerge littéralement dans un huis-clos hospitalier suffoquant, au rythme exalté, qui ne nous laisse pas une seconde de répit. Pour certains, cette cadence infernale s’apparentera à de l’hystérie mais, pour qui a déjà passé un séjour aux urgences, c’est tout à fait réaliste même si ce qui est montré est exacerbé par la manifestation sociale intégrée au scénario. Par petites touches, Corsini montre une bonne partie des défaillances de l’hôpital : sous-effectifs criants, manque de moyens, structure délabrées, insécurité, ... Les systèmes de santé français sont au bord de l’asphyxie et « La Fracture » rue dans les brancards avec force et nécessité. Et le film nous passe l’envie d’être malade ou de devoir se rendre aux urgences

Mais ce que l’on adore par-dessus tout dans « La Fracture » c’est l’équilibre délicat mais réussi entre le drame et l’humour. Car, en effet, elle a fait le choix d’insérer pas mal de comédie sur un sujet profondément sérieux. Et ça fonctionne. Par le biais du personnage de Valeria Bruni-Tedeschi (immédiatement césarisable dans un second rôle mémorable) et du couple qu’elle forme avec Marina Foïs, on a droit à quelque saillies humoristiques bienvenues mais totalement solubles avec le reste. Comme pour permettre de désamorcer la tension insoutenable et l’agacement de ce qui joue devant nos yeux, elle nous insuffle un peu de légèreté avec ce personnage shooté aux médicaments. Pio Marmaï est peut-être moins convaincant et Marina Foïs plus effacée mais ils se donnent tous à 100% dans cette diatribe incroyable et incandescente qui devrait pas mal remuer les consciences en soutenant un personnel hospitalier à bout de souffle. Du grand cinéma pamphlétaire, politique et réaliste qui se montre juste du début à la fin. Bravo!

Plus de critique cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Maya L.
    Maya L.

Publiée le 10 novembre 2021
    Énorme claque, énorme film ! Une nuit à l'hôpital au temps des gilets jaunes. Les acteurs sont tous éblouissants, Pio Marmail est époustouflant et l'actrice qui joue l'infirmière magistrale. Une grand film social et politique, à voir !
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 9 novembre 2021
    Ce film m'a surpris. Je pensais qu'il ne me plaira pas à cause du sujet. Et pourtant, j'ai beaucoup aimé. Le fil conducteur est la relation entre 2 femmes qui ne chamaillent sans arrêt. Les 2 actrices sont formidables. Ensuite, il y a les urgences avec plusieurs cas de maladies et une soirée animée par une manifestation à l'extérieur. Tout se mélange, les malades, les soignants dans un rythme rapide. On est touché et on en rit. Une réussite.
    Vincent Lignereux D
    Vincent Lignereux D

Publiée le 9 novembre 2021
    C'est une très bonne chose que de vouloir faire du militantisme, de vouloir dénoncer ce qui mérite de l'être. Mais lorsque l'on tombe à ce point dans la caricature (le mot est faible), ça en devient totalement absurde et ridicule. De la première à la dernière seconde de ce film, on est dans l'hyper exagération à un point qui dépasse l'entendement. C'est sensé être un film dramatique mais il est tellement ridicule que j'ai ri du début à la fin.
    Gilles K.
    Gilles K.

Publiée le 9 novembre 2021
    Un film de témoignages. Un film vrai. Magistralement tourné comme un reportage. Et vraiment bien joué. Un scénario qui tient la route (pas si fréquent pour les films français qui virent souvent à la caricature, jdcjdr). Quelques heures dans un service d'urgence d'un hopital à Paris pendant les manifs des gilets jaunes et les interventions quotidiennes. Les gens qui souffrent, les conditions de travail, les conditions de soins, la répression policière violente, l'espoir, le désespoir. On rigole, on pleure, et à la fin la salle applaudit. Mise en scéne efficace. Réalisation parfaite. Montage haletant, situations crédibles.... J'ai adoré. Je recommande.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 9 novembre 2021
    Des dizaines de patients attendent, une nuit de décembre 2018, au service des urgences de l'hôpital Lariboisière à Paris, après une manifestation des Gilets Jaunes. Parmi eux, Raf (Valeria Bruni-Tedeschi), la quarantaine, une dessinatrice en pleine crise conjugale avec son épouse Julie (Marina Foïs) qui tremble pour son fils Kevin, parti manifester et dont elle est sans nouvelles. Yann (Pio Marmaï), un routier nîmois en colère, monté à Paris pour manifester, dont la jambe a été blessée par une grenade de désencerclement. Et Kim (Aïssatou Diallo Sagna) qui enchaîne sa sixième nuit de garde, alors même que sa fille est malade, et qui tente avec toute la bonne volonté du monde et des moyens cruellement insuffisants, d'accueillir et de soulager la douleur des patients.

Catherine Corsini, figure installée de l'establishment cinématographique, réalisatrice notamment de "Un amour impossible", adapté de Christine Angot, et "La Belle Saison", mon coup de cœur de l'année 2016, s'attaque à un sujet casse-gueule et ouvertement politique. Son titre au singulier qui, au premier degré, évoque la fracture du coude qui conduit Raf à l'hôpital, est en fait pluriel. La fracture dont elle parle est triple.
    Premièrement, fracture dans le couple. Le film raconte la crise conjugale de deux femmes qui vivent ensemble depuis dix ans. L'hystérie de chaque instant de Raf a achevé d'éloigner Julie qui souhaite rompre et déménager. Hantée par la peur de l'abandon, hyper-possessive, Raf ne l'accepte pas et invente tous les prétextes pour retenir Julie.
    Deuxièmement, fracture dans la société. C'est la crise des Gilets Jaunes bien sûr qui est évoquée à travers le personnage de Yann, bouillant de rage et de colère, contre une vie de petits boulots, un salaire de misère et le sentiment humiliant de n'être ni écouté ni respecté.
    Troisièmement, fracture à l'hôpital. Un service public gratuit où l'on soigne tous les malades sans considération de son statut. Mais un service public menacé par le manque de moyens et les cadences infernales.

La barque aurait pu être lourde et "La Fracture" sombrer. Tel est d'ailleurs l'avis de quelques amis particulièrement critiques avec ce film. Tel n'est pas le mien.
    J'ai au contraire particulièrement goûté la fluidité de l'écriture de ce scénario qui maintient le rythme et l'intérêt sans temps mort. Unité de temps, unité de lieu, unité d'action : après un court prologue, tout se passe entre les quatre murs de l'hôpital bientôt assiégé par les forces de l'ordre qui veulent y poursuivre les Gilets jaunes qui y ont reflué.

Outre la qualité de son écriture, le principal atout de "La Fracture" est dans son interprétation. Avec une double mention pour Valeria Bruni-Tedeschi et Pio Marmaï. Le registre de la première n'est pas nouveau : l'hystérie ; mais elle l'interprète avec un tel talent qu'on ne peut qu'applaudir à sa prestation. Pio Marmaï lui aussi ne sort guère de sa zone de confort : celle du chien fou à la Dewaere ; mais là encore, il y est excellent.
    Nilmco
    Nilmco

Publiée le 9 novembre 2021
    Boulversant. Si ce film restitue ce qui se passe dans nos services d'urgence hospitaliers sans être trop caricatural, alors il est grand temps d'agir. J'ai été touché comme rarement, du même niveau que "intouchable" selon moi. Les jeux d'acteurs sont remarquables. Le film empreint d'humanité. Quel moment.
    clamarch
    clamarch

Publiée le 8 novembre 2021
    Le film n'est pas nul mais je l'ai détesté. Détesté son parti pris pro GJ et antiflics malgré la piètre tentative d'en montrer un sympa à la fin. Travaillant comme soignante, la déliquescence de notre système de soins aurait mérité mieux que cette malhonnêteté intellectuelle. Certains GJ ont encombré nos urgences à la suite de leur propre violence et /ou ont agressé des policiers. Allez, Je vais revoir "Si on chantait" pour calmer ma colère.