La Fracture
    3,6
    3003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fracture ?

patoune3
    patoune3

Publiée le 6 novembre 2021
    Je suis sortie avant la fin du film... Tellement déçue, j'ai détesté cette idéologie simpliste et binaire : " les gentils gilets jaunes et les méchants policiers", acteurs mal dirigés on n'y croit pas une seconde, exaspérants, lourdeur de la volonté d'endoctrinement, aucune subtilité, quel dommage ! Seule la description de l'hôpital est pleine d'humanité vraie.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 6 novembre 2021
    Excellent films qui traite de toutes les fractures. Profondément humain, drôle, émouvant, c'est une réussite. Mention spéciale à Valeria Bruni Tedeschi : toujours aussi géniale et à Aïssatou Diallo Sagna : infirmière courage et merveilleuse interprète ! Ne le ratez surtout pas !
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 6 novembre 2021
    Cela aurait été un documentaire, on aurait crier au parti pris :  "non ce n'est pas possible, c'est exagéré . Ce réalisateur est partial, il veut nous faire passer son message."  Et pourquoi pas accepter la subjectivité de celui qui  prend position sur un tel sujet.
    "Là c'est un film, ouf !" me direz vous ! alors on se sent comme rassurés, "ce n'est pas pour  de vrai" ; c'est  une fiction si réaliste, qu'elle finit par devenir valeur de vérité , une autofiction sociétale pourrait on décréter ?
    Corsini gilet jaune, réalisatrice engagée.
    Des acteurs bluffants, si crédibles, et pas seulement  les plus connus ; les anonymes sont magnifiques : manifestants inconnus,  hospitaliers invisibles . On finit par oublier qu'ils jouent un rôle;  non ! ils jouent leur vie.
    L' histoire commence avec une certaine légèreté, style comédie, on sourit même pas mal ; puis on est saisi aux tripes, on sent monter la pression et l'air devient irrespirable : les gaz, les cris, la violence ...
    Quand on arrive encore à rire du comique de situation, c'est pour enfin mieux respirer, reprendre son souffle.
    Reste quelque chose d'amer, un sentiment
    d'injustice et d'impuissance. Je me sens comme cassée, fracturée. Je sens  une boule d'angoisse dans la gorge.  Quand je sors, j'ai besoin d'en parler pour exorciser mon malaise, de partager avec vous.
    dan47
    dan47

Publiée le 5 novembre 2021
    un film complètement convenu. sans scénario. sans réalisation heureusement que les 3 acteurs principaux m'ont fait rire sinon les manifestations des gilets jaunes exagérées. l'occupation des urgences de l'hôpital complètement extrapolée. à vouloir trop en faire et en montrer .... c'est loupé !
    Pistache212
    Pistache212

Publiée le 5 novembre 2021
    Bon film qui démarre un peu en mode documentaire, mais très vite les choses s'accélèrent, la tension monte.... Beaucoup d'humour, ce qui détend car le sujet reste grave. un Pio Marmai au top de sa forme et une Marina Fois plutôt émouvante
    Un bon moment
    Mariquita
    Mariquita

Publiée le 5 novembre 2021
    Debile fatigant outrancier bref un navet dont il faut absolument se dispenser car il tue le propos qu'il prétend défendre
    patb49
    patb49

Publiée le 5 novembre 2021
    J'ai beaucoup souri, mais c'est aussi un film quasi documentaire sur le monde hospitalier, remarquablement interprété et filme, on rêve de voir notre gouvernement et d'autre visionner ce film trés interessant. je conseille de le voir
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 5 novembre 2021
    Je ne me joindrai pas au concert d’extase sur ce film et encore moins sur les demandes insistantes de Cesar pour Valeria Bruni Tedeschi dans son n-ieme rôle hystérique. En revanche la prestation d’Aissatou Diallo Sagna toute en retenue est impeccable. Le film en lui-même a l’intérêt de montrer une réalité sociale dont le cinema parle peu. Mais trop de frénésie, trop d’événements, tuent au final le propos.
    Matatoune
    Matatoune

Publiée le 4 novembre 2021
    Deux classes sociales vont s’entrechoquer une nuit dans un service des urgences hospitalières au bord de l’implosion où, au dehors, des violences policières se révèlent inédites.

Raf (Valeria Bruni Tedeschi ) inonde de SMS injurieux sa compagne Julie ( Marina Foïs ), dormant près d’elle dans son lit. Raf dessinatrice et Julie Éditrice appartiennent à cette classe dite « Bobo à l’aise ».

La rupture de vingt ans de vie commune s’annonce inéluctable. Seulement, le lendemain, en allant dîner chez une copine, une énième dispute et c’est la chute de Raf dans la rue. Puis le départ aux urgences avec un coude très douloureux.

En province, Yann ( Pio Marmai ), à bord de son camion, se fait une fête de manifester sur les Champs Élysées. D’ailleurs on le retrouve avec son copain entrain de parler à un CRS, mais trop proche, sur la grande avenue. Et, puis, d’un coup, ça dégénère ! Yann se retrouve aux urgences avec une dizaine d’impacts dans le mollet.

Kim (Aïssatou Diallo Sagna) prend son service aux urgences. Sixième nuit d’affilée car il n’y a encore personne de disponible. Pourtant sa fille, bébé, est malade. Son mari n’arrête pas de l’appeler. Inquiet, il a besoin de conseils. Elle ne peut lui répondre longtemps car dès son entrée dans le service, c’est non-stop !

Catherine Corsini filme toute la réalité d’un service d’urgences au bord du naufrage : manque de personnel, usure des professionnels, complexité des situations rencontrées, diverses pathologies à soigner. Tout y est ! Rien n’échappe à Catherine Corsini. Même les demandes aberrantes de la police ! Même la mort solitaire ! Même un pétage de plomb !

Et dans ce chaos où les soignants sont en grève mais présents, disponibles et impliqués, Aïssatou Diallo Sagna qui interprète l’infirmière est lumineuse, éclatante de dignité et de respect, pour tous les patients, y compris ceux dits psychiatriques. Loin d’être une comédienne, elle interprète comme une grande actrice juste son rôle et ça donne une véritable force au film !

La suite ici
    Darhi
    Darhi

Nul
    On dirait un documentaire
    Des moments lents et inutiles
    Ennuyeux, j'ai failli dormir pendant le film
    Par exemple passer 5 mn à montrer comment
    On retire un pansement, j'appelle ceci meubler parce qu'on rien d'autre à montrer
    Et pendant tout le film. C'est comme ça
    On filme des séances banales qu'on voient tout le dans les hôpitaux
    Wilson82
    Wilson82

Publiée le 4 novembre 2021
    Valeria Bruni Tedeschi est formidable et apporte légèreté et humanité à un film dont le sujet, important, pourrait l'enfermer dans une critique sociale âpre et rébarbative. Malheureusement il reste difficile de ne pas sentir le mangue d'ambiguïté dans les personnages, qui parfois semblent réduits aux idées qu'ils doivent véhiculer
    Philippe2312
    Philippe2312

Publiée le 7 novembre 2021
    On est certain que le propos du film était de parler d'une sorte de fracture au sein de la société française. Pour cela on décrit l'histoire d'un couple qui se rend aux urgences. On y rencontre alors les difficultés de pratiquer le métier d'infirmière. L'époque à laquelle cela se passe : les manifs des gilets jaunes. Tout cela est brassé avec outrance. On veut nous faire comprendre combien la société va mal mais à force de grossir le trait on fini pas trouver cela tragi comique. (j'ai souvent ri) Le sens du réalisme des scènes n'a pas l'air d'être le but de la réalisatrice. Désolé !
    krisprolsl
    krisprolsl

Publiée le 4 novembre 2021
    Excellent film qui fait le parallèle entre rupture dans un couple et rupture sociale. On souffre pour les patients et le personnel soignant de l'hôpital public en manque cruel de moyens, mention spéciale pour Aissatou Diallo Sagna dans le rôle de l'infirmière qui supporte tout jusqu'à la rupture. On comprend mieux, même avant la pandémie, pourquoi l'hôpital se vide peu à peu de ses soignants.
    Jeu émouvant et drôle de Valérie Bruni Tedeschi qui permet de ne pas tomber dans le pathos. Bref, je recommande !
    RomDom
    RomDom

Publiée le 4 novembre 2021
    Ce film montre un instant de la société française à travers un fait social fort: les gilets jaunes. Le casting ( Valéria Bruni Tedeschi, Maria Foïs, Pio Marmaï) est bien choisi et le jeu d'acteur est bon, mention particulière à Assaîtou Diallo Sagna qui n'est pas une actrice professionnelle. Son personnage de Kim apporte une vraie touche de fraicheur à cette l'histoire à huis-clos.

Cependant, la réalisatrice Catherine Corsini effleure seulement les sujets sans jamais toucher au muscle des différents interrogations qu'ils soulèvent. Les gilets jaunes et le couple bourgeois des beaux quartiers de la capitale sont pendant la première demi-heure au centre de son film. L'idée de les faire se rencontrer dans un hôpital est originale. Tel un hall de gare, ces lieux de santé concentrent le pire et le meilleur des rencontres humaines ( décès, naissance, annonce d'un diagnostic qu'il soit bon ou mauvais). Malheureusement on oscille entre un Hippocrate de Lilti et un documentaire sur la crise des gilets jaunes.

Certaines scènes ne manquent pas d'humour mais l'ensemble est déséquilibré, cette nuit aux urgences reste du domaine du fictif et finalement nous fait perdre le véritable but de ce film. Doit-on y voir une dénonciation de notre société actuelle ou certains clichés qui régissent encore nos interactions sociales ?
    Kiki K
    Kiki K

Publiée le 3 novembre 2021
    super film qui dénonce bien les problèmes de société en France, surtout au niveau de la santé. Les acteurs sont tous très bon j'ai adoré