La Fracture
    3,6
    3001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fracture ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 27 octobre 2021
    Un très bon film. Un film audacieux, brillant et fictif sur les gilets jaunes avec Marina Fois et Pio Miramai.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 24 novembre 2021
    Nouveau chapitre au documentaire de David Dufresne « Un pays qui se tient sage », « La fracture » filme au scalpel le travail des urgences, là où ça fait mal, où l’entaille est profonde. Une manif des Gilets Jaunes violemment réprimée, jusqu’aux portes de l’hôpital, donne lieu à un afflue de blessés aux services des Urgences déjà bien engorgée par d’autres pathologies. Le peuple crie sa colère, son mal de vivre, les forces de l’ordre usent et abusent de leur étiquette pour matraquer à tout va. Provoquées, fatiguées, elles font n’importe quoi, dépassées par les événements qui rongent le pavé. On suit plus particulièrement le travail d’une infirmière des Urgences, Kim. Elle est interprétée de façon remarquable par Aïssatou Diallo Sagna, aide-soignante de son état, autour de trois personnages : Raf et Julie, en train de se séparer (Valeria Bruni Tedeschi, Marina Foïs, excellentes) et Yann qui débarque là un peu par hasard. Sa colère s’amplifie au fur et à mesure des débordements policiers (la TV est en marche) et de l’insuffisance chronique des soignants, éreintés. Yann, c’est Pio Marmai, extraordinaire, dans son plus grand rôle à ce jour. Il est à lui seul la souffrance et l’incompréhension, la misère sociale et la fureur populaire, un condensé d’humanité magnifiquement filmé et repris dans le cadre d’une action civique indiscutable. « La Fracture », elle est physique, politique, sociale, médicale. Nos dirigeants ne peuvent ainsi la laisser béante et sans espoir.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 6 décembre 2021
    J'avais très peur du résultat, au vu de l'attente que j'avais. La Fracture est un film qui revient sur la catastrophe sociale que subit une partie des français, mais aussi sur la destructions de nos services publics, ici en l'occurrence les hôpitaux. Un sujet lourd de sens, qui peut aussi être un piège à clichés, bonne morale libérale, et manichéisme. Fort heureusement, Catherine Corsini dispose d'un récit suffisamment intelligent pour rendre le tout crédible, et intense.

De par sa mise en scène avec une caméra à l'épaule en permanence, le film a un aspect documentaire dès lors qu'il filme les infirmiers et infirmières en plein travail. Derrière quelques phrases sorties à la va vite volontairement, comme dans la vraie vie, on comprend leur situation catastrophique, sans être dans le pataud, ni dans le tire-larme. Ils ne se plaignent pas, ils doivent faire avec ce qu'ils ont. Pas assez de lits, pas assez de médicaments, médecins qui doivent s'improviser cardiologue ou spécialiste des infections respiratoires.. Telle est la cruauté de la réalité actuellement. Catherine Corsini a l'intelligence de ne pas surjouer le sentiment en ne plaçant pas les gens comme des victimes, mais comme des combattants qui doivent faire face à un système qui les ronge. Au niveau de l'hôpital, le réel ancré dans le film est très intense, ça ne s'arrête jamais. Là où le film a aussi été malin, c'est dans son absence de manichéisme.

Les personnages, aussi différents soit-il de par leurs classes (populaire pour le gilet jaune, modeste bourgeoisie pour le couple) ont un coté très humain qui les relie de temps en temps dans le film, sans pour autant en faire des amours. Pio Marmaï livre un rôle de manifestant en colère qui, derrière sa rage et ses remarques parfois absurdes, est profondément humain et social. Le couple bourgeois quant à lui, diffère aussi beaucoup, entre une Marina Foïs dépassée mais qui garde la tête froide, et une Valeria Bruni complètement défoncée au cocktail de médicaments, qui a du mal à contenir ses émotions à tel point qu'elle en est parfois insupportable (peut-être parfois trop même, ce qui nuit un peu à la cohérence), ont toutes les deux une part d'humanité, d'amour où l'on peut se retrouver en elles, bien qu'elles ne partagent pas du tout le point de vue du gilet jaune, qui est celui qui se rattache à une France loin de Paris, qui survit au lieu de vivre. La fin du long-métrage illustre bien cet écart d'ailleurs, leurs chemins se séparent avec des émotions, des envies, mais aussi des résultats différents. Ce n'est pas assez poussé pour penser que c'est ouvertement critiqué, mais je l'ai trouvé forte.

On regrettera peut-être un peu trop de volonté d'en rajouter davantage, comme le discours de ce policier qui aurait mérité plus de finesse, qui n'est là que pour dédiaboliser le CRS et le mettre dans une position similaire au gilet jaune, ce qui est évidemment noble, car les policiers ont aussi beaucoup souffert, mais pas assez élégant pour être pris au sérieux. Son monologue transpire le théâtral, ce qui est dommage. Le passage du fou aliéné est aussi un peu trop gros pour être pris dans l'intensité qu'il est censé apporter. Ca arrive sans trop d'explications, et la conclusion frôle une bien pensance qui n'avait peut être pas sa place dans le film.

Mais La Fracture évite beaucoup de pièges pour livrer un récit social, mettant en évidence et en image la catastrophe que la France traverse. Il n'apporte pas vraiment de solutions, ce qui est compliqué, mais sa volonté de rester neutre en filmant ce réel donne indirectement un message politique fort et urgent. Et ça fait du bien de voir qu'on peut le faire sans être dans une mise en scène larmoyante, ou trop bourgeoise, trop décalée.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 30 octobre 2021
    Quelle claque Mme Catherine Corsini !!! Merci ! Quelle prestation...! J'avoue que le rythme est enlevé, limite insoutenable, et met en lumière une réalité qu'on ne souhaite pas toujours voir en face... là on est projeté dans cette "horreur" désolé de décrire ainsi cette gravitation douloureuse autour des services d'urgence. Bien entendu l'épisode "gilets jaunes" accentue sans nul doute le malaise d'une équation complexe à résoudre pour traiter le flot de misères très variées en attente de soins. L'ensemble peu gai, est traité avec une déconcertante simplicité et avec grand humour... Si Valeria Bruni-Tedeschi nous donne envie, je pense à tous, de lui fermer son moulin à paroles, tant son tempérament est déplaisant, on a par contre Pio Marmai super intéressant, se mêlant par moments aux soignants, un énorme coeur, très attachant, et Marina Fois, allumée comme on l'aime, et plutôt dans la retenue ici, tellement drôle dans cet improbable tandem avec V B-T, qui aurait très peu de chance de fonctionner. Certes, la mise en scène semble ne pas plaire à tous, j'ai pourtant trouvé cette fresque poignante, drôle et percutante, une tranche de vie, tragique, décapante.. superbe...!!**
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 8 janvier 2022
    Porté par des acteurs plus que convaincants (Valeria Bruni-Tedeschi, Marina Foïs, Pio Marmaï et de nombreux acteurs non professionnels dont Aïssatou Diallo Sagna, aide-soignante dans la vie, véritable révélation du film) La fracture nous plonge au cœur des urgences d’un hôpital un jour de manifestation des gilets jaunes à Paris. Et trouve dans ce plus ou moins joyeux bordel un point d’équilibre assez miraculeux, dressant un portrait de plusieurs France qui ne se croisent plus, entre bobos parisiens, gilets jaunes et personnel hospitalier à bout de nerf. Catherine Corsini arrive avec brio à nous faire passer du rire aux larmes, comme elle parvient à glisser de la tragi-comédie intime au drame sur les enjeux collectifs de notre monde contemporain. Au final, une Fracture plus apaisante que douloureuse.
    Jonesss
    Jonesss

Publiée le 15 novembre 2021
    Drôle, émouvant et réaliste. Valeria Bruni Tedeschi est géniale ! Ce film montre combien l'hôpital public est en souffrance et qu'il y a urgence... À voir absolument !
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 8 octobre 2022
    La rencontre des gens qui s'ignorent dans la vie mais se retrouvent à l'hôpital aux marges d'une manif qui tourne mal, c'est un bazar foutraque sur fond de souffrance pas toujours facile à orchestrer. Pour moi, V.Corsini réussit son coup, avec une belle brochette d'acteurs investis..

V.B.Tedeshi nous sert son numéro de fofolle égocentrée, mais comme à M.Fois on finit par lui pardonner, vu ses côtés attachants. P.Marmaï est parfait je trouve, très crédible en colérique au coeur gros comme ça...A.D Sagna, poignante soignante exemplaire-motivée-épuisée, donne envie de renverser les tables...Et tout le monde est à l'avenant, acteurs pros (ou pas ?), pour nous dresser le portrait d'un hôpital en grande souffrance, un portrait qui fait froid dans le dos.

La montée en tension fonctionne à donf, avec un final renversant. Si quelques dialogues ou répliques amènent des sourires, ils sont aussi jaunes que les gilets qui s'agitent, desperados rond-pointant du doigt le mépris de la "macronnerie" dominante avant d'être laminés. Pas très gai en fait, tout ça, mais utile !
    RENEE D.
    RENEE D.

Publiée le 9 novembre 2021
    Ce film m'a surpris. Je pensais qu'il ne me plaira pas à cause du sujet. Et pourtant, j'ai beaucoup aimé. Le fil conducteur est la relation entre 2 femmes qui ne chamaillent sans arrêt. Les 2 actrices sont formidables. Ensuite, il y a les urgences avec plusieurs cas de maladies et une soirée animée par une manifestation à l'extérieur. Tout se mélange, les malades, les soignants dans un rythme rapide. On est touché et on en rit. Une réussite.
    Publiée le 29 octobre 2021
    Un film courageux, généreux, réussi. Il vous parle d'aujourd'hui sans manichéisme avec humour et sensibilité.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 2 novembre 2021
    C'est avec beaucoup d'humour noir et un ton sérieux que le long-métrage nous fait beaucoup réfléchir sur le rapport à la différence, et en cela La fracture est une réussite.

Seul l'aspect trop manichéen et le jeu d'acteur du gilet jaune gâchent un peu l'expérience.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 2 novembre 2021
    "Fracture" Raf et Julie sont un couple en péril et suite à un accident ils vont se retrouver au urgence le jour d'une manifestation de gilet jaune à Paris. Il rencontre Yann un manifestant aux antipodes de ce que penser le couple. L'hôpital est au bord de l’asphyxie surtout quand la manif déborde près de cette hôpital.
    Ah la la si seulement les c....du gouvernement passait rien qu'une heure dans les urgences de nos hôpitaux...ce film résume parfaitement la situation de l'état de notre service de santé. Manque de place, de personnel; personnel présent mis en défaut avec un manque de médoc, en faisant plus de garde que la loi prévoie , plus d'heure, avec des patients ranger dans les couloirs (je l'ai vécu), avec des patients se comportant comme des merdes, ce croyant tout permis etc...franchement tu ressorts de ce film plus qu'énervé de cette situation. Les acteurs/actrices n'en rajoutent même pas dans leur rôle et tu as envie de tarter l'une des nanas qui hurlent dans l'hosto etc...tu prends pitié pour les infirmières et certains patient. C'est un belle et horrible tableau mais tellement réaliste.
    Ah oui le magasin "Elle" qui note un "drôle"...j'ai pas vu où...
    NOTE : 8/10
    Muirgheal L.
    Muirgheal L.

Publiée le 19 novembre 2021
    Déçue par ce film qui réserve des moments comiques malgré la gravité du sujet mais ils sont hélas noyés dans une surabondance d'évènements et des personnages souvent caricaturaux qui affaiblissent des propos pertinents. C'est très manichéen, il fallait certes que ça choque, éveille ou simplement rappelle la triste réalité hospitalière française mais on aurait aimé plus de subtilité.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 6 novembre 2021
    Cela aurait été un documentaire, on aurait crier au parti pris :  "non ce n'est pas possible, c'est exagéré . Ce réalisateur est partial, il veut nous faire passer son message."  Et pourquoi pas accepter la subjectivité de celui qui  prend position sur un tel sujet.
    "Là c'est un film, ouf !" me direz vous ! alors on se sent comme rassurés, "ce n'est pas pour  de vrai" ; c'est  une fiction si réaliste, qu'elle finit par devenir valeur de vérité , une autofiction sociétale pourrait on décréter ?
    Corsini gilet jaune, réalisatrice engagée.
    Des acteurs bluffants, si crédibles, et pas seulement  les plus connus ; les anonymes sont magnifiques : manifestants inconnus,  hospitaliers invisibles . On finit par oublier qu'ils jouent un rôle;  non ! ils jouent leur vie.
    L' histoire commence avec une certaine légèreté, style comédie, on sourit même pas mal ; puis on est saisi aux tripes, on sent monter la pression et l'air devient irrespirable : les gaz, les cris, la violence ...
    Quand on arrive encore à rire du comique de situation, c'est pour enfin mieux respirer, reprendre son souffle.
    Reste quelque chose d'amer, un sentiment
    d'injustice et d'impuissance. Je me sens comme cassée, fracturée. Je sens  une boule d'angoisse dans la gorge.  Quand je sors, j'ai besoin d'en parler pour exorciser mon malaise, de partager avec vous.
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 17 novembre 2021
    La fracture filme un cauchemar stressant qui est la réalité des urgences en France. Même si la fin est un peu téléphonée et inéluctable, on comprend que les soignants désertent les hôpitaux. Heureusement que le couple Fois- Bruni amène du rire mais sinon, on se demande ce qu'attendent les pouvoirs publics pour éviter la désintégration de ce service public. Est-ce voulu ? Film coup de poing, militant et qui pourra être peut-être trop partisan pour certains.
    andre b
    andre b

Publiée le 1 décembre 2021
    Ce film m'a permis de revivre les moments difficiles que nous avons vécu pendant cette crise des gilets jaunes. Merci à eux et surtout à ceux qui ont participé aux manifs à Paris. C'était chaud. Chaud tout au long du film, dans le service de urgences, dans la ville. J'ai plutôt retenu ces passages de manifs, avec le bruit, les brutalités etc.. que la romance des 2 femmes et du chauffeur de PL. Mal lui a pris de venir manifester. Film à voir pour ne pas oublier ces moments difficiles pour tous.