La Fracture
    3,6
    3001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fracture ?

Cinememories
    Cinememories

Publiée le 27 octobre 2021
    Catherine Corsini se prédestine à tout un tas d’engagements sociaux, que l’on retrouve volontiers dans ces œuvres, jusqu’à gratter dans sa propre autobiographie. Après avoir dirigé Emmanuelle Béart, Karin Viard, Cécile de France et Virginie Efira, on ressent un amour de droit pour ses héroïnes. Mais ce ne sera pas le lieu pour un débat sur la sexualité de chacune, car c’est dans l’intimité des services des urgences que la réalisatrice nous emmène, le temps d’une nuit agitée. Pourtant, c’est le même genre de nuit que l’on retrouve à tous les hôpitaux de la capitale, notamment les institutions publiques, où les flux incessants riment avec une détresse foudroyante. C’est le cœur d’un sujet politique, qui n’omet pas de rappeler le contexte révolutionnaire des gilets jaunes, assimilé à cette fameuse fracture, qui touche le pays tout entier.

Toutes les figures se croisent dans les enceintes surbookées d’un hôpital, précieusement entretenu par ses employés, fidèles au poste, fidèles à leur vocation. C’est dans un entre-deux permanent que Corsini affiche la détresse d’Aïssatou Diallo Sagna et de son équipe d’aides-soignants, dont l’hommage souligne courage et humanité. Ce sont bien évidemment des aspects que le spectateur ne confrontera pas, car il en est davantage conscient, après des mois de retenus. Le récit trouve son catalyseur dans une lutte de classe et dans les blessures que les hommes et les femmes portent ou supportent. Raf (Valeria Bruni Tedeschi) est une dessinatrice, qui perd momentanément l’usage de son outil de travail, bêtement et égoïstement. Cette douleur du bras et du cœur, avec sa moitié Julie (Marina Foïs), l’amènera à rencontrer un routier, déterminer à se faire entendre.

Nous avons tous les partis qui intéressent les scénaristes, dans l’idée de réconcilier deux visions du monde, celui-là même qui brûle à l’extérieur. Ce serait toutefois un pas audacieux mais maladroit, qui ajoute plus de confusions que de tensions. La symbolique idéalise un cas qui ne dépend finalement que de deux êtres, qui apprennent, qui mûrissent, mais qui sont condamnés à répéter les mêmes erreurs, faute de trajectoires, éditées et imposées par le grand patron à la télévision. La présence et l’état de Yann (Pio Marmai) illustre bien des propos que l’on a contés à toutes les sauces, mais la cinéaste promet des nuances, à travers une écriture assez maline. Les ruptures de ton nous arrachent des rires sincères, pour mieux nous ramener à une réalité qui se veut plus tourmentée. Il est donc possible d’y voir deux études dans deux pièces différentes, l’une caricature et croque à pleine dent dans le cynisme qui lui convient et l’autre brandit des bannières de solidarité silencieuses.

En somme, « La Fracture » ne cherche pas à élucider le mystère d’une incompréhension et de communication, car cela coince à tous les niveaux. Corsini filme ce que son cœur lui dit, sans oublier ceux qui sont opérés dans les salles d’attentes, pleines à craquer et prêtes à imploser. On jubile dans ce chaos qui mesure les problématiques actuelles et qui, grâce à sa force mentale et humaine, réconforte le temps d’une séance introspective. En assumant quelques caractérisations facilitées ou encore des situations farfelues, le film dépasse une certaine attente lorsqu’il est conscient de son décalage et de l’effroi qu’il engendre, à l’image d’une femme qui s’endort seule et sans pensée haineuse.
    Maya L.
    Maya L.

Publiée le 10 novembre 2021
    Énorme claque, énorme film ! Une nuit à l'hôpital au temps des gilets jaunes. Les acteurs sont tous éblouissants, Pio Marmail est époustouflant et l'actrice qui joue l'infirmière magistrale. Une grand film social et politique, à voir !
    Luke E
    Luke E

Publiée le 1 novembre 2021
    Il faut rappeler qu'il s'ait d'un film. pas d'un documentaire. Il y a donc un propos global, des messages qui se nichent souvent dans des petits détails et surtout une volonté d'éveiller. Pour le reste, le film est bien sûr inspiré de faits réels qui avaient fait froid dans le dos au moment de la crise des gilets jaunes. C'est poignant, magistralement bien interprété et rythmé comme un film catastrophe. Du grand cinéma engagé !
    Jm J.
    Jm J.

Publiée le 12 juillet 2021
    Le film à boycotter quand il sortira. La sortie dégueulasse de Pio Marmaï nous dégoute pour un moment de ce cinéma d'enfants gâtés, de bobos speedés autant que subventionnés. Nul
    avventura
    avventura

Publiée le 27 octobre 2021
    J'ai vu ce film dans une salle de Paris avec peu d’autres spectateurs. L’histoire est malheureusement bateau et convenue. Un couple est parti pares moins de 30’. J’ai dû combattre l’ennui pour rester éveillé. Quel dommage!
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 3 mars 2022
    La fracture est un vrai mauvais film. Moi j'étais partant vu l'idée de départ, à savoir des gens coincés dans un hôpital suite à une manif de gilets jaunes. Il y a moyen de parler de la condition du personnel soignant, des gilets jaunes, des rapports de classe, bref de plein de trucs... Et le film se vautre à tous les niveaux.

Déjà je crois que je déteste fondamentalement le jeu de Valéria Bruni-Tedeschi, avec son petit air faux, sa voix légère, elle m'insupporte au possible. Après Pio Marmaï qui joue un routier qui monte à Paris pour manifester je n'y crois pas une seule seconde. Il fait faux, il a une tête de bobo, pas de prolo. Dès qu'il ouvre sa gueule je vois l'acteur qui tente de singer mollement la colère prolétarienne. C'est ridicule.

Reste Marina Foïs, qui est égale à elle-même, qui fait la fille un peu coincée prout prout, et l'infirmière Aïssatou Diallo Sagna qui est correcte (pas bonne, correcte).

Mais en fait le souci c'est que le film n'ose pas le naturalisme, il a besoin d'avoir des intrigues, besoin d'avoir un scénario qui avance, besoin d'avoir des rebondissements, besoin d'en faire toujours plus alors que vraiment le concept de base suffisait, mais il fallait prendre le temps de filmer les soins, de filmer comment se comporte le personnel soignant avec les gens, être simplement juste en fait dans les interactions sociales.

Et c'est là qu'on se rend compte du tour de force proposé l'année d'avant par Énorme de Sophie Letourneur. Elle avait filmé des vrais soignants et par le montage avait placé ses acteurs dans le contre-champ et là je suis désolé mais ça aurait marché mille fois mieux. Déjà on aurait vraiment eu cet aspect documentaire que le film semble tenter de créer et surtout ça aurait donné une crédibilité folle à l'ensemble. Les gens auraient arrêté de faire semblant et les situations vécues auraient été réelles et la réalisatrice n'aurait pas eu le besoin d'en rajouter des caisses avec les gens qui gueulent, les gilets jaunes qui rentrent dans l'hôpital, l'agression...

Parce qu'en fait j'ai la sale impression qu'il faut qu'il se passe sans arrêt un truc imprévu sinon la réalisatrice panique, elle pourrait presque raconter un truc...
    Oui, il y a une volonté de dire un truc avec ces bourgeois qui comprennent les gilets jaunes à force d'être ensemble dans l'hôpital, les CRS et les soignants qui ne les détestent pas forcément, voir qui les soutiennent... Mais bordel, c'est vide. Là je viens de résumer l'intégralité du propos du film. Le film n'a rien de plus à dire. C'est pour le moins limité en 1h30...

ça plus la Bruni qui est insupportable, le Marmaï qui cabotine... c'est un mal de crâne assuré !
    cinefil75
    cinefil75

Publiée le 14 octobre 2021
    Un film démagogique et caricatural.
    On ne croît pas aux situations, le ton est outré, les acteurs très peu convaincants.
    Un naufrage!
    Publiée le 27 octobre 2021
    J'ai vu La fracture hier soir en avant première public aux Halles, j'ai été enthousiasmée, emportée par l'énergie incroyable qui traverse le film et par l'écriture drolatique. Corsini réinvente complètement son cinéma. Le film réussit à embrasser la réalité sociale, politique en créant une tension permanente et en nous faisant rire aux éclats. Les acteurs pro et non-pro sont épatants, mention particulière à Valeria Bruni Tedeschi, elle est une génie du jeu, on le savait déjà, mais c'est une joie de la voir porter si haut son personnage. Je conseille fort ce film.
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 25 février 2022
    Quel film magnifique ! J'en ai eu les larmes aux yeux ...
    J'espère que notre monarque l'a vu et que du haut de sa tour d'ivoire il aura compris ce que peuvent faire des gens de peu ...des gens de rien , pour la noblesse d'âme de notre pays!!
    Du cinéma choc , peut être trop impliqué ce qui lui aura couté la Palme d'or !
    Quand je pense à toutes les daubes que l'on prime , je suis dégouté ...
    Manon
    Manon

Publiée le 30 octobre 2021
    Malgré toutes les scènes d'horribles, on rit énormément. Malgré les fous rires, on sort de la salle bouleversé. Ce film est absolument à voir.
    Malika Boukhers
    Malika Boukhers

Publiée le 11 novembre 2021
    Cela représente bien la société actuel les acteurs sont sublimes dans leurs rôles . A voir absolument c'est divin!!!!

Malika.B
    ceyx8
    ceyx8

Publiée le 8 novembre 2021
    Ces thèmes sont rarement abordés au cinéma. Bravo de montrer la misère à l'hôpital et les violences policières.Formidables actrices, scénario superbement écrit, allez-y sans hésiter !
    lise h.
    lise h.

Publiée le 3 novembre 2021
    Allez-y, c'est trop bien ! Drôle et profond, contemporain et émouvant. C'est un très bon film.
    Les actrices et les acteurs sont hypers bien castés et très bien dirigés. Le scénario est complexe mais nous donne un sentiment de grande simplicité. La mise en scène est nerveuse et soignée. C'est rare et ça fait du bien.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 23 octobre 2021
    Valeria Bruni Tedeschi et Marina Foïs sont au bord de la rupture et se retrouvent aux Urgences un soir de manifestation des Gilets Jaunes. Voici le speech de l’hystérique et bouleversante “La fracture”. Entre cris et pleurs, entre comédie et confessions, entre malaisance et ridicule, le film nous plonge au cœur d’un service qui doit s’occuper de ses patients malgré leur bandeau “en grève” dans le dos. Un service sous tension qui doit faire du social en plus de faire des soins. Peut-on rire du malheur des autres ? Dans le long métrage de Catherine Corsini oui. Mais attention, on passe du rire au drame sans crier gare. “La fracture” mélange les bourgeois aux clochards, les riches aux précaires, les fous aux stables. Ce pêle-mêle excentrique n’est possible que dans de rares endroits et l’hôpital public est le lieu de tous ces fantasmes. Jubilatoire et triste, Corsini signe une œuvre qui ouvre le débat, aussi bien sur le jeu d’acteur et la mise en scène, que sur l’actualité des hôpitaux en souffrance et d’un mouvement social sans fin.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 8 novembre 2021
    Un film qui n'apporte pas grand chose, ni récit, ni message, ni émotion. On dirait un reportage tiré des actualités étalé sans fin, ou un sujet d'envoyé spécial avec le titre: "les coulisses des urgences", ou pire parfois des scènes d'au théâtre ce soir. On n'y croit pas et d'ailleurs les spectateurs y allaient tous de leur commentaires à voix haute et riant chaque fois que cette pauvre femme au bras cassé tombait de son brancard. On ne peut leur donner tort: c'est brouillon, bâclé, peu probable mais burlesque . Jeu impeccable des actrices avec une mention particulière pour la performance de l'infirmière, remarquable!