La Fracture
    3,6
    3001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fracture ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 9 novembre 2021
    Des dizaines de patients attendent, une nuit de décembre 2018, au service des urgences de l'hôpital Lariboisière à Paris, après une manifestation des Gilets Jaunes. Parmi eux, Raf (Valeria Bruni-Tedeschi), la quarantaine, une dessinatrice en pleine crise conjugale avec son épouse Julie (Marina Foïs) qui tremble pour son fils Kevin, parti manifester et dont elle est sans nouvelles. Yann (Pio Marmaï), un routier nîmois en colère, monté à Paris pour manifester, dont la jambe a été blessée par une grenade de désencerclement. Et Kim (Aïssatou Diallo Sagna) qui enchaîne sa sixième nuit de garde, alors même que sa fille est malade, et qui tente avec toute la bonne volonté du monde et des moyens cruellement insuffisants, d'accueillir et de soulager la douleur des patients.

Catherine Corsini, figure installée de l'establishment cinématographique, réalisatrice notamment de "Un amour impossible", adapté de Christine Angot, et "La Belle Saison", mon coup de cœur de l'année 2016, s'attaque à un sujet casse-gueule et ouvertement politique. Son titre au singulier qui, au premier degré, évoque la fracture du coude qui conduit Raf à l'hôpital, est en fait pluriel. La fracture dont elle parle est triple.
    Premièrement, fracture dans le couple. Le film raconte la crise conjugale de deux femmes qui vivent ensemble depuis dix ans. L'hystérie de chaque instant de Raf a achevé d'éloigner Julie qui souhaite rompre et déménager. Hantée par la peur de l'abandon, hyper-possessive, Raf ne l'accepte pas et invente tous les prétextes pour retenir Julie.
    Deuxièmement, fracture dans la société. C'est la crise des Gilets Jaunes bien sûr qui est évoquée à travers le personnage de Yann, bouillant de rage et de colère, contre une vie de petits boulots, un salaire de misère et le sentiment humiliant de n'être ni écouté ni respecté.
    Troisièmement, fracture à l'hôpital. Un service public gratuit où l'on soigne tous les malades sans considération de son statut. Mais un service public menacé par le manque de moyens et les cadences infernales.

La barque aurait pu être lourde et "La Fracture" sombrer. Tel est d'ailleurs l'avis de quelques amis particulièrement critiques avec ce film. Tel n'est pas le mien.
    J'ai au contraire particulièrement goûté la fluidité de l'écriture de ce scénario qui maintient le rythme et l'intérêt sans temps mort. Unité de temps, unité de lieu, unité d'action : après un court prologue, tout se passe entre les quatre murs de l'hôpital bientôt assiégé par les forces de l'ordre qui veulent y poursuivre les Gilets jaunes qui y ont reflué.

Outre la qualité de son écriture, le principal atout de "La Fracture" est dans son interprétation. Avec une double mention pour Valeria Bruni-Tedeschi et Pio Marmaï. Le registre de la première n'est pas nouveau : l'hystérie ; mais elle l'interprète avec un tel talent qu'on ne peut qu'applaudir à sa prestation. Pio Marmaï lui aussi ne sort guère de sa zone de confort : celle du chien fou à la Dewaere ; mais là encore, il y est excellent.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Une femme qui se casse le bras en pleine crise de couple.
    Un homme qui reçoit une grenade défensive dans une manifestation et se fait exploser la jambe.
    Un personnel hospitalier en grève...
    Le récit et les personnages sont en place : nous allons vivre une nuit de chaos total aux urgences d'un hôpital parisien, dans une ambiance de combats de rues entre gilets jaunes et CRS !
    Je suis assez partagé sur ce film plus dramatique que divertissant.
    La facette montrant la détresse du personnel soignant ainsi que les carences criantes de l'hôpital publique est plutôt remarquablement montrée et filmée, j'ai moins aimé le duo Pio Marmaï / Valeria Bruni Tedeschi passant son temps à hurler et à se plaindre de façon égoïste.
    Intéressant sur le fond, mais un peu pénible dans la forme.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    tixou0
    tixou0

Publiée le 8 novembre 2023
    Le film "engagé" selon un héraut (oui, pas de féminin en l'espèce - inutile de tenter quelque barbarisme "inclusif" !) gaucho/bobo garanti sur facture (celle de l'avance sur recettes du CNC*) stipendié de la Bien-Pensance, une nommée "Catherine Corsini" (celle du lamentable "Un Amour impossible", par exemple) : veine faussement documentariste, personnages outrés, et, parmi de nombreuses figures (non)stylistiques imposées : personnels du maintien de l'ordre façon soudards obtus et ivres de violence, (gros) supplément tribadisme en montre (voir les moeurs de la dame), sans oublier une infirmière héroïque forcément "diverse" ou un prolo GJ passant son temps à clamer qu'il n'a pas "voté RN" (le cas contraire relevant sans doute de l'infamie)... 0 scénario construit, 0 mise en scène (et, a fortiori, en perspective) et un casting INSUPPORTABLE, rapidement à l'usage, la grande bourgeoise Bruni-Tedeschi en tête de gondole, en énamourée vitupérante ODIEUSE. Beurk !...
    * Où l'on imaginera sans grand risque de se tromper que les - quand même - 265.879 entrées "salles" doivent beaucoup à des tickets de faveur distribués par quelques officines de propagande Pensée Unique ; (subi pour ma part à l'occasion d'un récent "replay" de France Télévisions).
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 6 novembre 2021
    Chronique sociale à visée politique, comédie et thriller psychologique, le nouveau film de Catherine Corsini oscille entre plusieurs intentions.

Il est de ce fait imparfait bien qu'agréable, et son intérêt réside principalement dans son aspect quasi-documentaire.

De ce point de vue le film est impressionnant de réalisme : sensibilité des portraits de patients (la vieille femme, le déséquilibré), violence des émeutes, gestion de la pénurie, prégnance des dilemmes moraux, tableau naturaliste du métier de soignants.

La fracture est un film politique, qui ne s'affiche pas frontalement comme tel, mais la volonté de démonstration nuit tout de même à la puissance dramatique de l'histoire. Les péripéties narratives ne sont guère captivantes, et semblent parfois plus guidées par la nécessité de redynamiser l'intrigue que par l'évolution propre des personnages. La volonté de montrer (si ce n'est démontrer), dans une logique de "cases à cocher", est donc un peu contre-productive.

L'ensemble reste tout de même sympa à découvrir, à condition de supporter le cabotinage hystérique de Valeria Bruni-Tedeschi.
    elriad
    elriad

Publiée le 27 février 2022
    Entre la forme, mélange de boulevard ajouté à un jeu hystérique des acteurs, et le fond sans aucune finesse, " La Fracture" se révèle bien pénible à supporter pour le spectateur. Pourtant la distribution avait tout pour séduire. Mais vouloir ancrer un scénario dans une période factuelle récente et très présente dans toutes les mémoires, mérite autre chose qu'une caricature grotesque.. La vision de l'hôpital est ridicule avec ses murs suintants et son plafond qui tombe, le discours d'opposition pauvres/riches ridiculement didactique, et plus le film avance plus on se dit que le naufrage est total. Il ne manquait plus que l'inénarrable Corinne Masiero, actrice militante, pour parfaire le grossier tableau d'une " fracture" irrécupérable.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 31 octobre 2021
    J'ai beaucoup aimé le film. Bien au-delà de défendre quelque peu la cause des gilets jaunes en se mettant du point de vue des infirmières et médecins qui ne conçoivent pas un tel déchaînement de violences envers des manifestants (et du gouvernement et de la police qui leur demande de coopérer en signalant leurs noms), je retiens surtout La Fracture de l'hôpital public. Le sujet central est clairement là. Et l'ambiance y est presque étouffante, anxiogène et oppressante. C'est assez insupportable de voir de tels hommes et femmes tenir à bout de bras tout un système public en manque de budget et de structuration. Et surtout de devoir gérer autant de patients avec si peu de personnels, avec l'impatience, la personnalité et l'irrespect qui vont avec. Pour avoir des amis dans le métier, le film exagère clairement pas sur le comportement de certains patients, ce qui ne les aide pas.
    J'ai d'ailleurs beaucoup aimé le réalisme et la force donnée aux situations auxquelles les infirmières doivent faire face, et surtout cette patience et leur dévouement. On comprend bien que le temps est compté et qu'ils ne tiendront pas plus longtemps dans de telles conditions.
    Le casting est vraiment réussi. J'ai trouvé le duo Valeria Bruni Tedeschi et Marina Foïs incroyable d'authenticité et de naturel. (Même si le personnage de Valeria Bruni était un peu trop hystérique à mon goût, mais cela a permis d'avoir quelques scènes vraiment drôles et cocasses). Pio Marmai donne vraiment de soi pour ce rôle, et est très convainquant dans la peau d'un gilet jaune ne demandant qu'à vivre plutôt qu'à survivre. Grâce à son rôle et sa prestation, le dénouement est d'autant plus poignant. Le final est aussi émouvant avec la prestation d'Aïssatou Diallo Sagna qui est vraiment étonnante de naturelle et d'efficacité alors qu'elle est simplement infirmière dans la vie et non une actrice professionnelle. Ce qui fait vraiment la force du film au final : souligner le réalisme d'un métier sous tension pour mieux souligner la société qui se délite tout autour. Un film à voir, et qui j'espère, aura un écho dans les plus hautes sphères de l'état.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 1 novembre 2021
    Cette soirée dans les urgences d'un hôpital durant un jour de manifestation des gilets jaunes est vraiment proche de la réalité, tellement qu'on se rapproche presque d'un documentaire. Ce qui permet de se rendre compte comme quoi ce n'est pas facile de travailler dans les urgences parce que la tension ne retombe quasiment jamais, et donc je tire mon chapeau à tous les employés de ce service. Si l'époque du film est un temps passé, il n'en reste pas moins d'actualité. Le film mélange bien le drame et l'humour, et pour le côté humour on rigole bien, bien que pour certains passages on se demande si on devrait vraiment en rire car on nous fait rire avec des sujets graves. Un film à la fois sociale et politique de par les sujets qu'il traite et qui est servit par un casting réussi où chacun joue parfaitement son rôle.
    Publiée le 16 octobre 2021
    Très beau film qui montre magistralement comment le politique se loge dans l'intime. J'ai ri, j'ai pleuré et j'applaudis
    dan47
    dan47

Publiée le 5 novembre 2021
    un film complètement convenu. sans scénario. sans réalisation heureusement que les 3 acteurs principaux m'ont fait rire sinon les manifestations des gilets jaunes exagérées. l'occupation des urgences de l'hôpital complètement extrapolée. à vouloir trop en faire et en montrer .... c'est loupé !
    golum2310
    golum2310

Publiée le 9 octobre 2021
    Catherine Corsini avait tout entre ses mains pour faire de "la fracture", un grand film. Malheureusement, le fait de toujours lorgner entre la comédie et le drame social, deux genres pas vraiment simples à mixer, laisse dubitatif. Les trois personnages principaux sont parfaitement excédentaires, tant ils sont horripilants et dispensables à l'intrigue (mention à Valeria Bruni-Tedeschi, particulièrement insupportable). Le film aurait grandement gagné à se concentrer sur le personnage de l'infirmière, bouleversante de justesse, et à son adaptation au contexte qui mêle (un peu trop maladroitement) gilets jaunes et crise des soins de santé. Au moins, et c'est le grand "plus" du film, il ne laisse pas indifférent et fait réfléchir à quelques sujets brulants de notre société.
    mccwx_
    mccwx_

Publiée le 12 octobre 2021
    Un film engagé qui aborde le mouvement des gilets jaunes mais pas seulement : les problèmes de couple (que rencontrent également les couples homosexuels) et le manque de moyens du service public et notamment de l'hôpital. Ce film croise des histoires et raconte, de manière comique et tragique à la fois, des moments de vie. Il est avant tout profondément humain et porté par des acteurs qui crèvent l'écran.
    Maximus28
    Maximus28

Publiée le 2 novembre 2021
    Franchement faire un film comme ça c'est abusé on vient au cinéma pour se étendre par pour regarder ce qu'on vit tous les jours !!! Le cinéma français n'a plus rien de créatif et artistique sait juste faire des film façon stand up cad je raconte la vie des autres .. nullissime ... on voit assez de misérabilisme comme ça dans la rue pas la peine de nous en infliger en plus au ciné !
    Olivier K
    Olivier K

55 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 octobre 2021
    Quelle claque ! La Fracture nous replonge dans l'ère pré covid : Gilets jaunes, violences policières, précarisation de l'hôpital public, si bien montrée par le quotidien des urgences ! En plus d'être ultra drôle (Valéria Bruni et Pio Marmaï, ces génies) et prenant aux tripes, ce film devrait faire un bien fou à l'amnésie collective. Courrez-y !
    Publiée le 1 novembre 2021
    Après la comédie, un nouveau style est né : la comédie pas marrante où ça braille pendant 2H sans qu'il ne se passe rien. Préparez-vous à une séance de cinéma dans une salle d'attente à entendre hurler et pleurer pendant des plombes. Ce film est une caricature : l'inévitable couple-de-lesbiennes-éditrices, l'éternelle black-infirmière-dévouée-qui-sacrifie-même-les-siens... Un scénario ? Pour quoi faire ? Des rebondissements ? Pour quoi faire ? Une recherche un peu esthétique ? Pour quoi faire ? Reste donc un film d'intello, sans aucun message intellectuel. Y reste quoi alors ? Une migraine.
    nonojm
    nonojm

Publiée le 30 octobre 2021
    Une succession affligeante de clichés. C'est niais. La réalisatrice a un tel parti pris qu'elle a oublié ce qu'était le cinéma. A éviter définitivement