La Fracture
    3,6
    3001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fracture ?

lancelo25
    lancelo25

Publiée le 30 octobre 2021
    C’est « service des urgences au bord de la crise de nerfs » ! Si vous vous attendez à un film politique avec une réflexion sur nos 5 dernières années, la crise, les gilets jaunes…n’y allez pas ! Le film est une immersion pendant 1h30 (qui en parait 2h) dans une situation d’hystérie collective permanente au sein d’un service d’urgence. Bastons, cris, hurlements, crises, blessés, pleurs, sang, larmes, aliénés, menaces… Je me suis fait avoir, je m’attendais à un film réflexif sur des combats politiques quotidiens, notamment des gilets jaunes mais il n’en est rien. Si vous êtes détendu et que vous souhaitez le rester, c’est à vous de voir…
    David B.
    David B.

Publiée le 1 novembre 2021
    Façon documentaire, ce film nous entraîne au coeur des soubresauts de l'hôpital pris à la gorge par l'afflux de patients un jour de manifestation des gilets jaunes. On sent parfaitement bien le chaos. Mais j'étais venu voir autre chose...
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 28 novembre 2021
    La polysémie du titre laissait espérer un beau film décrivant tout à la fois les difficultés de la santé publique et les divisions de notre société. L'idée était prometteuse mais, malheureusement, Catherine Corsini ne traite ni l'un ni l'autre dans son huis-clos improbable. Je ne souhaite à personne d'être hospitalisé là où Catherine Corsini a tourné ses plans : c'est une sorte de hangar aux murs de ciments avec des fils électriques tombant du plafond, des portes cassées et des murs sales. Ce choix de l'exagération est incompréhensible car il n'est pas besoin de forcer le trait pour parler de l'insuffisance de moyens dans les hôpitaux publics français. Il y aurait beaucoup à dire et à filmer mais pas ici puisqu'on n'a l'impression d'être dans un dispensaire de Calcutta. Et ce n'est pas l'hystérie de Pio Marmai et de Valéria Bruni-Tedesci qui redonne du réalisme au film. Le gouffre qui est censé les séparer est très vite résorbé à force de répéter, et ce dès la première scène, que les Gilets jaunes ne sont pas des fachos et que leur combat est juste. Un poil simpliste pour un film qui se prétend intelligent. Désolé d'être un peu dur envers un film dont le propos est pourtant inattaquable mais pour moi, la fracture est salée.
    SUZY AND MEE
    SUZY AND MEE

Publiée le 3 novembre 2021
    je me suis laissée porter par l'humour de V Bruni Tedeschi et l'excellent rythme du film... et la séance a filé à toute allure... Bravo !
    stephils
    stephils

Publiée le 7 novembre 2021
    Voila bien longtemps que je n'ai pas vu un si mauvais film. Engagé pour nous faire détester la police et avec un couple d'actrices médiocres . A éviter absolument.
    CR77
    CR77

Publiée le 1 novembre 2021
    Ce film a pour but de défendre la cause des infirmières et des gilets jaunes mais c'est totalement raté. L'omniprésence de caricatures et de clichés ainsi que la victimisation à outrance des personnages desservent complètement la cause.
    Aucune prise de recul et de réflexion chez la réalisatrice, c'est la pensée unique, selon elle, les policiers sont tous de gros méchants violents, fin du débat. Elle impose son opinion de façon très maladroite.
    De plus, le film est très mal écrit et on ne s'attache pas aux personnages qui sont tous insupportables et antipathiques.
    Pio Marmai et Marina Fois, que j'adore habituellement, ne sont vraiment pas mis en valeur et n'arrivent pas à relever le niveau du film.
    Bref, ce film est une honte mais devrait plaire aux bobos gauchos.
    Petra
    Petra

Publiée le 3 novembre 2021
    Je n'ai pas aime du tout ce film . Je pense exactement comme la personne qui a ecrit cette critique
    Catherine Corsini veut encore jouer les rebelles d'opérette. Son film se veut protestataire mais il est bien-pensant, douteux et mesquin dans son discours. Pio Marmaï (surtout), Valeria Bruni-Tedeschi et Marina Fois sont rasoirs et tellement prévisibles dans leurs numéros de clowns gauchistes qu'on a mal pour eux. On a surtout envie de dire à cette réalisatrice que le cinéma, ce n'est pas de l'idéologie mal digérée et que ce ne sera jamais ça !
    Vincent Lignereux D
    Vincent Lignereux D

Publiée le 9 novembre 2021
    C'est une très bonne chose que de vouloir faire du militantisme, de vouloir dénoncer ce qui mérite de l'être. Mais lorsque l'on tombe à ce point dans la caricature (le mot est faible), ça en devient totalement absurde et ridicule. De la première à la dernière seconde de ce film, on est dans l'hyper exagération à un point qui dépasse l'entendement. C'est sensé être un film dramatique mais il est tellement ridicule que j'ai ri du début à la fin.
    patoune3
    patoune3

Publiée le 6 novembre 2021
    Je suis sortie avant la fin du film... Tellement déçue, j'ai détesté cette idéologie simpliste et binaire : " les gentils gilets jaunes et les méchants policiers", acteurs mal dirigés on n'y croit pas une seconde, exaspérants, lourdeur de la volonté d'endoctrinement, aucune subtilité, quel dommage ! Seule la description de l'hôpital est pleine d'humanité vraie.
    Mck
    Mck

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 juillet 2021
    Poignant et drôle à la fois avec des acteurs géniaux, a ne surtout rater sous aucun prétexte !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Michael D
    Michael D

Publiée le 28 octobre 2021
    Que dire... ce film est une catastrophe. Mal joue, mal interprété, des personnages caricaturaux égoïste. Sans doute que les dialogues qui cherchent a endoctriner contribue a ce naufrage. Que faisait un tel film a cannes

. On peut accepter que la réalisatrice ait une opinion tranchée sur la crise des gilets jaunes, on est quand même abasourdi que le propos soit a ce point gratuit sans nuance.
    Nul......
    micdon0616
    micdon0616

Publiée le 26 octobre 2021
    Vu avant sa sortie.

Tout est mauvais dans ce film, les acteurs (quel gâchis !), les dialogues lourds comme des camions, ces personnages clichés et caricaturaux. Un film complètement bâclé, lourd et parfois ridicule où a réalisatrice n'a pas réussi à prendre du recul par rapport à sa propre opinion très orientée pour les gilets jaunes. Le problème n'est d'ailleurs pratiquement jamais traité. La mauvaise foie du film desserre totalement leur propos et leur combat.

Au lieu d'un regard intéressant, du recul sur ce phénomène historique, le film inflige au spectateur comme un professeur d'école sous la 4ième république ses leçons de morale à apprendre par coeur.

L'idée d'origine n'est pourtant pas inintéressante, faire coexister dans un même lieu les forces contraires, mais là c'est trop paresseux.

A fuir !
    PLR
    PLR

Publiée le 30 octobre 2021
    Une femme se retrouve aux urgences hospitalières après avoir chuté sur le sol, bras et poignet droit en fichu état. Pour une dessinatrice droitière, ce n’est pas de chance ! Sa compagne qui pourtant lui a annoncé la rupture du couple aux caractères trop opposés vient la rejoindre par empathie et le peu d’amour qu’il lui reste peut-être. Là, elles vont toutes les deux cohabiter pendant de longues heures (délai d'attente pour voir un médecin : 8 à 10 heures, c'est affiché !) avec un manifestant « gilet jaune », chauffeur de poids lourds de son état, naïf au possible sur le plan politique, suspecté d’ailleurs d’avoir des penchants d’extrême droite par la dessinatrice au poignet cassé, bobo de gauche par excellence ayant toutefois voté Macron aux dernières présidentielles. Détail, n’étant pas née dans la soie (sic), parents professeurs (quand même), ceux-ci la portaient sur leurs épaules pendant les manifestations dont elle connait tous les parcours. Pas suffisant pour fusionner les points de vue, avec un « gilet jaune ». Il va donc y avoir des étincelles entre les deux ! Les mises en situation et opposition se dérouleront dans cette salle d’attente des urgences où, outre les victimes corporelles des échauffourées avec la police, se retrouvent des malades qui souffrent qui d’une maladie, qui d’un accident, et d’autres qui représentent toute la misère du monde, limite cour des miracles. Au centre, le personnel soignant qui fait face, dignement, difficilement, au bord de l’épuisement, passant de l’un à l’autre sans discontinuer malgré l’avertissement « en grève » qui orne les blouses blanches et les mots d’ordre revendicatifs sur les murs. Ce service des urgences finira par être submergé par des manifestants venant y chercher refuge des coups d’assaut de la police à l’extérieur. Ça tournera à la scène de guerre. Une scène qui évoque un fait saillant de ces manifestations hebdomadaires à Paris pendant la crise dite des Gilets Jaunes : les manifestants furent accusés d’être entrés piller un hôpital et y détruire le matériel alors qu’en fait, l’enquête et les témoignages (à commencer par ceux des soignants qui leur ouvrirent les portes), confirmèrent par la suite que pourchassés et acculés contre les grilles de l’hôpital, ce groupe cherchait simplement à se réfugier, sans intention malveillante. Dans ce capharnaüm, émergeront des moments d’entraide, de solidarité, d’émotion et d’empathie, qui permettent de ne pas continuer à désespérer de ce monde. Et au détour du scénario quand notre Gilet Jaune, chauffeur de camion, s’inquiète de ce que tous les soins que nécessite sa jambe mitraillée par les éclats d’une grenade vont lui coûter, lui qui a du mal déjà à boucler les fins de mois et affirme ne faire que survivre, il lui sera répondu : « C’est un hôpital public ici et jusqu’à preuve du contraire c’est encore gratuit et ça ne vous coûtera donc rien ». C’est rappelé à bon escient et ce n’est sans doute pas inutile pour les oreilles d’un Gilet Jaune lambda qui n’entendent peut-être plus trop bien certaines réalités de l’Etat providence et de ses matelas sociaux (pourvu que ça dure !). L’affiche du film ne ment pas : « drôle, haletant », « puissant », « passionnant ».
    Sloughi
    Sloughi

Publiée le 27 octobre 2021
    Un hymne au collectif salvateur et bienvenu, drôle et profondément vivant sur fond d'une folle nuit aux urgences, le tout animé d'une énergie généreuse, jubilatoire et plus que communicative.
    Un film qui tout simplement fait du bien et nous rappelle le besoin d'échanger et de partager, et se faisant par le prisme de l'humour, et un regard pleinement humain sur chacun de ces personnages.
    Felling coup de coeur total !
    Alice025
    Alice025

Publiée le 16 novembre 2021
    « La Fracture » ou tout simplement l'immersion pendant une nuit dans un hôpital, sur fond de gilets jaunes et de crise politique. Le film porte très bien son nom, on sent une véritable fracture sociétale dans cette histoire. Mené par un casting impliqué, on est complètement absorbé par ce qui s'y passe. Il y a beaucoup de tensions, de pressions, avec un rythme effréné mais toujours parsemé de touches d'humour. Un film énergique et dénonciateur.