Alain D.
Publiée le 10 février 2022
Mise en scène et co-scénarisée par Julien Rappeneau, cette bonne Comédie nous offre de jolis brins d'humour dans un décor nostalgique des années 60. On adore l'Ariane du père, la télé à tube dans le salon, et la Collec de bibliothèque verte dans la chambre de Nicolas. Le scenario nous conte une belle aventure enfantine, une histoire à suivre en famille avec des préados ; ce film débordant de sensibilité peut également séduire un plus large public. La réalisation nous propose également une agréable bande musicale, et une distribution de bonne facture avec la belle prestation de Jean-Paul Rouve et des rôles annexes séduisants pour Adeline D'Hermy (la Maitresse), Jean-Pierre Darroussin (le directeur), François Morel (le voisin), Pierre Arditi ...
Si le casting des adultes est bien fourni (Rouve, Lamy, Lvovsky, Darroussin, Arditi, Morel), on pourra cependant regretter que celui des enfants soit un peu trop lisse car seuls Alceste, Clotaire et Agnan sortent du lot, les autres interprètes se ressemblant trop pour qu’on retienne ne serait-ce que leur prénom ! De plus, le film met environ une demi-heure à vraiment décoller ce qui pourra en faire décrocher certains ! S’il est également vrai que l’on retrouve certaines scènes du roman d’origine, on pourra être également déçu que les enfants ne jouent pas beaucoup au football voire ne se bagarrent pas assez, ce qui faisait tout de même le sel des aventures du Petit Nicolas ! Au lieu de cela, on a le droit à une interminable histoire de mutation du père à Aubagne alors que le récit du trésor est expédié en dix minutes ! Vous l’aurez compris, ce dernier opus souffre d’un gros problème d’écriture qui rend son rythme totalement inégal ! Heureusement, la fin sur la transmission intergénérationnelle est sympa comme tout et sauvera in extremis ce métrage que certains pourraient même trouver pénible à visionner !
Pas évident de tourner des films aussi espacés avec des enfants-acteurs : c’est déjà le troisième petit acteur qui incarne le héros de Sempé et Goscinny (qui est, heureusement, un personnage “page blanche”) mais, sans aller dire que tous les mômes de dix ans se ressemblent, au moins a-t-on essayé à chaque fois de trouver des spécimens qui possédaient un air de famille. C’est moins évident au niveau des parents de Nicolas, Kad Merad et Valérie Lemercier ayant été remplacés par Jean-Paul Rouve et Audrey Lamy, et ce n’est pas un progrès. D’une manière générale, c’est tout le casting qui a fait peau neuve, heureusement avec parfois quelques améliorations substantielles (Grégory Gadebois et Jean-Pierre Darroussin en remplacement de François-Xavier Demaison et Francis Perrin). Sur le fond, outre un changement de réalisateur, c’est pour une fois d’un récit original “à la manière de” dont il s’agit : l’histoire d’un trésor à trouver pour empêcher un déménagement parental ne figure à ma connaissance dans aucun recueil des auteurs mais les scénaristes se sont acharnés, avec un certain succès, à respecter les motifs principaux des histoires du Petit Nicolas : humour et archétypes gentillets, critique du monde adulte à hauteur d’enfant, tendresse et mignonitude. Le résultat n’a certes rien d’extraordinaire mais la fidélité à l’esprit de Sempé et Goscinny a été respectée et cet épisode, quoique la lassitude envers les productions inspirées de bouquins ou BDs pour enfants se fasse clairement sentir, n’est certainement pas inférieur aux deux films précédents.
Magnifique film!!! Les enfants jouent merveilleusement bien, et sont tous très tres bien dans leur rôles respectifs! Très tres bon choix!!! Une fin....particulièrement touchante qui nous ramène à notre propre enfance! Nicolas est génial, beau, touchant, il a tout d un grand! Les adultes sont parfaits aussi! Rien à dire, sauf allez y vite!
même la présence de jean paul rouve ne réussi pas a sauver ce truc . franchement , il faut pas avoir plus de 12 ans pour aimer ce film . il ne ce passe rien , a part peut être les 5 dernières minutes .
Très bon film familial Acteurs au top Les Enfants très émouvants jean Paul Rouve et Audrey Lamy joli couple La bande de copains te rappelle l'enfance Très bon moment en famille
Le Trésor du Petit Nicolas est un film très différent des deux autres adaptations. Beaucoup plus tourné vers les enfants. Plus sensible plus touchant tout en étant drôle et en respectant tout à fait l'univers de Goscinny et Sempé. Un film qu'il ne faut pas rater en famille pour les vacances de la toussaint, vous y passerez un moment délicieux!
35 minutes.... C'est le temps que je suis resté devant ce film. Fade, plat, j'ai pourtant vu les 2 autres, pour celui-là, la mayonnaise ne prend pas. Le jeu des acteurs n'est pas terrible, l'histoire est poussive, longue à se mettre en place, comme dit, au bout de 35 minutes, toujours rien en rapport avec le titre, rien de drôle. Le début, clichés des années 60 entre rapport hommes et femmes : la femme à la maison, l'homme au boulot. Enfin bref, nul et sans intérêt.
J'ai bien aimé ce film dans un joli cadre français. Époque très bien représentée, le jeux d'acteurs est parfait et les enfants très touchants. Une histoire très nostalgique même si ne sont pas nos années on peut très bien se l'imaginer. Le petit Nicolas m'a même fait verser ma petite larme à la fin.
Super film, tant pour adultes que pour enfants ! Tous les comédiens sont justes, les enfants jouent magnifiquement bien. Le film est drôle, bourré de trouvailles originales. Mais il n'est pas que drôle, il est aussi tendre et très émouvant. L'histoire est rythmée et on ne s'ennuie pas une seconde. Bref j'ai adoré et mes enfants aussi.
SI les films atteignent rarement la puissance des bouquins, c’est encore plus vrai avec la saga Petit Nicolas, qui malgré une bonne volonté, un côté nostalgique attendrissant, l’ensemble manque de puissance, de rythme. Cela manque vraiment d’un élan et peut être que l’acteur du Petit Nicolas n’est pas le meilleur.
Un troisième volet des aventures filmiques du Petit Nicolas assez fade pour les adultes, qui saura quand même faire rire les plus petits avec ses blagues de cour de récré, pas méchantes pour deux sous et toujours avec une petite touche d'insouciance innocente (directement tirée des romans originaux, si beaux et tendres, et résolument drôles pour tous les âges, eux...). Rappeneau aime beaucoup l’œuvre de Sempé et Goscinny, on le sent, mais l'humour et l'histoire laissent tous deux de côté les grands enfants et adultes (trop de facilités, de bons sentiments mielleux, aucun suspens ni envie de mise en scène...), pour ne s'intéresser qu'au public attiré par la sortie familiale avec leurs petits bouts. Dommage, car la quasi-totalité des gags ne nous aura même pas fait sourire, et l'aventure promise manque cruellement de palpitant : l'intrigue du trésor dure dix minutes, montre en main. Autant dire une sacrée déception, quand celle du déménagement nous intéresse moins (on connaît la fin dès la première minute, et le film d'enfoncer les portes ouvertes...). On ne peut pas dire non plus que le casting nous a enchanté, entre les adultes qui n'arrivent jamais à remplacer Kad Merad et Valérie Lemercier, et la bande du Petit Nicolas n'est pas composée de "gueules" comme celle du premier opus (qu'on avoue beaucoup aimer). On confond rapidement tous les marmots, la plupart ne jouant pas très bien (cela fait parfois récité), et le nouvel acteur qui interprète le rôle-titre est totalement transparent (le petit garçon qui interprète Clotaire, en revanche, nous a davantage attiré l’œil). Évidemment, en ces vacances de la Toussaint, la salle était bondée de familles avec leurs très jeunes enfants, et ces derniers se sont esclaffés tout du long (encouragés par les "Tu as vu ?!" chuchotés par Papa-Maman... Oui, ça nous fait fondre plus que ça ne nous dérange...). De notre côté, on ne s'est pas ennuyé (le rythme y est), mais on n'a pas rigolé, on a trouvé que l'intrigue du trésor (10 minutes...) était bien trop succincte et que les nouveaux acteurs n'ont pas le charisme de ceux du premier opus. On ne vous le recommande que si vous avez des jeunes enfants à distraire, ces derniers seront très contents, et les parents apprécieront le côté bienveillant, calme et tendre qui caractérisent toujours un Petit Nicolas.