16 ans
    Votre avis sur 16 ans ?

ffred
    ffred

Publiée le 11 janvier 2023
    Nouveau film de Philippe Lioret après le très beau Le fils de Jean (2016). Il revisite ici le mythe de Roméo et Juliette. Transposé de nos jours dans une France divisée, avec différences sociales de plus en plus marquées. Cette histoire d’un premier amour puissant, entre un jeune homme de « bonne famille » et une jeune fille de cité coincée entre traditions et modernité, et qui refusent ce qu’on leur impose, est tout simplement déchirante. Une belle tension se met en place très rapidement pour monter crescendo vers l’inéluctable et une fin inattendue, tragique et traumatisante (j’en avais oublié comment finissait le récit de Shakespeare). Le tout est fait assez classiquement mais solidement, la force du propos et de l'histoire rendant le tout palpitant. On sort de là complètement sonné, après une dernière scène, la plus cruelle, qui finit de nous achever. Un casting aux acteurs peu ou pas connus mais les belles révélations de Sabrina Levoye et Teïlo Azaïs dans le rôle des jeunes amoureux, et Nassim Lyes dans le rôle du frère. En résumé, un très beau film, social bien ancré dans son époque, une vraie tragédie grecque, pour une histoire d’amour impossible, chargé d’émotion, aussi cruelle que poignante. Une belle surprise pour débuter cette année cinéma.
    DaNa69
    DaNa69

Publiée le 6 janvier 2023
    Un film d'une justesse folle dans sa manière de capter la bétise Humaine.

On peut reprocher au film de verser dans quelques clichés (le jeune homme beau et riche) (la fille belle et pauvre) surtout dans sa première partie
    On peut reprocher quelque jeu d'acteur moyen.

Mais la force de ce film elle résidé dans la connection de ce jeune couple qui tombe amoureux, comme on tombe amoureux à 16 ans sur un coup de foudre. C'est parfaitement capté, ni trop, ni pas assez, ces petits moments de drague innocents sur le chemin de sortie du lycée sont juste parfait.

Et puis après arrive toute l'injustice, ce jeune couple d'adolescent qui doit faire face à la bétise des parents/ des adultes, eux même rongés par les diktats moraux, sociaux, culturelles etc. L'amour impossible, classique parmis les classiques mais toujours aussi fort, dans un version moderne de Roméo et Juliette.

En résumé : deux jeunes acteurs magnifiques, une réalisation quasi parfaite qui réussit à capter et à transmettre la magie d'un début d'amour de jeunesse. Et la violence, l'ignorance, la bétise humaine qui s'invite comme fil conducteur à ce récit.

PS : J'ai aimé le double twist final
    Ps 2 : Le choix de la musique principal du film est une vrai trouvaille ^^ !

Bref on est le 06/01 et je sais que j'ai déjà vu un de mes films coup de coeur de l'année.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 16 janvier 2023
    Plusieurs Films bouleversants ont évoqué le drame des filles des migrants musulmans, lorsqu'elles sont totalement intégrées en Europe.
    Mais celui-ci est particulièrement bien construit.
    Même s'il traite un sujet déjà largement exploré, il est haletant d'un bout à l'autre.

Film non fumeur (c'est rare !)
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 29 juin 2023
    Histoires d'entraves à l'amour : 2 univers s'opposent et l'enchaînement des situations envenime les relations. Elle est jeune musulmane de 15 ans dans une famille fidèle aux "traditions patriarcales". Issu d'une famille bourgeoise, il est amoureux simplement à 16 ans. Mais ce ne sera pas simple!
    Elle veut résister aux interdits mais est mineure. Il veut l'aider à s'émanciper mais les pères s'y opposent.
    Magnifique progression tendue qui nous tient en haleine. Et pour un dénouement terrible...
    Film passionnant!
    Valère 51
    Valère 51

Publiée le 3 décembre 2022
    Avant première à Reims de ce "Roméo et Juliette" contemporain à voir dès sa sortie le 4 janvier 2023. Un scénario d'une grande justesse. Un réalisateur bienveillant qui mets en lumière deux jeunes acteurs très prometteurs. Un film rythmé, touchant et réaliste. Et même si Philippe Lioret se défend de transmettre un message, je trouve ce film très "politique" ou "sociologique" dans le sens où il fait réfléchir sur l'importance des échanges entre les gens, les conséquences des actes des uns et des autres, les différences culturelles... Un très bon film avec une belle histoire d'amour d'adolescents. Courez pour le voir.
    Sbarenot
    Sbarenot

Publiée le 7 janvier 2023
    On entre tout de suite dans cette histoire, c est juste, c est une magnifique parabole de la jeunesse, sa fougue, ses envies et son intransigeance. Ces deux jeunes acteurs nous ravissent et sont fidèles à ce qu est un adolescent rt nos transmettent leur vibration. Merci de montrer la beauté des ado , de cette jeunesse pleine d espoir et qui est si mise à mal aujourd hui.
    Charles Quinte
    Charles Quinte

Publiée le 7 janvier 2023
    spoiler: Shakespeare avait été plus cruel...si l'on pense qu'une blessure physique est plus dure qu'une blessure morale..

On se laisse entrainer dans ce film par le naturel des acteurs qui devraient être appelés à figurer dans d'autres films vu leur talent.
    Si les thèmes abordés peuvent facilement amener à la caricature, ce film réussit à l'éviter et si il parle d'humanité, ou plus exactement de manque d'humanité, ce film réussit à ne pas tomber dans la mièvrerie.
    Comme pour 'Welcome", Philippe Lioret semble vouloir remplir son film d'humanité... en dénonçant la bêtise humaine, présente dans toutes les races, toutes les cultures, tous les milieux sociaux.
    Philippe Lioret et ses comédiens s'exposent ainsi à de sérieuses critiques : ceux qui ne voient que le poignet quand le sage montre la lune vont s'offusquer en parlant de clichés, d'idéologie nauséabonde, etc. (voir certaines critiques précédentes).
    Le naturel des acteurs, l'apparente simplicité de la prise de vue et le scénario font que l'on se laisse happer par ce film jusqu'à sa fin percutante spoiler: , ou plutôt jusqu'à sa première fin percutante et sa seconde fin édifiante.

Un excellent film qui fait réfléchir à nos faiblesses, nos lâchetés, nos aprioris et qui après "Roméo et Juliette" nous rappelle la prépondérance de l'amour sur tout le reste.
    Donc un film à voir absolument.
    PLR
    PLR

Publiée le 8 janvier 2023
    Un scénario puissant, une mise en scène excellente avec une actrice et un acteur principaux, les deux ados de 16 ans, qu’on reverra assurément. Une réécriture moderne et contemporaine de Roméo et Juliette nous dit-on. Personnellement je n’avais pas fait le rapprochement et peut-être que ça m’aurait alors repoussé. Mais c’est une histoire d’aujourd’hui comme tout un chacun peut la connaitre. C’est un drame et une romance mais je retiens surtout le drame social. Lorsqu’en tant que spectateur vous avez envie de défoncer tour à tour quelques personnages c’est qu’il y a quelque chose qui passe et qui crève l’écran, qui vous fait vous immerger dans la fiction en sachant bien qu’elle est tristement réaliste. Deux familles qui vont gérer chacun à leur manière leur ado de 16 ans qui ne font rien de mal mais bousculent leur univers familial sur fond de peur de l’autre milieu. La pente savonneuse de la vie où il ne faut pas grand-chose pour dégringoler en glissade incontrôlable. Voilà qui active chez le spectateur des sensations fortes et un sentiment de révolte, de gâchis, qui dépasse la très relative rébellion de nos deux personnages. Va pour Juliette (Nora) et Roméo (Léo).
    defleppard
    defleppard

Publiée le 3 mars 2024
    16 ans. Film dramatique autour d'une incompréhension collective, d'éducation opposée. Trois étoiles et demie.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 8 janvier 2023
    Transposition de Roméo & Juliette à l'époque moderne dans une ville francilienne, 16 Ans fonctionne parfaitement au niveau scénaristique : Juliette est une jeune fille vivant dans une cité, de famille musulmane traditionnaliste patriarcale et viriliste ; Roméo est un bourgeois d'une famille classiste. Leur famille désapprouve la formation de ce beau couple. La direction d'acteurs est malheureusement un peu bâclée mais la toute jeune Sabrina Levoye ressort dans le rôle de Norah-Juliette. Un film simple mais émouvant.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 10 janvier 2023
    Philippe Lioret nous a habitué dans ses films précédents aux bons sentiments, aux cris et aux larmes mais aussi toujours à d'excellents castings. Toujours sur cette ligne dans ce qui apparaît comme l'une de ses meilleures réalisations, il aborde ici un Roméo et Juliette de banlieue qui ne s'éloigne certes pas trop des stéréotypes mais qui se laisse regarder avec sympathie.
    La peinture d'un collège de l'Essonne, les petits malheurs d'une population immigrée de fraîche date et en recherche d'intégration, les relations sociales dans une grande société de distribution, tout nous paraît bien étudié et réaliste. Le scénario bien que largement prévisible est fluide. Le jeu des acteurs, jusqu'aux seconds rôles, est excellent, notamment en ce qui concerne les deux héros. Le principal reproche que l'on peut faire, c'est l'ultra-classicisme de la mise en scène, l'absence de prise de risque pour ne pas dire le ronronnement pépère.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 8 janvier 2023
    J’ai décidé de commencer l’année cinéma 2023 en compagnie d’un de mes réalisateurs préférés : Philippe Lioret. Il propose avec « 16 ans » une relecture du mythe de « Roméo et Juliette » à la sauce France 2023. Sur le papier, honnêtement, on se dit que ce n’est pas gagné, que c’est presque un sujet éculé, que « West Side Story » est passé par là et a « tué le game ». Sauf qu’en sortant de la salle, on est obligé de se rendre à l’évidence : c’est un pari sacrément gagné pour « 16 ans ». Le film n’est pas très long, à peine 1h40 et il en parait plus. Non pas que l’on s’ennuie ni qu’il y ait des longueurs, mais ce film, qui commence comme une comédie adolescente, empile les scènes de plus en plus anxiogènes jusqu’à devenir quasiment irrespirable. Techniquement le film est parfaitement tenu, il y a de jolis plans, des contre champs efficaces, des caméras à l’épaule qui donne parfois une impression d’urgence. Il y a une belle poignée de scènes fortes, parfaitement mise en scène spoiler: (la scène du scooter et de la voiture, la scène du RER à la fin) et je fais une petite mention spéciale au tout dernier plan, dans le supermarché, qui est un pur crève cœur : même si c’est une scène que je voyais un peu venir, c’est peu dire qu’elle clôture le film comme un coup au plexus !
    Au casting, la délicieuse Sabrina Levoye et le charmant Teïlo Azaïs forment un couple parfaitement naturel et crédible. Sabrina Levoye prend un petit peu le dessus sur son partenaire par une composition d’un naturel désarmant et qui promet pour la suite de sa carrière. Gros point positif, les seconds rôles sont très importants, très écrits et très puissants, à commencer par Jean-Pierre Lorit et Nassim Lyes, qui crèvent l’écran dans deux rôles opposés mais d’égale puissance. Arsène Mosca, Fejria Deliba ou encore Meryem Akheddiou complètent ce joli tableau. Même quand le rôle est petit, il est écrit, il est tenu, il est important. Les amoureux s’aiment comme s’ils étaient seuls au monde, c’est normal, ils ont 16 ans, ils sont insouciants, ils font des mauvais choix, prennent des risques fous. Mais ils ne sont pas seuls au monde, et le monde qui les entoure empiète sur leur tête à tête, jusqu’à prendre toute la place, et ce monde est sans pitié. Lioret colle à l’histoire de Roméo et Juliette, on y retrouve une scène de balcon, le personnage de la bonne amie bienveillante (ici une professeure de français), il y a des amis qui trahissent, une violence qui entraine une nouvelle violence. Et tous ces éléments se fondent dans l’histoire contemporaine de Nora et Léo avec une facilité qui étonne presque. C’est là qu’on se rend compte que ce mythe fonctionne et fonctionnera toujours partout, à toutes les époques et dans toutes les cultures ! Mine de rien, le film brasse bien plus de choses qu’une histoire d’amour contrariée entre deux adolescents. Il est question de communautarisme culturel mais surtout d’entre-soi social, de racisme inconscient, d’impunité et de dérive délinquante. spoiler: Certaines scènes-miroir sont très pertinentes, comme les deux entretiens avant licenciement, d’une ironie et d’une cruauté parfaite. Dans « 16 ans », les gens en (petite) position de pouvoir (Tarek sur sa sœur, Franck dans son hypermarché) finissent toujours par se retrouver devant un petit pouvoir plus fort qu’eux (des créanciers, un conseil d’administration). Cela ne fait que renforcer leur rancœur et les encourager à faire retomber cette rancœur sur plus faible qu’eux.
    Le prix à payer pour sortir de cette spirale infernale est exorbitant spoiler: et les deux familles vont devoir le payer cash
    . On sort un peu lessivé de « 16 ans » mais avec plein de sujets de conversation tant le film embrasse de problématiques. Il a suffit à Philippe Lioret de refaire « Roméo et Juliette » dans une ville de banlieue parisienne pour peindre une toile géante, celle de la société française de 2023 avec quasiment toutes ses problématiques : du chômage au communautarisme, du racisme à la peur du terrorisme, de la cruauté du marché du travail jusqu’à la tentation des extrêmes spoiler: («Il existe d’autres listes »)
    . Si le premier film vu en 2023 donne le ton de toute l’année cinéma, ce sera une très belle année !
    Math719
    Math719

Publiée le 8 janvier 2023
    Une histoire comme se passe la réalité des choses, les acteurs sont bons sans être parfait, et l’histoire en elle même pas hyper recherchée. Mais les mauvaises personnes ne sont pas forcément celles qu’on croient ou la conséquence de certaines choses peuvent faire naître d’autres situations compliqués et tout ça peut mal finir et complètement dérailler. C’est là où le film est intéressant sur le final et sa chute, sinon ça resterai une histoire d’amour avec ses souci de famille, argent et religion. Assez prenant et assez émouvant à la fin, c’est fort d’arriver à faire comprendre certaines choses au public de cette manière !
    Sam
    Sam

Publiée le 7 janvier 2023
    Belle surprise en ce début d’année !
    Pas mon style de film mais je me suis laissé prêter au jeu ce Roméo et Juliette version 2023 est une belle réussite !

Petit bémol: les dialogues du grand frère de Nora trop en décalage par rapport à la réalité et le côté caricatural de la famille maghrébine.
    Laure Grevillot
    Laure Grevillot

Publiée le 5 janvier 2023
    magnifique film! qui encore une fois nous montre que malgré les différences sociales et culturelles, rien n'est plus fort que l'amour.
    les acteurs sont intenses!

merci au réalisateur de nous faire vivre un magnifique moment.