16 ans
    Votre avis sur 16 ans ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 7 janvier 2023
    Histoire d'amour adolescente qui ne va pas bien se passer entre un fils d'italien et une fille d’algérien. Principalement avec d'un coté les a priori de vol ou de terrorisme et de l'autre coté sur le poids des traditions archaïque. Cela reste équilibré , les acteurs sont correct , pas de temps mort , quelques scenes pas trop credible mais bon film dans l'ensemble.
    MeganeV
    MeganeV

12 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 janvier 2023
    Un beau film français qui met en avant des problèmes sociaux actuels.
    La différence de milieu et d'origine est au cœur de l'histoire et ça fait du bien de voir ça au cinéma.
    Les deux jeunes acteurs sont exceptionnels mention spéciale pour Sabrina qui joue ici son premier film et grand rôle au cinéma. J'ai hâte de suivre sa carrière !
    THo
    THo

Publiée le 6 janvier 2023
    Ce film est la définition même du «white savior», le gentil blanc qui vient sauver la soeur d’une racaille qui cherche à s’émanciper de sa famille patriarcale. Vue et revue dans le cinéma français depuis les années 2000. D’ailleurs, l’actrice n’est pas d’origine maghrébine. Espérons maintenant que le film flop et que le cinéma français meurt en 2023 🤞🏻
    Christian L.
    Christian L.

Publiée le 10 janvier 2023
    Une très belle histoire d'amour. Un très bon film. Je me suis laissé emmener dans les méandres du récit. Il y a une vraie originalité et un contemporain brutal dans la narration de cette histoire pourtant vieille de 3 siècles ! C'est assez violent, moralement et physiquement les personnages sont presque tous cabossés. Il faut dire que les acteurs principaux sont excellents ! Un très beau film bien ancré dans notre société ! Il fait mal mais il fait vraiment du bien !
    Adama Diziz
    Adama Diziz

Publiée le 8 janvier 2023
    Encore un film de fétichiste , ou la femme maghrébine et traitée en esclave et libérer par son sauveur , vos clicher depuis 1990 faudrais changer un jour , on espère un flop
    Lily Da Cruz
    Lily Da Cruz

Publiée le 11 novembre 2022
    Histoire incroyable, Acteurs incroyable, le réalisateur est tout aussi incroyable. J'ai adoré la salle où j'étais on tous adoré. spoiler: surtout la fin qui m'a fait pleurer mdr 🥺😂
    Issam Azguigou
    Issam Azguigou

Publiée le 6 janvier 2023
    Je me demande comment une équipe de production et de promotion ont pu valider le scénario d’un film aussi nul. Rien ne va, de l’histoire au personnage. Un Roméo et Juliette raté servi sur un fond constant de racisme déguisé. A l’instar de certaines idéologies, vivement le grand remplacement du cinéma français.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 6 janvier 2023
    Les textes de Shakespeare continuent toujours de séduire et d'inspirer les auteurs souhaitant concilier leurs thématiques tragiques à leur environnement contemporain. C'est en tout cas ce que cherche Philippe Lioret (Je vais bien, ne t'en fais pas, Welcome, Le Fils de Jean), fasciné par l'émotion capturée dans le vif. Il ne reculera pas devant tant une pareille initiative, qui n’a pas non plus poussé Steven Spielberg à décliner son « Roméo et Juliette » à ce siècle. Il joue le jeu à fond et porte le mérite d’avoir réussi ce premier pari d’écriture, qui viendra fatalement se heurter à des détails qui fâchent un peu plus.

Le cinéaste aura beau insister sur sa caméra « invisible », elle n’est pas à la hauteur de celle employée par Laura Wandel dans « Un Monde ». De même, ce dernier ne parvient pas entièrement à installer une fluidité et une cohérence dans les dialogues. Les séquences au supermarché rencontrent d’ailleurs ces limites d’écriture. On ressent, malgré tous ces efforts, le cinéma transpirer dans le cadre, à la limite d’une œuvre télévisuelle, consistant à suivre des personnages de dos, sans qu’on leur accorde un véritable parti-pris de mise en scène. Une fois ces faiblesses digérées, il est possible de s’attarder sur le cœur du projet, où deux amants maudits ne sont que des adolescents, qui entrent à peine au lycée. Nora (Sabrina Levoye) et Léo (Teïlo Azaïs) finissent par se croiser d’un regard furtif, mais le coup de foudre se révèle aussi expéditif que négligé. Et à ce niveau-là, c’est le reste du récit qui rame à restituer toutes les émotions que le duo doit dégager.

Les comédiens s’appliquent, mais l’alchimie n’est pas instantanée, contrairement aux monuments « West Side Story ». Les sensations qui montent au creux des reins fuitent et le partage des centres d'intérêt s’évaporent dans une playlist, fortement symbolique, mais aléatoirement introduite. On y évoque des options linguistiques, artistiques et culturelles, pourtant l’école paraît si fantomatique, avec le minimum d’interactions possible. À mi-chemin de leur foyer et de leur milieu social respectif, on ne leur accorde aucunement ce jardin secret qui pourrait les unir, à la lumière du jour. Mais c’est en établissant intelligemment le tableau d’un milieu carcéral de chaque côté que l’on vient à se persuader que tout n’est pas perdu.

L’amour est interdit et reste verrouillé derrière une porte. Un frère (Nassim Lyes) s’élance sans retenu pour survivre, les pères (Jean-Pierre Lorit et Arsène Mosca) chutent à cause d’un statut de dogmes qu’ils cherchaient à entretenir, ou à peut-être contenir. Les mères n’y parviennent pas et c’est donc à l’âge de « 16 ans », que les amoureux gagnent et perdent à la fois leur indépendance et leur intimité. Les tensions post-attentats ont dégradé beaucoup de foyers maghrébins et ont créé suffisamment de doute dans l’inconscient collectif pour que Lioret s’empare de cette escalade de violence et de manque de confiance pour réécrire une tragédie, qui retrouve son lot de sincérité dans son run ultime, à l’image d’un Belmondo à bout de souffle, sans jamais capituler.
    Onir
    Onir

Publiée le 10 janvier 2023
    Le sujet de base est intéressant et malheureusement assez commun dans certains milieux : C'est l'histoire d'un grand frère au QI d'huître, éduqué au contrôle sur les femmes, fruit d'une longue tradition familiale et culturel, et ce qu'il pense être sa possession : sa sœur.

Le film s'ouvre sur une accusation de vol, sur fond de préjugés racistes.
    C'est aussi l'histoire de l'escalade de la bêtise et de la haine, sur fond de volonté de contrôle des femmes.

On ne tombe pas dans le pathos, on a l'impression d'assister à un fait divers.
    Connaissant un peu le sujet via mon travail, j'ai trouvé que c'était globalement juste et crédible.
    Je n'ai pas trouvé le personnage du grand frère si caricatural que ça, au contraire ça m'a fait penser à certaines personnes, certains profils d'hommes ...
    C'est une des trop nombreuses facettes de l'expression des violences faites aux femmes, et relativement commun de maltraiter via l'ultra contrôle, une jeune adolescente.

Ça parlera surtout aux personnes qui sont sensibles à ce type de sujet.
    Maéna B.
    Maéna B.

Publiée le 1 mai 2023
    J'ai été assez déçue de la tournure du film.
    Malgré une idée intéressante, de réadaptation de Roméo et Juliette, le film n'apporte pas grand chose en réalité. On ne comprends pas vraiment la complicité entre les deux protagonistes. Le personnage qu'on aperçoit le plus étant le frère de Nora qui n'a qu'un impact négatif sur elle. On a l'impression que les parents sont uniquement là pour engueuler leurs enfants. Il y'a des sujets intéressants abordés, seulement, aucun n'est développé sur rien du tout. Comme par exemple : le racisme, le soutient des professeurs, l'amour, et j'en passe. C'est dommage car vraiment je n'ai pas compris comment Nora et Léo tombent amoureux. Il y'a des personnages qui ont des brèves interventions, j'aurai préférée des personnages et des relations un peu plus écrites à la place de rajouter des personnages qui a mon avis n'apporte rien a l'histoire. Le film m'a mise mal à l'aise et justement les sujets sérieux deviennent alors ridicules et pas du tout réalistes. Cependant l'image est très belle, les acteurs sont relativement bons et la musique quoique redondante est très belle !
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 11 janvier 2023
    Quel horrible film, rarement un film de drame est aussi dramatique que celui ci, faut vraiment le tenir ce film sans pleurer, en même temps on pouvais pas s'attendre à un happy end, mais la.. C'est traumatisant.. Difficile de mettre moins de 5/5 puisque le film est parfaitement ce que l'on attend d'un drame, néanmoins j'irais pas le revoir, trop difficile à regarder.
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 17 janvier 2023
    Très belle histoire de deux adolescents qui souhaitent vivre leurs histoires dans l'insouciance malgré le désaccord de leur parents respectifs j'en dirai pas plus je vous laisse découvrir cette histoire que je conseille.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 10 janvier 2023
    Ils sont très jeunes, ils sont beaux, ils sont amoureux, mais la religion et la sacro sainte dignité les empêche de s'aimer. C'est beau, c'est fort et très émouvant !
    Anne Vincent-Salomon
    Anne Vincent-Salomon

Publiée le 5 janvier 2023
    Des acteurs sensibles et justes au service d'un scénario sensible. Sur un sujet majeur
    Un regret les parents sont un peu trop caricaturaux mais à peine
    Labaigt de Bonaparte
    Labaigt de Bonaparte

Publiée le 9 janvier 2023
    Avec un casting jeune en pleine ascension ce film nous offre la démonstration parfaite de l'opposition de 2 mondes; à savoir celui de la bourgeoise et celui de la banlieue. Mais le plus important reste l'émotion qui ne manque pas à travers cette démonstration d'amour interdit habilement incrusté dans la vie d'ados du XIXe siècle; sans oublier la morale de l'histoire qui nous fait comprendre à quel point un acte ou une parole idiote peut dégénérer jusqu'au point de non retour.