Franck P
Publiée le 5 janvier 2023
Foncez voir ce petit bijou de Philippe Lioret, confrontation de deux mondes, deux cultures, sur fond d'histoire d'amour adolescente. Un Roméo et Juliette moderne, les deux jeunes acteurs principaux sont excellents tout comme les seconds rôles (les parents des deux côtés sont parfaits) et mention spéciale à la jeune Sabrina Delavoye, rayonnante.
film qui évoque avec justesse ce qui peut arriver dans certains quartiers confrontés à l'ignorance, l' intolérance, le patriarcat, la mysoginie et la violence physique. les situations sont traitées avec réalisme sans effets de style et l' avancée de l'histoire qui monte en une froide tension . On y croit jusqu'à la fin même si le traitement de l' évolution du rôledu frère de Nora est un peu cliché par moments(spoiler: délinquence) Film qui fait réfléchir et interprété avec sobriété. A montrer aux ados.
Un film intense, très sombre, illustrant la violence qui émerge de l'incapacité de communiquer et de se comprendre. Dans le film, à part près tout le monde souffre et tout le monde est victime, de son milieu, de sa famille, de la société. Les acteurs principaux sont beaux et touchants. Mieux vaut être de bonne humeur, c'est du Roméo et Juliette, et ça ne remonte pas le moral !
Très bon film qui montre comment des malentendus et des à priori peuvent conduire à des drames et l’intolérance de tous les côtés mènera si on n’y prend garde à des guerres intestines comme celles exposées dans ce film.... heureusement l’amour de ces deux jeunes et leur soutien mutuel est une espérance !
Un Roméo et Juliette des temps modernes : voilà comment l'on pourrait définir la relation de ces deux adolescents. Léo et Nora commencent à flirter sur les bancs du lycée , mais quand le père du premier licencie le frère de la seconde, cette idylle naissante va s'avérer être un parcours du combattant. Ce "petit" film laissait dans un premier temps craindre une romance fleur bleue, mais il n'en est rien. Les coups de pression du frère tombé dans la délinquance, la différence de milieu ou le poids de l'éducation et des traditions sont autant de sujets abordés de front. spoiler: Par contre, pour ceux qui n'ont pas vu le film, le coup de la bouteille à 500 euros est beaucoup trop prévisible . Pour le reste, c'est une belle découverte avec deux jeunes acteurs convaincants.
Époustouflant !!! Je suis rarement sortie d'une salle aussi perturbée. Ce film n'est fait que de bonnes surprises : certes un Roméo et Juliette des temps modernes mais tourné avec beaucoup de talent et du dynamisme, on ne s'ennuie pas. Félicitation à Philippe Lioret pour son recrutement de jeunes talents, Sabrina Levoye (Nora) est incroyable, elle mérite un César du meilleur espoir féminin et j'espère une belle carrière d'actrice.
Ils ont tous les deux 16 ans ou presque, ils se rencontrent au lycée et se plaisent immédiatement. Oui mais voilà : ces deux adultes en devenir ne vivent pas dans les mêmes quartiers et ne fréquentent pas les mêmes personnes. L'amour est fabuleux, naïf et enivrant ! Mais il a ses limites : la déraison humaine et sociale ! Ce Roméo et Juliette des temps modernes possède de vraies qualités cinématographiques, porté qu'il est par l'excellent duo de jeunes comédiens Sabrina Levoye / Teïlo Azaïs. Le scénario est également assez bien ficelé, on ressort de ce drame en étant conforté dans le fait que le racisme, l'intolérance et l'exubérance religieuse ne peuvent aboutir qu'à un seul résultat : PERDANT pour tout le monde. Le réalisateur français Philippe Lioret, que j'avais déjà savouré dans "Le Fils de Jean" en 2016, montre encore une fois l'étendue de son talent pour réussir à toucher les coeurs et les âmes, avec pourtant des histoires de (presque) la vie de tous les jours. Une oeuvre imparfaite mais tellement intelligente et juste : à découvrir ! Site CINEMADOURG.free.fr
MAGNIFIQUE ! Ce Roméo et Juliette des temps moderne est superbement réalisé et interprété avec brio par les deux jeunes acteurs phares du film, on passe par toutes les émotions, pas de temps morts on aimerai que le générique de fin n'arrive jamais, à voir sans hésiter pour bien commencer l'année.
Un Roméo et Juliette contemporain. Sur le papier rien de très engageant et pourtant quelle bonne surprise. Les acteurs d’abord. Leur interprétation est d’un naturel et d’une justesse remarquables. Loin d’être un simple copier coller au présent, le récit intègre des problématiques actuelles et illustre la complexité et la fragilité de la vie sociale, familiale, amoureuse.
Le film se regarde agréablement bien, même si on est au niveau d'un téléfilm au niveau de l'interprétation et de l'ensemble de la réalisation. Cependant, j'ai noté ce film à la baisse car les clichés sur la communauté maghrébine sont insupportables dans ce film. La famille italienne n'est pas aussi mal caricaturée ici.
J'ai eu le privilège de voir ce film lors du festival du film francophone d'Angoulême. Courez-y : pour les acteurs, le réalisateur, la morale de l'histoire, le scénario Roméo et Juliette. Bref, courez-y ! Vous n'en sortirez pas totalement indemne.
Vu en avant première en présence du réalisateur et de ces superbe jeune acteurs. MAGNIFIQUE et INCROYABLE. Captivant et sensible. Ce film mérite d'être vu sur grand écran.. toute au long du film, nous avons ressenti de la tension et de l’intensité, un film toujours en mouvement. On vit le film, on ne le regarde pas.
Philippe Lioret est un auteur talentueux et sensible, réalisateur des très réussis Je vais bien ne t’en fais pas et Welcome. Même si je n’ai pas eu l’occasion de voir ses autres œuvres, c’est donc loin d’être un débutant. Et on peut légitimement s’étonner du manque de maîtrise de son dernier film.
D’autant plus qu’avec cette histoire ayant une forte dimension à la fois sociologique et psychologique, il semblait être dans son élément. En effet le potentiel de 16 ans est assez riche : au-delà de l’aspect un peu Roméo et Juliette largement relaté par ailleurs, le film nous montre des situations sociales d’une façon très réaliste au sein de cette France un peu périphérique chère aux sociologues (c’est quelque part dans l’Essonne). Les premières scènes au lycée et au supermarché sont plus que crédibles et semblent presque sorties d’un documentaire. Avec de telles situations et de tels personnages, il y avait donc matière à faire, d’autant plus que les interprètes (inconnus cette fois) ont le talent et l’intensité nécessaires et que le réalisateur ne manque pas de savoir-faire avec la caméra.
Mais le souci du film, c’est que passé la première demi-heure plutôt réussie, il fait le choix étrange d’une narration un peu speed et frénétique qui repose sur des rebondissements et des coups de théâtre à répétition. Au lieu de simplement approfondir ses personnages -et donc les situations où ils s’incarnent- qui ne demandent qu’à l’être, le film entier devient rythmé par une série de séquences « chocs » (qui comportent souvent de la violence physique) , qui font qu’on a l’impression d’être d’avantage dans un thriller un peu violent qu’un drame sociologique . Mais du coup, à force de bagarres et de péripéties incessantes, on perd un peu de vue le véritable sujet du film.
C’est d’autant plus dommage que la dernière scène , qui nous renvoie au début du film, est forte et résume bien ce qui aurait dû être son sujet : l’injustice et les inégalités sociales. Entre le début et la fin on est malheureusement un peu passé à travers .
Assez décevant dans l'ensemble, je m'attendais à mieux. En soit, le film n'est pas mauvais mais tout est trop caricatural, tout est trop prévisible et clairement c'est pas du tout original. Après, les acteurs sont assez convaincants, il y a des moments touchants, on peut se retrouver dans diverses scènes et la fin est plutôt réussie. C'est dur de juger ce genre de productions surcôtées car on passera toujours pour un extraterrestre si on ne va pas exactement dans le même sens que la masse mais bon, il faut de tout pour faire un monde. Donc en bref, dans la moyenne. 10/20.