Les Olympiades
    3,7
    3805 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Olympiades ?

William Dardeau
    William Dardeau

Publiée le 4 janvier 2022
    On a connu Jacques Audiard plus inspiré. Cette bluette dans le quartier des Olympiades à Paris ne présente pas grand intérêt. Le choix du noir et blanc ne m'a pas convaincu; bien au contraire l'idée est plutôt prétentieuse. Plus gênant: les scénaristes ne semblent pas avoir connaissance des tensions entre communautés dans ce quartier, qui à elles seules auraient pu jusifier le film. Malheureusement, ici tout le monde il beau, tout le monde il est gentil, et l'urgence du sujet n'apparaît pas clairement. Dommage pour les acteurs, qui font de leur mieux. A noter tout de même que Noémie Merland (si juste dans La jeune fille en feu) n'est absolument pas à sa place en étudiante attardée. Parfois on a du mal à comprendre ce qui motive les réalisateurs !
    Pat T.
    Pat T.

Publiée le 3 janvier 2022
    magistral j'ai adoré de bout en bout.
    excellente réalisation , une très bonne direction d' acteurs et un scénario aux petits oignons.
    alors certes ça ne vas certainement s' adresser à un grand public mais c 'est justement ça qui fait son efficacité
    je pense que le dernier film Français qui a du me faire cet effet ( mais je dois certainement en oublier) c était monsieur et madame adelman considérant évidement que ce n 'est pas comparable
    l' originalité de cette œuvre en fait presque un ovni dans la production française actuelle
    évidement le nombre d' entée est réduit pour ce type de film mais j' aimerais que mon argent serve a financer en priorité ce genre de production car pour ce qui est de la M.... aux kilomètres il y a déjà suffisamment assez de moyen
    en tout cas merci à toute l équipe pour cet excellent moment 6/5
    Mickkado
    Mickkado

Publiée le 31 décembre 2021
    Très belle chronique amoureuse dans le 13e arrondissement de Paris. Jacques Audiard sublime les scènes ordinaires et ses jeunes acteurs (mention spéciale pour Lucie Zhang et Makita Samba). Si le film n'échappe pas à quelques clichés, chacun peut se retrouver dans l'un des personnages composant le portrait d'une génération ultra connectée et libre qui réinvente les relations sentimentales. La beauté du noir et blanc, la musique de Rone, l'authenticité des personnages, des acteurs qui crèvent l'écran, autant de raisons d'adorer ce film.
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 31 décembre 2021
    Belle surprise que ce nouvel opus de Audiard, tres différent des précédents. On est aux antipodes de Dheepan et des Frères Sisters quant au thème et au style cinématographique et pourtant on retrouve la même fluidité, la finesse d’observation, l’attention portée à tous ses personnages. C est un régal visuel sans être jamais poseur ni chichiteux. Alors oui, sur le fond certains pourront faire la fine bouche sur l’éternel retour du thème de l’incommunicabilité, mille fois traité au cinéma. Moi non. Le propos est fluide, pas dogmatique, et il s’agit plus de détresse affective et de pudeur des sentiments (même si les corps, remarquablement filmés dans leurs ébats, le sont pas). Le film offre deux beaux portraits de femmes ( on sent la patte de Céline Sciamma) à la fois déterminées et égarées ( deux cousines françaises de Julie en 12 chapitres ?) , incarnées par une nouvelle venue très affirmée Lucie Zhang et par Noémie Merlant, dans un personnage une nouvelle fois complexe. Saluons aussi le représentant d’une masculinité pour une fois non toxique, au contraire très touchante, parfaitement incarné par Makita Samba.
    Le regard scénaristique et cinématographique d’Audiard sur cette jeunesse la, dans ce contexte social la, est une agréable surprise, loin des clichés habituels et résolument en prise avec son époque
    Kenza Lalouni
    Kenza Lalouni

Publiée le 26 décembre 2021
    Pour info, je tiens une page intitulée "journaliste improvisée" sur facebook, n'hésitez pas à aller faire un tour :)

Des jeux olympiques nous dit le Larousse. C’est le titre du film de Jacques Audiard qui vient de paraître le 3 novembre 2021, Les Olympiades. Il est vrai que les Hommes se rencontrent et se lient de la même façon que les anneaux s’entremêlent.

Ce film pose une première question : L’amour a-t-il disparu dans nos sociétés contemporaines ? Il serait devenu quelque chose de vain parce que fugace, il pourrait s’acheter, s’apparenter à un contrat marchand comme on l’entend souvent. Tinder, soirées étudiantes, réseaux sociaux, collègues, il y a du monde, des gens divers, partout. Emilie est têtue, enfantine, audacieuse et vivante, et rencontre Camille, professeur qui recherche une colocation. Nora, sérieuse, douce, apaisante et mature débarque à la faculté après avoir travaillé dans l’immobilier. Emilie, Camille, Nora, Amber : ils semblent se croiser pour rapidement emprunter des directions différentes.

Mais parfois, les rencontres donnent lieu à de réelles relations qui s’établissent dans le temps. Une rencontre hasardeuse de vingt minutes donne lieu à un réel attachement. Nous partons d’une joie fugace, d’un désir temporaire, amusant, intense, puis parvenons à la rencontre d’un compagnon. Nous allons d’une apparente trouvaille de l’âme sœur à, finalement, la trouvaille d’une simple amie.

Ainsi, ce film d’une grande intensité dépeint des états d’âme, de vives émotions assumées de désir, d’amour et de frustration, des péripéties douloureuses. Nous obtenons alors des relations à l’évolution imprévisible qui découlent de ce bazar des sentiments : elles peuvent durer trois secondes comme quinze ans mais surtout sembler ne devoir durer que dix minutes pour finalement s’installer dans le temps. Un beau film, qui, peut-être maladroit par certains aspects, sait dévoiler en image les émotions du désir et de l'amour, grâce à des acteurs formidables qui dégagent beaucoup de fraicheur. Il dépeint enfin extrêmement bien une génération très actuelle.
    Héloïse Nelaton
    Héloïse Nelaton

Publiée le 16 décembre 2021
    Un jeu d'acteur naturel, et de plans assez esthétiques avec ce parti pris du noir et blanc. Cependant un vide cruel d'actions, une poésie qui se fait régulièrement absente.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 14 décembre 2021
    Très beau film qui cible plutôt les trentenaires parisiens, filmé dans le 13e arrondissement de Paris. Plusieurs jeunes se cherchent, que ce soit dans leur vie perso et pro, et se rendent compte que devenir adulte c'est plus compliqué que ça n'y paraît.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 14 décembre 2021
    Un exercice de style qu'a voulu faire le cinéaste Jacques Audiard dont j'ai un avis partagé !!
    Le réalisateur a co-écrit le scénario avec Céline Sciamma et Léa Mysius dont j'ai apprécié leurs travaux d'écriture et de mise en scène par le passé donc je me dis pourquoi pas. "Les Olympiades" est une oeuvre qui parle de sexualités , de relations amoureuses, du quotidien, tout cela en noir et blanc. La qualité de ce long métrage, ce sont les trois interprètes principaux, Lucie Hang, Makita Sambo et Noémie Merlant, trois révélations talentueux trés bien filmé par Jacques Audiard et mon petit doigt me dit qu'ils ne vont pas en rester là question projet cinéma. La première partie m'a plutot bien plu avec les aventures sexuelles et relationnelles entre deux co-locataires, elle enchainant les boulots et lui professeur puis agent immobilier qui va avoir une autre relation dans la seconde partie, qui m'a moins plus, avec une femme reprenant un temps ses études , correspondant avec une call-girl sur le net, une femme assez étrange dont le récit m'a moins plu, bizarre exactement. Bref, c'est rare d'avoir une réserve pour les films de Jacques Audiard mais si il n'y avait pas quelques prouesses techniques de réalisation, sur le papier, on se croirait un peu dans un téléfilm de M6 qui passent la nuit sur le cable. Petite déception.
    Delphine H.
    Delphine H.

Publiée le 12 décembre 2021
    Un très bon film avec des acteurs de haut vol, on s'aime , on doute , on oublie. Bon moment et c'est du grand Jacques audiard
    mat niro
    mat niro

Publiée le 11 décembre 2021
    Jacques Audiard situe ici son film dans le 13ème arrondissement de Paris et plus particulièrement dans le quartier des Olympiades. On peut y suivre les jeux de séduction et autres ébats sexuels de quatre trentenaires. La réussite de ce long-métrage tient à la qualité des acteurs, n'hésitant pas à se mettre à nu dans tous les sens du terme. De cette jeunesse, le réalisateur réussit à faire transpirer une fraîcheur et surtout le désir d'aimer et d'être aimé. Makita Samba est la révélation de ce film avec son aura imposante. Peut-être que le film aurait gagné à se recentrer sur l'essentiel sans vouloir aborder trop de sujets , mais le résultat final est emballant quand même.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 7 décembre 2021
    En entrant dans la salle je ne savais pas de quoi parlait le film. En sortant de la salle je ne savais pas davantage de quoi parlait le film. Dommage pour Noemie Merland après le chef d œuvre que fut le "portrait de la jeune fille en feu". Cette actrice a un talent fou et Audiard lui offre du gris alors qu elle est capable de jouer toute la palette des émotions les plus hautes en couleurs et tout en nuances subtiles.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 6 décembre 2021
    En traitant des hésitations sentimentales et amoureuses de la jeune génération, dans la filmographie de Jacques Audiard, ce film a de quoi surprendre. Dans ce projet, il n’est que le réalisateur. C’est peu et c’est beaucoup quand on connait les qualités artistiques du bonhomme ; son noir et blanc et ses cadrages sont hyper esthétiques. Le versant scénario est dévolu au duo Sciamma-Mysus ; on sent qu’elles ont eu les coudées franches. On a l’impression d’être dans un film de Sciamma tourné par Audiard et c’est troublant comme si la poule continuait à courir alors qu’elle serait séparée de sa tête. On sort de ce film avec un sentiment partagé, trop écrit, trop stylisé, trop fabriqué. Même si le scénario se tient, les intrigues qui lient les personnages sont parfois à l’emporte-pièce ; il faut, une forme d’injonction, que ces quatre histoires individuelles finissent coute que coute par cohabiter.
    Au bout du compte deux talents réunis ne produisent qu’un Sciamma et/ou un Audiard mineur. Des qualités mais décevant, l’alchimie ne prend pas.
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Publiée le 13 février 2022
    Les plans d'ensemble au début du film sont très beaux. D'autres plans dans ce film sont également d'une superbe beauté et on retrouve un magnifique maniement de la caméra.
    EtiDeBed
    EtiDeBed

Publiée le 1 décembre 2021
    Ce film est formidable !
    L'image, souvent en noir et blanc est très belle, notamment ces nombreux panoramiques sur Paris.
    Les jeunes acteurs sont excellents.
    Les scènes nous introduisent dans la vie de jeunes
    adultes actifs, intelligents, avec leurs passions, leurs douleurs, leur recherche de l'amour, guidés par leur coeur, sans carcans.
    Kowalski
    Kowalski

Publiée le 1 décembre 2021
    Du père dialoguiste au fils réalisateur, le nom d’Audiard évoque immanquablement une certaine qualité française, un peu comme le label rouge (France Inter) peut rassurer sur son saucisson. Mais à mon avis le cinéaste multi-primé est trop surcoté pour être honnête.
    Car même s’il reste un directeur d’acteurs potable qui semble se renouveler à chaque fois, ses sujets de préoccupations souvent bien virilistes —filiation, récit d’apprentissage et autres— apparaissent trop préfabriqués pour convaincre. Faire du cinéma, ce n’est pas juste tourner avec de bons acteurs, ça se saurait, vieux.
    Mais comme le prouve Les Olympiades, Jacques Audiard serait peut-être un bon réalisateur de sitcom, un peu dans l’air du temps (qui essaye du moins, en cochant bien toutes les cases de la modernitude)... à condition qu’il n’écrive pas le scénario (confié ici à Céline Sciamma et Léa Mysius) mais bon, pas sûr que ça suffise.