Les Choses humaines
    3,8
    2957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Choses humaines ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 4 septembre 2022
    À la recherche de la vérité judiciaire... Une histoire, deux versions. Une accusation de viol, une plaignante, un suspect et la machine judiciaire se met en marche avec tout ce que cela implique. Alexandre et Mila ne se connaissaient que depuis quelques heures, mais c'est au cours de cette même soirée que ce serait déroulé les faits. Alexandre est le fils d'une journaliste féministe qui s'est exprimée sur le viol d'une femme par des migrants en demandant justice, ce qui bien sûr lui explose à la gueule lorsque l'affaire éclate. Alexandre est aussi le fils d'un animateur de télé puissant. Quant à Mila, elle n'est « que » la fille d'un professeur et d'une prothésiste dentaire très religieuse. Il y a d'un côté un homme qui essaie d'utiliser ses relations et son argent pour aider son fils et de l'autre, une mère pratiquante qui semble plus s'inquiéter de l'après en disant d'ailleurs « qui voudra d'elle » plutôt que de ce qu'elle ressent sur le moment. Si la vie de chacun est impactée que ce soit sur le plan humain ou professionnel, l'histoire ne se focalise pas là-dessus. Seules deux personnes comptent et ce sont Alexandre et Mila. "Les choses humaines" est un drame judiciaire qui est raconté à travers ces deux points de vue. Une partie sur Alexandre, une partie sur Mila avant une bonne heure au tribunal. Un film à l'histoire complexe, mais remarquablement bien écrite. On a jamais l'impression que la balance penche d'un côté plutôt que de l'autre. Il y a des doutes et des zones d'ombre de chaque côté. C'est balancé et très nuancé, ce qui est nécessaire, car il n'y a pas qu'une vérité, mais deux perceptions d'une même scène qui brouille cette notion de consentement sur laquelle les deux parties se déchirent. En plus d'être remarquablement écrit, le film est parfaitement incarné. Aucune fausse note à ce niveau-là avec de très bons acteurs. Cela aurait créé de la frustration, mais je me demande si une fin ouverte n'aurait pas été mieux. En tout cas, c'est un film très solide et captivant de bout en bout.
    Cm cm
    Cm cm

Publiée le 22 août 2022
    Ces films français sur subventionnés avec ces acteurs qui fonctionnent en caste deviennent insupportables. Ça dégouline ce navet
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 21 août 2022
    Intéressant et intriguant, faisant écho en pleine époque du Me Too
    spoiler: On ne verra jamais la fameuse scène, personne n'aura la vérité. Chacun se fera son propre avis, comme toute personne du jury, cette situation/fait divers étant sans doute lié aux différences sociales, culturelles, religieuses des 2 jeunes protagonistes
    C'est là la vraie réussite du film. Et au final, 2 victimes
    Serge Sabbag
    Serge Sabbag

Publiée le 17 août 2022
    Faut supporter le milieu bourgeois parisien, certains étudiants arrogants nés avec une cuillère en or dans la bouche, ( et destinés à des salaires indécents), leur bizutage puéril, et un procès qui traine en longueur... Le verdict final tient en haleine autant que la vérité qui nous sera progressivement transmise par flash backs... J'ai pas aimé, mais la seule idée forte et intéressante vaut le coup, celle transmise par l'avocat de la défense : deux individus peuvent percevoir une même réalité de façons très différentes, d'où la question du consentement.
    patrick loterstein
    patrick loterstein

Publiée le 26 septembre 2022
    Un très bon film avec un scénario bien ficelé sur sujet d'actualité et les interprétations des acteurs sont très justes.
    Passion.culture
    Passion.culture

Publiée le 10 juin 2022
    Tout l’intérêt de ce film éprouvant se trouve dans sa teneur intense, dans la gravité de son sujet et surtout dans la façon dont il est porté à l’écran, qu’il soit question de l’éloquence de ses comédiens, de la finesse et justesse de leurs interprétations respectives, question de la finesse/justesse de son écriture, question, de façon globale, de la manière dont le réalisateur nous raconte cette dramatique histoire, autant d'éléments déterminants à l’adhérence (ou non) des spectateurs à ce récit.

Le réalisateur s'en sort admirablement bien en termes de justesse d’écriture et de direction d’acteurs/actrices, et sur quasiment tous les plans sauf un (mais je ne peux pas en parler car cela reviendrait à vous spoiler la toute fin du film, ce qui serait vraiment dommage !)

Je trouve le film clair, logique et réussi dans son montage, dans son interprétation, dans son rythme et dans l’atmosphère toxique, malsaine et extrêmement pesante qu’il veut nous faire ressentir et qu’il nous fait ressentir, sans parler de la tension éprouvante qui se dégage de toute cette enquête.

Je trouve que le film, assez intelligemment, par son montage, et alors que nous attendons d’avoir le fin mot de l’histoire, nous tient en haleine jusqu’à la dernière scène.

Si je vous invite à aller voir le film c’est entre autres pour profiter des performances vraiment remarquables de ses interprètes, très intelligemment choisis !

Si vous voulez avoir des éléments de réponse sur ce drame,

si, au vu du synopsis de ce long-métrage, vous êtes sensibles à son propos,

si vous souhaitez voir des interprétations de haut-vol, foncez, je suis sûr que vous pourrez en retirer des choses intéressantes même dans l’optique où le film vous captiverait moins que cela a été le cas pour moi, chacun son ressenti !

Instagram: @passion.culture
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 6 juin 2022
    Un drame judiciaire trop long et dégoulinant d'académisme à tous les niveaux, du traitement scénaristique à la mise-en-scène, en passant par les compositions, qui pour certaines sont même d'une médiocrité affligeante. Le message qu'Attal semble vouloir faire passer est, qui plus est, d'une grande maladresse.
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 31 mai 2022
    Très fidèle au livre. Un film qui nous fait réfléchir sur l'époque "me too" avec ce qu'elle a de salutaire mais aussi pour une fois d'inquiétant. Tout est juste.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 29 mai 2022
    Un viol ? Dans les sphères bourgeoises ? Un procès suivis par tous, ce n est qu à compter du procès d ailleurs que le film prend un peu d envol et que les thématiques s épaississent et gagnent en intérêt. Un bon film, un casting, des dialogues et une intrigue bien menée qui amène à réfléchir sur la notion de perception respective du viol. C est intéressant, ce n est pas mal, mais ce n est pas non plus un chef d œuvre, parfois traité de manière un peu simpliste ou caricatural notamment pour certains personnages ... comme le fils ou Milla, dommage.
    Flokita
    Flokita

Publiée le 22 mai 2022
    Un sujet de société parfaitement traité. Comment la sexualité est vécue par certains hommes, certaines femmes. Le consentement, le désir, le respect de l'autre. Toute la complexité autour de ce tabou de notre société. La violence, parfois invisible. La souffrance, toujours indicible.
    Réflexion également sur le rôle de la justice.
    Très beau film qui, à défaut d'apporter des réponses, pose les bonnes questions.
    Personnellement, j'ai été très touchée par le discours de la mère de l'accusé.
    Tous les acteurs sont très convaincants. La mise en scène est parfaite.
    Lma80 Lma80
    Lma80 Lma80

Publiée le 22 mai 2022
    Brillante mise en scène d'Attal qui tient en haleine ce thriller judiciaire équilibré.
    Pas d'invraissemblance judiciaire. Juste. Fidèle témoignage de la "vérité judiciaire".
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 27 mai 2022
    Intrigue captivante, des acteurs pleinement investis dans cette histoire qui met en scène la relation entre 2 jeunes qui a dérapé vers l'inacceptable. Si la 1ère partie pose intelligemment le contexte familial et relationnel des 2 protagonistes, la seconde partie est réservée au procès qui nous donne une place en qualité de juré. Passionnant !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 14 mai 2022
    Sûrement l'un des meilleurs film d'Yvan Attal, doué pour adapter les meilleurs romans du moment, prenant dans la dramaturgie jusqu'au dénouement final, quatre étoiles.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 10 mai 2022
    Le livre de Karine Tuil était un parfait écrin pour parler de notre époque par son style incisif mais non dénué de tendresse l'adaptation d'Yvan Attal est décevante. Il n'y a pas d'idée de mise en scène, pour peindre ce monde bourgeois, ni les nouveaux codes de la jeunesse. La photo est terne, presque moche, quand la musique est sans inspiration. Les acteurs sont par contre assez bons et on se laisse prendre par le récit très "me too", ses dialogues de qualité , et les questions qu'il soulève. C'est la principale qualité qui ressort, soulever des questions et donner la parole et chacun mais encore une fois la caméra de Attal n'a pas la précision du roman
    elriad
    elriad

Publiée le 9 mai 2022
    Fidèle au roman de Karine Tuil ( auteure d'excellents romans, et récompensée pour "les choses humaines' par le Goncourt des Lycéens), le film déroule ses faits et les versions de chacun en plaçant le spectateur dans le rôle de juré, sans prendre position et en le laissant seul juge. La construction dramaturgique classique et parfaitement construite ainsi que le jeu des acteurs tous impeccables font que malgré la durée, " les choses humaines" reste prenant de bout en bout, sans manichéisme ni pathos. Une adaptation réussie.