Alexandra M.
1 abonné
Publiée le 13 décembre 2022
3 étoiles pour la plaidoirie et le jeu d'acteur de Benjamin Lavernhe qui remonte clairement le niveau par rapport au reste du casting qui est pitoyable. La pauvreté du scénario, des scènes, les jeux d'acteurs... j'ai eu du mal à finir le film qui traîne en longueur sans vraiment que ça en vaille la peine
LES RELATIONS. Combien de verité quand l'esprit l'interprete à sa manière. Tout est vrai et tout est faux. Un malaise qui glace la raison. Ce soir, c'est procès et je suis juré. DSK a aimé.
Tout comme le très bon livre de Karine Tuil dont il est l'adaptation fidèle, le film d'Yvan Attal nous présente avec précision et subtilité les tournures dramatiques que peuvent prendre nos vies, notamment au prisme des rapports de domination, de séduction et de sexe. Entre sociologie et droit, la littérature et le cinéma légitiment leur place.
Je ne me sentais pas attiré par ce genre de sujet. Mais excellente réalisation, excellent scénario, excellents acteurs. Le tout donne un film captivant, vous faisant vous interroger et progresser. Bravo
« Les choses humaines » c’est l’histoire d’une agression et des conséquences de celle ci. On va découvrir le point de vu de l’agresseur qui se défausse, de l’agressée qui voit sa vie fichue en l’air; avant le procès où vont se confronter les deux versions. Il se penche aussi sur les conséquences sur les entourages respectifs et toutes ces vies qui ne seront plus jamais comme avant. Il veut et c’est à son crédit se pencher sur les zones grises de son histoire, veut éviter le manichéisme notamment en bousculant les convictions de certains personnages. D’une manière générale il se questionne sur la justice. Peut elle être vraiment rendue? A la victime, à l’accusé? Comment elle peut être influencée, par les acteurs du procès, par les médias et la temporalité d’une affaire. Malgré ses bonnes intentions j’ai trouvé que le film échouait dans sa volonté démonstrative soit en utilisant des raccourcis soit en escamotant tout simplement des sujets qu’il lance. Si Yvan Attal veut s’inspirer de Sidney Lumet avec ce film force est de constater qu’il n’arrive pas à en atteindre l’intensité. Ses scènes de procès sont assez plates, dans le genre le récent « la jeune fille au bracelet » faisait beaucoup mieux. Bref un film au sujet passionnant mais qui ne parvient pas à se hisser à la hauteur de ce dernier. En revanche il faut saluer la prestation de ses deux jeunes acteurs Ben Attal (dont le timbre de voix identique à celui de son père est troublant) qui s’en sort parfaitement avec un rôle vraiment casse gueule et surtout la révélation Suzanne Jouannet qui donne vie à un personnage toujours crédible, tout en nuances.
Adapté du roman de Karine Tuil, un drame judiciaire complexe et captivant qui joue sur une ambiguïté permanente en illustrant, sans jamais prendre parti, de la difficulté de définir la notion de consentement, la fameuse « zone grise » dans certaines affaires de viol.
Un film d une utilité publique au sujet du consentement ! Il serait même judicieux de le projeter dans les lycéens dans un but d education sexuel ! Les acteurs sont au top , la mise en scène subtile et le sujet est admirablement educatif ! Si cela pouvait éviter " des souffrances " inutiles ....
Un beau film, tres bien joué et filmé, qui nous tient en haleine jusqu'au bout, en nous laissant seuls juges. Le réalisateur ne prend ni le parti de l'un ni de l'autre. Car c'est une histoire malheureusement si banale... Ce film est construit autour d'une histoire de perception qui pousse à la réflexion et à la discussion.
Pas un mauvais film, pas un grand film... Interprétation contrastée, Suzanne Jouannet convaincante,Matthieu Kassovitz et Benjamin Laverhne très bons comme toujours, Charlotte Gainsbourg à côté de la plaque, Pierre Arditi qui fait du Pierre Arditi à défaut de savoir faire autre chose...Et Ben Attal sans doute trop tendre pour un rôle de cette envergure. La mise en scène est plutôt bonne, on y retrouve la patte d'Yvan Attal, dont j'avais beaucoup aimé " Mon chien stupide". Mais il manque quelque chose, une petite étincelle qui fasse qu'on se laisse submerger par le sujet, c'est souvent trop académique...Un peu déçu au final, même si j'ai regardé ce film avec intérêt.
Film éblouissant. Les dialogues sont magistraux, le jeu des comédiens est juste, efficace et convaincant. Le doute d'y le personnage principal de cette histoire. C'est toujours le cas dans un affaire de viol. Parole contre parole... on ne sait jamais.,... Très bien, je recommande
J ai lu le livre car en voyant la bande annonce du film il fallait que je le lise. Fan de Charlotte et d Yvan, je n ai pas été déçue. Pas de voyeurisme, mais tout est dit dans ce film sensible et touchant. On en ressort touché et chamboulé. Un bel avenir pour Ben qui a été parfait dans ce film. Bravo !
Assez passionnant ! Peut-être le meilleur film post MeToo qui nous ait été donné de voir. Par la réalisation béton d'Yvan Attal avec un décorticage judiciaire passionnant pour ceux qui s'intéressent au fonctionnement d'un procès et par une interprétation solide de tous les acteurs qu'ils soient très expérimentés ou non, une bonne œuvre exploitant quasiment tous les sujets sur cette actualité sans partir dans le consensuel ou l'hystérie. Note: 14,5/20
Malgré quelques longueurs, le tour de force du film est de rendre le procès passionnant, certainement grâce à l'ambiguïté autour de la notion de consentement et de culpabilité. Les acteurs sont très convaincants, les cadrages et les mouvements de caméra moins.
Très bon film où tous les acteurs sont excellents. Le thème, la question du consentement lors d'un d'un viol. Sujet pas facile à traiter et qui l'est merveilleusement bien. Yvan Attal évite le piège de prendre parti en présentant de manière équilibrée les réquisitoires de l'accusé et de la victime. Un seul petit regret : tout le long du film, on pense que la jeune fille ait voulu faire payer à son père la séparation de ses parents... ce n'est jamais évoqué.