Ce film, réalisé par Nanni Moretti et sorti en 2001, n'est pas mal mais sans plus. Effectivement, j'avoue que, malgré sa Palme d'Or à Cannes et ses nombreuses très bonnes critiques, le film ne m'a pas spécialement transcendé. C'est donc l'histoire d'une famille qui doit faire face à la perte d'un des leur et donc au deuil. Bon, réellement, cette partie là ne représente environ qu'une heure sur les une heure et demie de film, toute la première demie-heure du film nous présentant l'image de la petite famille nucléaire parfaite. Mais malgré tout, malgré cette image très surfaite, je trouve que ça ne fait pas cliché car cela vient justement appuyer le propos qui vient après, c'est-à-dire la confrontation soudaine au deuil et donc à l'onde choc que cela procure au sein de cette mini-société très bien organisée (jusque là, le seul élément perturbateur étant le vol du fossile). Nous avons également un autre élément qui pourrait paraître cliché, celui du père psychologue mais qui n'arrive pas à comprendre son fils. C'est certes quelque part une opposition et un paradoxe déjà vu mais malgré tout, nous pouvons observer que dès le début du film, c'est-à-dire même avant la perte de son fils, le personnage n'est pas présenté comme étant un très bon thérapeute, d'ailleurs il le dit lui-même, soit les clients sont mécontents, soit ils règlent leur problème par eux-mêmes. Le film est également bien-sûr intéressant par rapport à la survie du couple après un drame comme celui-ci où énormément de problèmes qui étaient jusqu'alors sous-jacents remontent à la surface. En dehors de cela, la trame est plutôt bonne mais il faut bien évidemment rentrer dans le film à fond pour ne pas s'ennuyer car le rythme est très lent ! Nous sommes effectivement face à un mélodrame qui contient donc de nombreuses scènes assez longues. La mise en scène est quant à elle très bonne, avec de longs plans, épousant le rythme assez calme de l'histoire. Du côté des acteurs, nous avons principalement Nanni Moretti et Laura Morante qui jouent très bien. "La Chambre du fils" est donc dans l'ensemble un bon film, tout simplement.