Mémoires d'une geisha
    3,9
    10704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mémoires d'une geisha ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 30 octobre 2020
    On prend un livre grand public plein de mensonges et de fantaisie ce qui est bien après tout c'est de la fiction on le change pour le pire et on le jette a un groupe d'actrices chinoises et on les met dans un kimono et c'est vendu au public occidental comme japonais. Voilà des millions de personnes ont maintenant le sentiment de connaître la culture japonaise et de l'admirer. Les chinois prétendent qu'ils sont japonais. La scène où l'enfant pleure est bondée d'une demi-douzaine d'acteurs et d'actrices chinois. À bien y penser ce n'est pas différent de tous les restaurants de sushi chinois...
    Lara G.
    Lara G.

Publiée le 18 août 2021
    Malheureusement très en dessous du beau roman plus ou moins bien documenté d'Arthur Golden, ce film américain est destiné à un public d'américains (très) moyens. Caricatural et parfois grotesque il a tout de même le mérite d'évoquer le monde des geisha (geiko) de Kyoto. On regrettera bien sûr le choix calamiteux d'artistes chinoises pour jouer le rôle des geisha... Japonophiles distingués passez votre chemin!
    Henrico
    Henrico

Publiée le 5 juillet 2020
    La magnificence du spectacle visuel repose sur le jeu d'actrices absolument extraordinaires, et des images très belles de Rob Marshall. Pour ce qui est de l'utilisation du contexte historique (l'avant, puis l'après guerre), et socio-culturel (la précarité, le manque de couverture sociale de la majorité de la population nipponne, etc...) présente semble t'il dans le roman, elle est superficiellement rendue par Marshall dans son film.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 7 avril 2020
    Cette adaptation tant attendue en son temps est une véritable déception, même à la deuxième vision. Tout est trop parfait: parfaitement chorégraphié, parfaitement dramatisé, parfaitement cruel, parfaitement reconstitué, parfaitement dans l'émotion.
    Et puis bonjour le folklore asiatique. Un Disneyland de l'Asie pour les Nuls avec tous les stéréotypes baignés dans une ambiance entre pétales de cerisiers et sombre gargote éclairée à la lanterne. Trop c'est trop.
    Une vision too much du Hollywood qui aime aseptiser et cultiver les images d'Epinal. Quand au scénario, il y a tous les rebondissements d'une saison entière des "Feux de l'amour" réunis sur 2h20. Pauvre casting, qui heureusement lui est parfait pour de bonnes raisons.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 22 août 2018
    Un très bon film. Rob Marshall est un très bon réalisateur. Une très belle histoire. De bonnes actrices chinoises talentueuses.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 19 août 2018
    Beaucoup trop de défauts dans ce film : long, long, long ! Atmosphère japonaise très mal rendue, sans doute parce qu’il n’y a pas d’actrice japonaise. La musique de John William n'est pas du tout adaptée. Bref, je n'ai pas aimé. Seule la photo est belle dans ce film vraiment trop américain, même si l'auteur du roman l'est.
    Publiée le 26 juin 2018
    En étant à fond pour la culture de l’Asie de l’Est, j’ai regardé un splendide visuel et musical du Japon, l’incohérence de ces actrices d’origine chinoise pour joués des japonaises, je ne peux y penser à la grande influence de la culture des Tang sur cette civilisation, dont les Geishas. L’inconvénient de la réalisation est de décrire ces dames de compagnie dans les salons de thé du vieux Japon assimilé à la prostitution dans l’exotisme des occidentaux, le scénario est adapté d’un roman d’Arthur Golden qui s’est basé sur les mémoires de l’une d’entre elle. Les belles actrices costumées et délicates sont à retenir, Michelle Yeoh, Zhang Ziyi, Gong Li tient un rôle cliché, la vilaine jalouse qui ne peut pas blairer la jeune et jolie arrivante, une rivale dans ce monde impitoyable pour la course au charme de beauté qui fait tourné la tête des hommes.
    Nekoruby
    Nekoruby

Publiée le 3 mars 2018
    Conquise par le roman d'Arthur Golden, j'attendais avec grande impatience l'adaptation de ce livre magnifique. Si le jeu des acteurs est convaincant, j'ai été plutôt déçue que le film ne traite pas son sujet avec davantage de profondeur. Evidemment qu'il est impossible de faire tenir les presque 800 pages du livre dans un film de 2h mais je pense qu'il aurait été plus judicieux de le traiter en deux parties. La transformation de Chiyo en Sayuri est longue et détaillée, et je regrette de ne pas avoir eu cette partie du livre traité avec l'attention qu'elle aurait mérité ainsi que le combat qu'a menée Chiyo face à à la perfidie d'Hatsumomo. Je pense que cela vient du fait que le film a été réalisé par un américain. Il aurait été plus judicieux de choisir un réalisateur asiatique, imprégné de cette culture si particulière.

Un film avec une très belle BO qui se tout à fait regarder mais avec un manque de détails qui aurait mieux servie le film.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 16 juillet 2020
    "Mémoires d'une geisha" (2005) est une adaptation tout simplement éblouissante du best-seller d'Arthur Golden. C'est une plongée fascinante et intemporelle dans le Japon des années 30, celui où les geisha ensorcelaient les hommes les plus puissants de la planète avec leurs nombreux dons. D'une élégance rare, d'une beauté renversante et d'une distinction discrète, les geisha étaient prisonnières de leur condition. Elles pouvaient séduire, mais pas aimer. Et le mystère qui se cachaient derrière leurs yeux expressifs restait entier... Le film de Rob Marshall cède certes au cahier des charges hollywoodien (ton mélodramatique appuyé et vision occidentale), mais il possède un tel pouvoir pour subjuguer et transporter ailleurs qu'on n'en a que faire. Marshall compose des images incroyables dans l'aboutissement de leur esthétique : un cerisier en été, des kimonos de soie qui volent, des visages peinturlurés, la cérémonie du thé... Tout est d'une perfection absolue, apaisante. On y suit le parcours bouleversant de la petite Chiyo, enlevée à ses parents, et qui finira par devenir Sayuri, la geisha la plus convoitée de Kyoto, non sans aimer en secret un homme qu'elle ne peut atteindre. Rob Marshall arrive à faire à la fois un film hollywoodien et un film asiatique, c'est en cela un véritable exploit et la marque d'un très grand réalisateur. Comme le cinéma asiatique sait très bien le faire, il met en valeur et sublime les actrices. Hormis le toujours parfait Ken Watanabe, ce sont trois fabuleuses et sublimes actrices asiatiques, parmi les plus grandes et les plus belles qui sont sublimées dans ce chef d'œuvre inspiré par une histoire vraie : Michelle Yeoh, véritable rayon de lumière et protectrice, Gong Li en Geisha jalouse, méchante, vengeresse, et toujours sublimement belle et bien sûr Zhang Ziyi, rayon de lumière charismatique, talentueuse, forte et fragile, à la beauté si subtile. Le film est sublime et ne serait rien sans ce qui lui a valu 3 Oscars, la photo, les costumes et les décors dans une fabuleuse et féérique reconstitution d'époque, esthétiquement formidable et envoûtante. Les puristes trouveront ce film trop hollywoodien. J'ai été fasciné, happé par cette beauté omniprésente, cette ambiance si réaliste et ciselée par une recherche esthétique permanente. Un très grand film, une grande émotion et un écrin pour les actrices. Un véritable chef d'œuvre, grandiose et sublime
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 23 décembre 2017
    Mémoires d'une geisha est un très beau, très dépaysant.
    L'histoire est très belle, très instructive sur la vie des geishas (même si j'ignore quelle est la part de réalisme et la part fictive) : mélange entre la femme au foyer, l'artiste et la courtisane et rend hommage à cette part de l'histoire de la société japonaise. Il y a une vraie dramaturgie et le personnage central est très intéressant à suivre.
    Les acteurs et actrices (Zhang Ziyi, Michelle Yeoh, Gong Li, Ken Wanatabe et Koji Yakusho) sont très convaincants.
    Les décors sont absolument sublimes, les costumes impeccables, pour l'Occidental que je suis, je me suis complètement plongé dans le Japon des années 40.
    La musique de John Williams est à la fois simple et très mélodieuse.
    Je recommande.
    Publiée le 2 décembre 2017
    Rob Marshall réussi avec brio l'adaptation du superbe roman d'Arthur Golden. Les actrices de ce film rendent leurs prestations aussi émouvantes que magnifiques.
    Publiée le 13 juillet 2017
    Une plongée très réaliste dans l'univers japonais des années 40, une photographie absolument somptueuse, costumes et décors qui méritent largement les oscars qu'ils ont reçu. 2h20 pendant lesquelles on a vraiment l'impression d'accompagner la narratrice, d'être avec elle dans tout ce qu'elle traverse tant le jeu est juste et profond. On ressent tout : de sa douleur d'être séparée de sa soeur à sa passion amoureuse envers un homme inaccessible, tout y est. Une belle claque cinématographique et émotionnelle.
    Jrk N
    Jrk N

Publiée le 29 mai 2017
    Tout est joli même l'horreur. Les actrices sont belles mêmes les pires personnages (la divine Gong Li fait la méchante du film, c'est dire !). Les acteurs ne semblent pas très concernés par la prostitution et la confusion entre les différents types de location des femmes est entretenue avec soin, des femmes qu'ils utilisent quand ils en ont besoin. Le cinéaste ne semble pas concerné par cette question non plus. La musique est bien faite et si l'on veut faire chic on pourra même dire qu'elle est écrite par John Williams et jouée par les plus grands musiciens. Les actrices parlent ridiculement un bel anglais international empli de tournures littéraires pour faire japonais et corrigé en post production (elles ne sont pas japonaises d'ailleurs, ceci explique cela). Les bévues du cinéaste et des producteur son réussi à faire détester le film au Japon (des stars Chinoises jouant des geishas en anglais) et en Chine (on cache le fascisme japonais). Ce divertissement méprisant pour les femmes, satisfera les mâles qui cherchent dans un joli cinéma un moyen de s'endormir.
    Publiée le 19 août 2016
    assez beau film, sur un pan de la culture japonaise la geisha, rien que ça, joué par des chinoises, dont la froide mais trop belle Gong LI !!!
    Publiée le 25 juin 2016
    Je suis passé complètement à côté de ce film lors de sa sortie et c'est avec beaucoup d'appréhension que je me suis décidé à le regarder. Ne connaissant pas du tout le thème j'avais des a priori mais souvent les plus belles surprises arrivent quand on ne les attend pas.
    J'ai donc découvert l'univers méconnu des geisha qui étaient auparavant pour moi des prostituées mais quel fourvoiement de ma part. Mémoires d'une Geisha nous compte les derniers moments des Geishas japonaises, véritables artistes de leur époque pratiquant la danse et la musique, cultivant la beauté et le savoir-vivre de leur époque.
    Le trio Zhang Ziyi, Gong Li et Michelle Yeoh est merveilleux. Ces 3 puissantes personnalités entrainent le film avec des seconds rôles excellents. Entre passion et drame, rêves et désillusions, ce conte moderne ne laisse pas indifférent. La beauté des musiques, des costumes et des décors ne laissent aucune place à l'ennui. Un régal pour les yeux et les oreilles.