AfricanKing
Publiée le 26 janvier 2007
Ce film est malheureusement ce que peut faire de pire le cinéma américain. Adepte, comme tous les cinéphiles, de la VOST. J'ai été affligé dès les premières images de m'apercevoir que dans les années 30, les japonais parlaient... anglais. Evidemment, comme les actrices principales sont chinoises... Bon bref, un film américain ou des actrices chinoises incarnent des japonaises qui parlent anglais, c'est un peu comme si on nous prenait pour disons... des abrutis. Restent les images, elles sont belles et c'est mon étoile.
Il ne faut pas se faire avoir par la beauté du film. Le destin de la jeune fille n'est pas si tragique que ça finalement. Je m'attendais à quelque chose de dur, de poignant. Le déroulement de l'histoire devient plat. J'aurais préféré que le film soit centré sur le personnage d'Hatsumomo, qui aurait mieux convenus. On aurait sentis que ça se rapproche plus de la réalité et non d'un compte de fée. Enfin, il est plaisant à regarder quand même, mais pas deux fois. La bande son est très belle par contre.
Esthétiquement le film est une réussite. Il ny a rien a redire. Par contre, et cest la que les invraisemblances commencent... choisir des actrices chinoises pour jouer le role de geishas japonaises (geisha signifie "prostituée en temps de guerre"), cest déjà assez insultant pour le peuple chinois, mais on peut tout autant comprendre les Japonais, offusqués de voir des actrices chinoises tenir le role de geishas, icones si traditionnelles dans leur pays. Comment des réalisateurs occidentaux osent-ils soulever des problèmes culturels aussi sensibles de la société japonaise, et engager des actrices chinoises pour interpréter des prostituées? Et pourquoi forcer des (soit-disant) Japonais à parler en anglais dans la V.O? Pourquoi ne pas suivre lexemple de Mel Gibson qui tourne ses films en langue originale? Ca donne au film un coté nettement plus authentique.
C'est toujours sympathique de découvrir un film après avoir lu le livre. Et malheureusement comme toujours, la déception ressort de la comparaison. C'est tout de même fidèle pour 2h20 d'une beauté esthétique éblouissante.
Un film qui raconte l'histoire tragique (mais pas tant que çà en fin de compte) d'une petite fille vendue par ses parents et qui va devenir la plus célèbre des geisha. Interessant de voir la société japonaise d'un point de vue interne mais en même temps, ce point de vue est complètement excentré du contexte historique du japon de l'époque.
Étonnante réussite d'un projet qui avait tout pour sombrer dans l'insignifiance nippo-hollywoodienne. La grande qualité des acteurs, les décors, la photographie et la musique s'allient au rythme lent grâce auquel nous est racontée l'histoire. On se retrouve submergés par et dans les émotions qui se dégagent d'une aventure somme toute ridicule... et c'est du grand art cinématographique que de réussir un tel tour de force. La noblesse surannée des sentiments (mais la noblesse peut-elle jamais être surannée?) qui agitent les personnages tisse un piège dans lequel nous tombons de plein gré, tellement la grâce qui émane des images et des mouvements nous berce. Ne boudons pas notre plaisir pour des raisons théoriques: c'est un film majestueux qui laisse des images et des émotions dans l'esprit plusieurs jours après qu'on l'ait vu.
Un film ça va (Chicago, que Rob Marshall a déjà pas mal saboté), deux films bonjour les dégâts ! Le Japon revu et corrigé par lopéra de pékin (les coups de cymbales en moins) permet à lexcellente Gong Li de faire un numéro tellement sur joué quil est possible quelle fut doublée par un sosie trop chargé en amphétamines. Remarquez cest pareil pour Michelle Yeoh et tous les autres. Quand le Japon imite, il le fait très bien. Par contre, pour copier le cinéma Japonais, les gaïjin cest vraiment pas ça (pour être honnête, quelques chambaras actuels, pervertis par le cinéma Coréens ou Hong-Kongais offrent les mêmes plans et mouvements de caméras inappropriés ce qui na pas empêché « Memoirs of a Geisha » dobtenir loscar de la meilleure photographie). Et pourtant il est possible de voir cette aberration chromosomique sans ennui, mais aussi sans plaisir. Mizogushi, priez pour eux.
Le produit est bel et bien calibré Hollywood, mais il est si agréable de se laisser piéger par le charme des actrices, la finesse de la musique et la beauté des décors...
Je n'avais jamais eu l'idée de regarder ce film jusqu'à ce qu'on le prenne pour moi et je n'ai pas été déçue. Les images sont superbes et les acteurs magnifiques. On passe un très bon moment.
Un film très fidèle au livre mais qui a du mal à faire passer des émotions. les actrices ne sont pas trés convaincantes, on a l'impression qu'elle surjouent durant tout le film et l'histoire d'amour parait à l'écran un peu "gnangnan", en tout cas elle est beaucoup mmoins bien aménée que dans le livre. Les costumes et décors nous transporte parfaitement dans le Japon des années 40. Film sympathique mais la vie d'une geisha est plus explicite et compréhensible dans le livre.
Lhistoire de cette geisha nest pas toujours, même bien souvent, de beaux souvenirs et lémotion est à peine provoqué à force de faire des scènes une succession de répétition. Même sil suscite une beauté et une violence subtile et finalement logique, le film ne marquera pas les esprits, il leurs donnera juste 2h15 de réflexion sur une telle culture et éducation stricte, immoral et quasi-barbare mais pourtant vraie.
GéniaAAllllL !!!!! Un vrai chef d'oeuvre.La bande son ,les acteurs ,la mise en scène ,le scénario nous font plonger dans cet univers romantique mais impitoyable!
Deux étoiles , c'est un peu cher payé , mais ne fuyez pas ! Oui , il s'agit de MEMOIRES D'UNE GEISHA , le film américain sur une coutume japonaise , joué par des chinoises qui ont appris l'anglais , le tout majoritairement (totalement ?) shooté en studio par le réalisateur de CHICAGO. Oui , ça fait peur , et à l'arrivée , on se retrouve plutôt avec un épisode à rallonge des Feux de l'amour , certes soigné mais assez creux. Mais malgré ça , le film possède un charme certain (auquel Gong Li et Zhang Ziyi ne sont pas étrangères) pricipalement dû à des costumes et décors superbes et à une mise en scène il est vrai plate et sans prise de risque , mais plutôt ample et franchement soignée. Pour faire court , MEMOIRES D'UNE GEISHA relève presque du plaisir coupable , mais on a connu des heures de cinéma nettement plus désagréables que ces deux-là. Or ,une fois le film fini , il laisse un joli souvenir , pas impérissable certes mais indéniablement sympathique. Pas génial , mais tout à fait regardable !