Mémoires d'une geisha
    3,9
    10704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mémoires d'une geisha ?

dahbou
    dahbou

Publiée le 1 août 2007
    Rob Marshall adapte un best seller avec savoir faire mais aussi avec beaucoup trop de classicisme pour porter cette histoire vers les sommets. On sent tout de suite le côté trop occidental et trop formaté de ce film. La photographie, les décors et les costumes sont , par contre, sublimes à l'images des actrices du film. Mais je me pose la question suivante : Y-a t'il des actrices au Japon ? Car les 3 premiers rôles sont tenus par des chinoises
    Publiée le 1 août 2007
    Ce film vaut tout l'or du monde et toutes les récompenses. C'est peut-être vrai que les actrices ne sont pas forcément japonaises mais on s'en fiche des coulisses et ce qui se passe derrière la caméra. Ce qu'on voit de ce film c'est qu'il est véritablement beau, les actrices sont très belles et font très bien part de leurs sentiments, les décors sont beaux, les costumes sont beaux, en bref ce film est beau de toutes parts.
    L'histoire est admirablement touchante. On se lie avec l'héroïne, les souffrances de son enfance et ses rêves. C'est la force de l'amour qui la guidera jusqu'au bout. Pour une si jeune esclave, devenir une telle convoitise, c'est forcément la détermination et la bravoure qui fait de ce film un long et beau chemin de vie...
    Après, comment peut-on lui mettre un zéro? C'est désolant pour un tel chef d'oeuvre.
    Publiée le 31 juillet 2007
    A partir d'un scénario simple voire classique, le destin de cette geisha est indiscutablement passionant. Le film est d'une beauté époustouflante, et l'immersion dans ce Japon d'entre-deux-guerres est totale. Captivant, émouvant, envoutant...
    Publiée le 31 juillet 2007
    un film tres agreable a regarder, les decords sont parfait, les costume idem, on pourrait presque dire que le casting est parfait!
    mais cela dit le scenario est un peu trop utopiste. une histoire qui parait impossible dans un pays comme le japon surtout dans les années 40...carrement trop irréel et happy end on voit l'influence d'holywood dans ce long metrage et c'est bien dommage...
    Publiée le 31 juillet 2007
    Nos amis du 0 étoiles ont parlés. Le film est un navet , une super-production hollywoodienne à la noix interprétées par des actrices chinoises, même pas japonaises... Et oui c'est vrai, elles sont chinoises. Et pour cause, la beauté et la grâce chinoise est bien superieur à la beauté froide et la grâce japonaise. Pour toucher le plus grand nombre de personne,la beauté chinoise est forcément celle qui y parviendra. Lorsque nos 0 disent que le film n'est que clichés, mensonges !!!! et surtout, honte à vous ignorant!!! La culture japonaise y est superbement présentée. La photographie du film est belle. Le film est d'une pureté troublante. Ce film est merveilleux. Descendre un film car les actrices ne viennent pas du pays du soleil levant mais de l'Empire du Milieux...c'est totalement grotesque...des actrices comme Charlize Theron, née en afrique du sud ne devraient donc faire que des film sud-africain et Nicole Kidman, des australien ? Je dis non, et je le repete, NON. Mémoire d'une Geisha et un superbe film. L'histoire est belles, la musique troublante et belle elle aussi. Le jeu des acteurs, surtout actrices est vraiment une belle reussite. Merci à Zhang Ziyi, Michelle Yeoh et Gong Li. Le film est touchant. La culture japonaise respectée...regarder les Carnets du Japon sur FR5 et vous en aurez la preuve en image. Le film mèle habilement le drame avec le romantisme. Ce film mérite même plus de 4 étoiles. On ne peut pas compter le nombre d'étoiles qu'il faudrait pour réussir à noter ce superbe chef-d'oeuvre qu'est Mémoire d'une Geisha.
    Riddick59
    Riddick59

Publiée le 31 juillet 2007
    Un beau film de Rob Marshall sur l'univers des Geishas, sur leurs formations, les coutumes et mythes qui les entourent, un film qui réunit la fine fleur du cinéma asiatique et notamment ses trois plus belles et talentueuses actrices, Michelle Yeoh, Zhang Ziyi et Gong Li. A voir même si certains points sur les Geishas ne sont pas toujours d'une extrême véracités.
    Publiée le 3 août 2007
    Un joli film à l’image de son casting féminin exceptionnel qui retrace avec efficacité l’histoire de cette jeune femme qui n’était pas destinée à devenir ce qu’elle est devenue, le thème de l’espoir est bien défendu. Le scénario suit une ligne directrice assez convenue, mais certaines scènes pimentent agréablement le film. Malheureusement, les minutes se font sentirent vers la fin, et on n’est pas assez convaincu du talent de cette geisha, on a plutôt vu les maladresses de débutant et le manque de confiance de cette jeune femme si fragile.
    Publiée le 28 juillet 2007
    trè sbon film! les personnages sont attachants surtout la jeune héroine, sayuri. Hatsumomo est magnifique. Le japon est très bien montré, et en plus, ona droit à de l'amour. que demander de plus?
    Publiée le 22 juillet 2007
    Ce titre est un moment inoubliable qui vous transporte dans le Japon sous sa terrible realité il ya environ soixante ans de cela, le parcours de Sayuri depuis son enfance douloureuse jusqu'au bonheur final. Ce film fait enormement d’effet et remet pas mal d’idées de notre civilisation en question. Zhang Ziyi est toujours aussi belle et incarne le personnage d’une maniere delicate et réaliste, mais la grosse claque vient de Suzuka Ohgo cette actrice nous plonge immediatement dans l’ambiance et on s’attache en quelque seconde a cette petite fille. Les musiques ne sont pas en reste et les autres acteurs jouent a la perfection…
    A VOIR SANS PLUS TARDER
    Publiée le 11 juillet 2007
    Une petite fille, vendue par ses parents à une maison de geishas, y devient servante. Puis elle croise le Président, devient geisha, et caetera.

Bref, un scénario qui tient en une ligne et qui est délayé sur deux heures et demie…

Le problème, le vrai, c’est que ce n’est même pas la plus grosse faiblesse du film. Certes, c’est épouvantablement long. Mais tout ça ne serait rien s’il n’y avait ce coté terriblement américain de l’histoire — gnagnagna, enfance malheureuse, gnagnagna, coup de bol, gnagnagna, amour impossible, mais les gens sont vraiment formidables tout au fond et avec un peu de pardon tout s’arrange, non, je n’oublie pas l’inévitable trahison de l’amie fidèle.

Ce ne serait rien, non plus, s’il n’y avait cette catastrophique «musique», qui correspond peu ou prou à la musique japonaise telle que les Américains peuvent la fantasmer (d’ailleurs, c’est un peu le principe de tout le film…), qui envahit tout au point qu’il est parfois difficile de suivre les dialogues.

Ajoutons à cela quelques plans bizarres, où le réalisateur a choisi précisément la pire ouverture qui soit — vous savez, pas assez ouvert pour avoir un beau flou uniforme, pas assez fermé pour voir correctement l’arrière-plan — sur un objectif au «bokeh» dégueulasse…

Dans ces conditions, les décorateurs, les acteurs, les constumiers peuvent bien faire ce qu’ils peuvent pour sauver ce qui peut l’être… Et encore, Gong Li surjoue remarquablement toutes les scènes où elle apparaît.

Car pour les amateurs habitués aux films asiatiques, l’ultime détail qui tue : on aurait aimé voire ne serait-ce que une Japonaise, à un moment donné, même juste une seconde, par pitié ? Et physiquement, personne ne me fera croire que Michelle Yeoh ou Gong Li sont Japonaises.

Note pour plus tard : certains nanards sont mêmes trop nuls pour une soirée nanards.
    Publiée le 9 juillet 2007
    N'ayant pas lu le roman, je ne peux pas comparer les deux versions. J'avais entendu beaucoup de bien du film, je ne l'ai pas adoré mais pas détesté non plus. Il permet de nous faire comprendre les conditions de vie des geishas, les plans sont très agréables à regarder mais l'histoire m'a semblé un peu légère pour en faire un long métrage de 2h20! Je me suis un peu ennuyée. A la rigueur, " Mémoires d'une geisha " est plus un docu-fiction qu'un véritable film.
    Publiée le 2 juillet 2007
    min, trop bon film, allez le voir vite... écoutez Sakara (le com du dessous)!!!
    Sakara
    Sakara

Publiée le 28 juin 2007
    Que d'émotion! Un magnifique film qui réuni les plus belles et talentueuses actrices asiatiques ! Une mention spciale tout de meme à Zang Ziyi et Gong Li qui émanent de sensualité. Le tout magnifiquement réaliser par rob marshall. Envoutant, émouvant, décor somptueux, difficile de resister à Mémoires d'une geishas! A voir absolument!
    deppjohnny
    deppjohnny

Publiée le 14 juin 2007
    C'est un film très émouvant sur la dure vie des geisha. Les actrices sont absoulement splendides et détiennent une beauté presque inégallable. Les décors , (récompensés aux oscars) sont vraiment très beaux , ce film est vraiment très beau.
    Publiée le 8 juin 2009
    Un casting magnifique pour une oeuvre toute en délicatesse et en beauté, à l'image même des geishas ! Peut être un peu trop d'ailleurs, tant de mystères alourdissent parfois le scénario. Dommage !