Mémoires d'une geisha
3,9
10765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mémoires d'une geisha ?

Publiée le 2 mai 2009
Une merveille ce film !! les actrices sont sublimes et les images de vrais poèsies !!! A ceux qui déclarent qu'il est inadmissible que des chinoises jouent le rôle de japonaises, alors ça voudrait dire qu'il faudrait vérifier la nationalité de chaque acteur si on doit faire un film historique ? Ok, dans "La Chute" Bruno Ganz est suisse, non autrichien, dans "La Liste de Schindler" Liam Neeson est Irlandais .... ? là ça n'a dérangé personne ... Arrêtons ce racisme culturel et avançons vers un constat objectif : le film est-il bien ou pas ? pour moi, oui.
Publiée le 25 août 2009
Un film formidable, et remarquable par sa B.O.F
Le cadre est très réaliste, le jeu d'acteurs est sans aucun doute génial, bref difficile de passer à côté du film. Un véritable ravissement.
Publiée le 5 avril 2009
Ce film est tout simplement étonnant! Je ne pensait pas être autant "dans" ce film génial! A voir et à vrevoir!
Cela prouve bien le proverbe "quand on veut on peut".
Publiée le 17 mars 2009
Ce film est une photographie parfaite et continue avec de très belles couleurs, une très belle lumière et qui dégage beaucoup d'émotion. En plus de l'esthétique, cette oeuvre nous raconte avec brio l'histoire des geishas ou plutôt l'histoire d'une geisha formidablement interprété. Ce film s'inscrit dans la grande histoire du cinéma : à voir absolument !
Publiée le 8 mars 2009
Un film bien sympathique. Alors pourquoi seulement 2 étoiles et pas 3? Certes, mon côté prononcé pour le Japon aurait pu me faire infléchir dans ce sens. Seulement un manichéisme un peu trop prononcé à mon goût, quelques faiblesses scénaristiques et des dialogues perfectibles m'auraient aidé à augmenter le score. De plus le film ne m'a pas fait ressentir d'émotion particulière, à part une pointe de suspens et l'envie d'approfondir l'analyse psychologique des personnages.
Sinon bien que je ne sois pas forcément amateur de films dramatiques, celui ci ne m'a pas paru "cucu". En effet pas de drames à outrance qui tombent sur la tête de notre petite geisha en puissance. A saluer les décors magnifiques qui sont comptent pour une partie non négligeable de ma note. La musique est quant à elle correcte mais n'atteignant jamais le niveau de celle du Dernier Samuraï.

Donc pour résumer: un bon divertissement malgré quelques défauts. La forme aurait pu être plus travaillée.
Franck L
Franck L

Publiée le 18 avril 2011
Très beau film. Les décors et costumes sont magnifiques. C'est bien interprêté... C'est... tout simplement beau !
Robin M
Robin M

Publiée le 21 février 2011
J'ai du mal à comprendre la sévèrité des critiques pour ce film. Je vois pas ce qu'il veulent de plus. Je ne vois à aucune minute, aucun instant une once d'ennuie. C'est un ravissement pour le yeux et les oreilles. Jhon Williams signe une bande original au sonorité classique ex quis pour l'oreille. Rob Marshall signe un film profond, sincère, beau, grandiose. Un chef d'oeuvre quoi. Les actrices d'une justesse parfaite sont en plus d'être incroyable d'une beauté envoutante. Des décors, costumes, maquillages qui nous font changer de continent et d'époque.
Un petit bijou.
Et non il n'est pas fait pour la route aux oscars. Est-ce de la faute aux oscars si ils reconnaissent le chef d'oeuvre qu'est Mémoires d'une Geisha ?
Je ne pense pas.
Publiée le 3 mars 2009
La musique est sublime. Les paysages, les décors vous transportent dans une autre époque, celle de Chiyo qui deviendra une des plus célebres Geisha. Ce film gracieux est a la hauteur de l'oeuvre d'Arthur Golden. Ziyi Zhang y tout simplement magistrale. A voir absolument.
Publiée le 13 février 2009
J'adore l'univers de ce film, l'héroïne, le président, tous les personnages ont leurs charmes et sont attachant. Ce film est tellement beau. Il n'y a aucunes fausses notes, chaque moment du film est un délice pour les yeux et une explosion d'émotion.
Publiée le 1 février 2009
Un film décevant. Je m'attendais à plus d'emmerveillement et de magnificence mais je n'ai pas été satisfait. Certe les costumes sont beaux, le maquillage est réussis et les jardins japonnais sont très jolis mais il manque une pointe d'élégance à tout ça. Où est passé le fantasme de la Geisha ?? J'ai presque envie de dire que le film décrit une Geisha comme une personne qui vend sa virginité au plus offrant ( Et en plus trash : en fait c'est 2h20 sur une fille qui cherche à vendre sa cha... le plus cher possible ?). Cependant le jeu des acteurs est convainquant et le film fait passer un bon moment malgré quelques longueurs. Pour résumer, le film est sympathique mais sans plus.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 23 janvier 2009
Un film sympathique qui nous décrit le destin d'une jeune fillette vendue par ses parents qui va connaitre une ascension sociale à travers son statut de geisha. En parallèle, une petite histoire d'amour à l'eau de rose. Les actrices sont impeccables, la mise en scène très soignée... Au final, un joli film qui ne laisse pas de marbre.
Publiée le 11 janvier 2009
Je donne 3 étoiles à ce film uniquement pour les images qui sont sublimes et pour le thème qui sort de l'ordinaire. Ceci compense les répliques bidons (ou est-ce le doublage qui donne cette impression?) et le pathos poussé parfois un peu loin. Cela aurait pu être bien mieux, mais c'est déjà bien !
Audrey R
Audrey R

Publiée le 8 janvier 2009
Film superbe par ses actrices, ses décors et ses costumes! Une immersion complète dans l'univers des geishas! Un conseil le livre est encore mieux!
Publiée le 6 janvier 2009
Splendide!
Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais une beauté à part se dégage du film. De la réalisation aux acteurs, je ne trouve pas de défauts à ce long métrage où tout est gracieux.
Publiée le 27 décembre 2008
Certes, ce film aux allures asiatiques est purement occidental, certes la mise en scène est quelque peu conventionnelle, mais quelle beauté !
Ziyi Zhang y est tout simplement, et, comme à l'accoutumée, sublime.
On se laisse facilement emporter vers cet univers mystérieux et fascinant qu'est celui des geichas.
Ce film vaut, à mon sens, facilement ses 4 étoiles, non seulement pour son actrice d'exception qu'est Ziyi Zhang mais également pour son esthétisme.