Don Keyser
Publiée le 11 février 2015
Long-métrage très artistique, "Mémoires d'une geisha" se dote d'un bon scénario avec une histoire touchante et plutôt prenante. D'autre part, la réalisation effectue une mise en scène complète et réussie. Quant aux acteurs, ils sont très convaincants. Ainsi, le film est divertissant mais surtout captivant et intéressant.
Depuis quelques jours, je me fais la filmographie de Ken Watanabe. Et grâce à Dieu, je visionne des chefs d'oeuvre à côté desquels je suis passé, par paresse ou pour une autre raison. Cette fois, c'est "Mémoires d'une Geisha" qui m'a donné une de mes plus belles claques cinématographiques. Une superbe réalisation, de magnifiques décors, de sublimes habits, des actrices à vous couper le souffle. Gong Li et Michelle Yeoh sont toujours aussi belles et admirables actrices. Et je découvre une actrice que je ne connaissais pas et j'ai beaucoup apprécié dans ce film, Zhang Ziyi. Quant à Monsieur Ken Watanabe, il est toujours mon idole.
Rob Marshall signe avec « Mémoires d'une Geisha », un film à l'esthétique recherchée, la chronique sur la vie de cette geisha est intéressante, mais le tout accuse tout de même de grosses longueurs.
S'il y avait un point noir à noter sur « Mémoires d'une Geisha » ce serait son manque de rythme qui pénalise le film en longueur. L'histoire est très intéressante, mais tout est ici raconté trop longuement, quelques parties sont plaisantes, notamment l'apprentissage de Sayuri puis son accession au statut de geisha. La mise en scène, les costumes, les décors et la musique sont des atouts majeurs à ce long-métrage, Rob Marshall orchestre parfaitement ces phases là, c'est réellement dans le rythme à donner à son œuvre qu'il semble rencontrer des difficultés. Les actrices sont excellentes, notamment Michelle Yeoh qui s'illustre parfaitement dans ce rôle, ainsi que Zhang Ziyi et Gong Li. Mais il est également important de souligner que bien que le film comporte quelques maladresses, il est avant tout très beau, un peu comme un long poème, et c'est je crois dans cette optique là que Marshall le voulait.
« Mémoires d'une Geisha » est donc un long-métrage parfois maladroit, cependant il se révèle sublime visuellement, Marshall rencontre des difficultés à donner un rythme à son film, mais il n'en n'oublie pas pour autant d'y mettre du cœur et de l'émotion.
Un casting magnifique pour une oeuvre toute en délicatesse et en beauté, à l'image même des geishas ! Peut être un peu trop d'ailleurs, tant de mystères alourdissent parfois le scénario. Dommage !
J'ai adoré ce film tout simplement pour sa dimension de documentaire. J'ai été ravie d'apprendre les moeurs des japonais de cette époque. Et puis en plus les maquillages et costumes sont evidemment sublimes. Un très beau spectacle unique en son genre.
Ce film est admirable, de part sa reconstitution, ses costumes, ses décors, son histoire qui nous plonge dans un monde inconnu pour nous, occidentaux. La photographie est sombre, tout n’est que nuance, ombre et illusion, même les couleurs chatoyantes des kimonos ont du mal à percer le voile des jours sombres. C’est un poème écrit dans un jardin Japonais, dramatique et mélancolique, la geisha représente un art de vivre, où l’on doit se plier avec rigueur à une vie sans espoir, sans liberté. Le film nous transporte loin, loin du un pays de traditions et d’honneur. Un très beau film.
Très bonne romance dramatique dans le Japon des années 30... Acteurs, décors, photographie, mise en scène au top... Peut être un peu long pour ce que ça raconte... La fin est assez téléphonée... Aucune surprise... Une histoire d amour qui finit bien... Bref à part ça c'est un très beau film...
Bizarrement j'ai accroché avec ce film et pourtant ce n'est pas mon genre d'histoire. Je le trouve plutôt bien et intéressant à connaître la culture japonaise.
Rob Marshall n'est ni Zhang Yimou ni Spielberg et ça se voit !!!... Le scénario est d'une simplicité enfantine, n'allons pas chercher trop loin surtout ! En passant sur des actrices chinoises qui jouent des japonaises (des blancs jouent bien des indiens !) le fait est que ce film manque totalement de souffle romanesque ou épique, aucune vraie magie opère comme ça devrait être le cas dans ce genre de fresque historique. Cependant force est de constater que les actrices sont particulièrement justes et superbes et que la reconstitution est magnifique de beauté. L'histoire est belle et suffit à un bonheur 2 étoiles.
Je n’ai pas été convaincu à 200% par ce film. La mise en scène de Rob Marshall est correcte, les acteurs comme Zhang Ziyi, Gong Li ou encore Michelle Yeoh sont convaincants. Mais je pense que le scénario aurait mérité d’être amélioré et j’avoue que le film était parfois un peu longuet, ce qui est dommage. Je ne mettrais donc qu’un petit 10 / 20.
Ces mémoires dune Geisha sont à elles seules un archétype du cinéma hollywoodien par son sujet calibré et ses gros moyens. Mais il nen reste pas moins une uvre admirable à bien des niveaux. La technique est irréprochable. La photo vient magnifier chaque scène façon estampe. Les costumes et les décors sont extrêmement soignés et raffinés. Et John Williams nous offre une partition musicale puissante. Les acteurs sont tout aussi excellents. Notamment le trio infernal Zhang Ziyi, Micelle Yeoch et Gong Li, très impliquées, saisissantes et lumineuses. Certes lidée de choisir des chinoises pour interpréter les rôles semble paradoxale, mais Othello a-t-il toujours été interprété par des noirs ? Ce film partait avec tous les atouts du chef duvre. Mais la trame scénaristique est redondante et la réalisation de Rob Marshall vise trop la performance. Cela vient figer lintensité et tue parfois lémotion vraie. Mais si lon se laisse porter par le spectacle, on ne peut rester indifférent à ce récit qui présente bien des attraits. Le moindre nétant pas le parcours quasi héroïque de ces jeunes filles qui ont sacrifié leurs vies pour devenir tel un parfum suave et langoureux, non pas un objet de plaisir, mais un objet dagrément. Dans la noirceur des temps qui courent, un peu de poésie et de volupté sont toujours bons à prendre.
Les décors et les costumes sont très beaux et les actrices charmantes mais je n'ai pas adhérer un seul instant. Certainement à cause d'une mise en scène trop classique, en tout cas pour la première fois de ma vie j'ai frôlé l'endormissement. Très très long et répétitifs (les rituels...). Je met 2 étoiles pour l'histoire des Geisha (rarement traitée au cinéma) et l'esthétique.
Un film magnifique que j'ai enfin vu ^^ Musique de John Williams envoutante... Superbe réalisation... Acteurs merveilleux, surtout Zhang Ziyi, qui perce, qui perce... Après Tigres et Dragons, Musa, 2046... Elle reviens une nouvelle fois et crève l'écran. Michelle Yeoh, parfaite. Et bien sur Gong Li, qui est également fidèle à sa "légende" personnelle : mythique. Que le personnage de Z. Ziyi supplante celui de Gong Li dans le film est d'ailleurs un parallèle avec la réalité, car Z. Ziyi est bien celle qui est appellée à lui "succéder"... Un très bon film qui nous fait entrer dans la culture japonaise, dans ce monde fermé, et qui nous emporte loin de chez nous. Je le conseille ^^