Un film de Rob Marshall. ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Attention chef-d'oeuvre !!!
Je ne suis pas très porté sur le cinéma asiatique. Il y a des oeuvres que j'aime comme "In the mood for love" ou dans un autre style "Les trois royaumes", "Old boy" ou "Le secret des poignards volant", mais là j'ai eu un gros coup de coeur. "Mémoires d'une geisha" est un film d'une grande qualité artistique. Ce film est incroyablement beau.
Plusieurs années avant la seconde guerre mondiale, Chiyo une petite fille est prise de force à sa famille. Elle est vendue comme servante dans une maison de geisha. Plusieurs années passent et la petite fille devient une belle jeune femme. Elle s'attire la sympathique de Mameha, une célèbre geisha. Mameha, la sort de sa condition d'esclave et a force de travail décide de faire Chiyo La Geisha la plus convoitée du Japon.
"Mémoires d'une geisha" est le second film de Rob Marshall, après avoir fait ses armes dans la comédie musicale, avec le très réussi "Chicago". Il se lance, dans un film historique toujours étalé sur la même période, les années 20-30. Il réalise un film sur un pays, un film sur des femmes, sur des traditions, une mentalité et enfin un film qui dans son fond est une superbe histoire d'amour. Une histoire d'amour que le réalisateur a très bien su traiter avec pudeur et respect.
J ai trouvé ce film très éducatif, j'ai découvert un univers très poétique et artistique.
Le scénario est excellent, Marshall s'attarde à décrire et dresser un magnifique portrait de femmes, loin de ce que l'on image des geishas. Il y a beaucoup de respect, des rivalités et de solitude. Il nous expose les règles de vie de ses femmes, leurs engagements envers ce à quoi elles dédient leurs vies, leur croyance et leur force de caractère.
Son scénario est riche, il est fourni, il croustille de détails, de trouvailles. Son histoire est passionnante, ça avance lentement, mais c'est toujours captivant. Je ne me suis pas du tout ennuyé, bien au contraire. La mise en scène de Marshall est de toute beauté, pleine de poésie, d'élégance, c'est un vrai plaisir pour les yeux. Les couleurs sont superbes, la façon dont la caméra ce déplace, les plans choisis, les cadres, tout a de la classe, pour moi c'est le meilleur film de son réalisateur.
L'interprétation est parfaite. Chaque acteur livre une sacrée composition. Le film repose principalement sur Zhang Ziyi. L'actrice est superbe, elle hypnotise la caméra, c'est à croire que le rôle a été fait pour elle. Elle est soutenue par une pléiade d'acteurs qui rivalisent tous de talent. Ainsi l'on peut voir, la belle Michelle Yeoh, Gong Li qui est irréprochable, Ken Watanabe excellent, Kaori Momoi qui dans le rôle de la tenancière de la maison de geisha est une belle révélation.
C'est un film d'une grande portée poétique qu'a réalisé là Rob Marshall. C'est un film riche, élégant qui mérite qu'on lui apporte une belle attention. Les mémoires de cette geisha sont une réussite totale !!!!
À voir sans modération !
La bande annonce :