tonydecastel
Publiée le 3 mai 2012
Très bon film de par son scénario qui nous tient jusqu au bout, des bons acteurs avec des personnages attachants, et le tout sur une belle musique. A voir.
Un beau film original, sur un homme qui fuit son passé d'une manière surprenante. Envoutant et prenant servi par la performance d'un Kevin Spacey troublant et attachant. A voir au moins une fois!
K-Pax, et vous spectateurs qui regarder de près... Pas lu le bouquin, il parait que c'est plus accessible, plus clair. Il est vrai que pour certains, il est pas simple de tout comprendre d'un coup K-Pax. En tout cas, il vaut le coup et je pensais que le film serait pas si extra que ça. Je me suis laisser emballer du tout au tout. Un des rôles de Kevin Spacey qui m'a bluffer. Autre atout, l'histoire se joue du fantastique et parfois on se dit, sommes-nous dans une folie concrète et purement terre à terre ou bien est-ce une réalité concrète à laquelle l'être humain est pas encore préparer. Musique soigner et très apaisante.
"K-Pax, l'homme qui vient de loin" : un film dont je n'avais de près ou de loin jamais entendu parler. Par contre, je connaissais le réalisateur, Iain Softley, l'auteur de "La porte des secrets" ainsi que ses deux acteurs principaux, Jeff Bridges le "Dude" cette fois en psychiatre sceptique mais surtout, Kevin Spacey, qui me prouve encore une fois à quel point j'ai raison d'avoir fait de lui un de mes acteurs fétiches. Ici, il interprète le rôle de Prot, un homme prétendant venir de la planète K-Pax. Et c'est pour ces raisons que j'ai décidé, un peu pour passer le temps je l'avoue, de me lancer dans cette aventure. Au démarrage, plusieurs petits points noirs : la musique du générique est horripilante, ce dernier semblant durer des heures ! Je me demande quel est l'énergumène qui a bien pu composer une telle chose ! Aussi, on remarque d'emblée que la réalisation est des plus académiques... Cependant, plus le film avance et plus on est embarqué dans cette histoire complétement loufoque ! On ne sait plus qui croire, on doute puis on passe à la certitude : bref, le réalisateur tisse sa toile & nous dedans, sommes passionnés. Et avec le suspens qui augmente crescendo, nous sommes servis. A ce titre, certains aspects de l'intrigue se révèlent très surprenants. Nos espoirs sont confirmés : les deux acteurs se livrent une bataille acharné pour savoir lequel des deux livrera la meilleure prestation ! En définitive, "K-pax" n'est peut être pas un film "culte" mais il n'en reste pas moins une fable passionnante, qui jouit de comédiens excellents (on n'oublie pas les seconds rôles !), d'une histoire émouvante & passionnante ainsi que d'une musique qui, finalement, s'est avérée toute douce. Dommage aussi pour le rythme un peu lent (d'autant que le film est long) et du coup, les quelques longueurs.
C’est une image novatrice de l’extraterrestre venu de l’espace qui apparait dans cette étrange fable pleine d’humanisme. Jonglant entre les éléments du conte fantastique et du thriller philosophique, Iain Softley, dont les séries B précédentes sont oubliables, parvient à tenir son public en haleine comme l’aurait sans doute fait Night Shyamalan. Le face à face entre Jeff Bridges et Kevin Spacey est touchant mais est surtout la source de beaucoup de questionnements, tant métaphysiques qu’existentialistes, mais semble dépourvu de réponses. Est-ce qu’on assiste impuissant à un récit qui tourne en rond ou est-ce que l’on découvre les limites de la psychanalyse? Au vue de cette conclusion sans profondeur intellectuelle ni réelle dénouement scénaristique, je penche avec peine pour la première hypothèse... Dommage, une image mal travaillée donnera toujours un mauvais résultat.
13 713 abonnés
Publiée le 30 juillet 2012
Film original qui semble être passè inaperçu lors de sa sortie en France, "K-Pax" mèrite pourtant un petit dètour où le so British Iain Softley y rèvèle un mètier sûr et solide! L'argument est sympathique et intèressant avec une ambiance particulièrement reposante: Arrêtè pour vagabondage dans New York, un homme prètend venir de la planète K-Pax! Le doute s'installe chez le psy Jeff Bridges qui le suit! Kevin Spacey, ètrange et lunaire, livre ici une amusante interprètation en soi-disant "E.T". Un rècit messianique et new-age où Bridges et Spacey prouvent qu'avec des sujets impossibles, on peut, avec du talent, sauver fort bien les meubles! Alors, Prot est-il un extra-terrestre ou un simple dèsaxè ?
On se laisse captiver par cette histoire d'extra-terrestre (ou pas) enfermé dans un asile. Le rythme est assez lent, mais le jeu des acteurs est excellent et attise notre curiosité. La fin du film, permet à chacun une conclusion personnelle. À voir absolument
Film vraiment fantastique! Le jeu de dialogue entre les deux acteurs est sublime. Pas de démonstration d'effets spéciaux, la musique est tout simplement magnifique, envoutant. A voir absolument!
Avec ce film, Kevin Spacey et Jeff Bridges confirment que ce sont de grands acteurs, surtout Kevin Spacey dans le rôle de cet extraterrestre peu commun. Dommage que le scénario soit assez moyen cette fable finit vite par nous ennuyer. En revanche, la BO est assez bonne.
Un Kevin spacey excellent comme d' habitude et Jeff bridges de même.bon film même si la fin méritait meilleure explication mais c a reste un très bon divertissement.
K-Pax attise la curiosité du spectateur jusqu'à la fin sans jamais révéler la vérité, même à la fin on continue de se poser des questions. Il faut dire que la mise en scène est très bonne et permet de ne pas s'ennuyer malgré que le rythme accuse quelques lenteurs.
C'est la bonne surprise de l'après-midi. Un regard sur la folie qui a le mérite de ne pas verser dans le larmoyant pathétique, doublé d'une courte, mais efficace, réflexion sociologique. Tout cela accompagné d'un traitement esthétique, sonore et visuel, digne de ce nom. Au final un film complet, sans prétention, mais assez sympathique pour que cela soit noté.