K-Pax, l'homme qui vient de loin
    3,3
    2970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur K-Pax, l'homme qui vient de loin ?

Michel1664
    Michel1664

Publiée le 29 juin 2023
    Un extra-terrestre à forme humaine qui raconte son monde en répondant aux questions de son psychiatre au compte goutte, voilà pour le pitch. Ça reste moyen, on apprends pas grand chose et ce qu’on apprends est assez inintéressant : spoiler: un monde de Hippies sans gouvernement, sans justice, sans familles et sans viandes, tu parles d’une déception !
    Il est évidemment incroyablement intelligent mais se comporte comme un benêt (ou comme un touriste !). Les séquences d’hypnose en deuxième parties sont longuettes et la fin un peu lunaire. Ça se regarde quand même grâce à une atmosphère qui distille du mystère.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 1 février 2011
    Ce joli film, sans être spectaculaire, laisse de bons souvenirs, porté par un Kevin Spacey au top et doté d'une bande originale instrumentale d'un finesse délicieuse à réécouter.
    bou77
    bou77

Publiée le 27 septembre 2011
    Avec ce film, Kevin Spacey et Jeff Bridges confirment que ce sont de grands acteurs, surtout Kevin Spacey dans le rôle de cet extraterrestre peu commun. Dommage que le scénario soit assez moyen cette fable finit vite par nous ennuyer. En revanche, la BO est assez bonne.
    Publiée le 2 mai 2011
    K-Pax est une nouvelle preuve du talent de Kevin Spacey. Au-delà de son jeu, c'est surtout le mystère autour du personnage de Prot qui intrigue. Il faut être réellement plongé et intéressé par l'histoire pour croire au film. Sinon on peut vite décroché. Jeff Bridges est également très juste. La lumière du film est très bien travaillé. Malgré ces bon point, K-Pax est surtout trop redondant et plonge un peu trop facilement dans le mélo de supérette. Malgré cela, il serait dommage de raté ce rendez-vous avec l'inconnu. Par ailleurs, la fin laisse plus ou moins perplexe. Un bon moment malgré tous.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 7 mars 2012
    "K-Pax, l'homme qui vient de loin" : un film dont je n'avais de près ou de loin jamais entendu parler. Par contre, je connaissais le réalisateur, Iain Softley, l'auteur de "La porte des secrets" ainsi que ses deux acteurs principaux, Jeff Bridges le "Dude" cette fois en psychiatre sceptique mais surtout, Kevin Spacey, qui me prouve encore une fois à quel point j'ai raison d'avoir fait de lui un de mes acteurs fétiches. Ici, il interprète le rôle de Prot, un homme prétendant venir de la planète K-Pax. Et c'est pour ces raisons que j'ai décidé, un peu pour passer le temps je l'avoue, de me lancer dans cette aventure. Au démarrage, plusieurs petits points noirs : la musique du générique est horripilante, ce dernier semblant durer des heures ! Je me demande quel est l'énergumène qui a bien pu composer une telle chose ! Aussi, on remarque d'emblée que la réalisation est des plus académiques... Cependant, plus le film avance et plus on est embarqué dans cette histoire complétement loufoque ! On ne sait plus qui croire, on doute puis on passe à la certitude : bref, le réalisateur tisse sa toile & nous dedans, sommes passionnés. Et avec le suspens qui augmente crescendo, nous sommes servis. A ce titre, certains aspects de l'intrigue se révèlent très surprenants. Nos espoirs sont confirmés : les deux acteurs se livrent une bataille acharné pour savoir lequel des deux livrera la meilleure prestation ! En définitive, "K-pax" n'est peut être pas un film "culte" mais il n'en reste pas moins une fable passionnante, qui jouit de comédiens excellents (on n'oublie pas les seconds rôles !), d'une histoire émouvante & passionnante ainsi que d'une musique qui, finalement, s'est avérée toute douce. Dommage aussi pour le rythme un peu lent (d'autant que le film est long) et du coup, les quelques longueurs.
    Publiée le 11 décembre 2007
    pas assez aboutit à mon gout. Soit on bascule à un moment vers le fantastique soit vers un drame psychologique mais jamais le réalisateur fait ce choix et on arrive à la fin avec pleins d'interrogations mais aucunes explications...
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 9 janvier 2015
    Belle surprise, un film bien sympa, Kevin Spacey et Jeff Bridges sont très convaincants dans leur rôle respectif. L'histoire est elle aussi originale et a le mérite de nous tenir en haleine jusqu'au bout !
    J'aurai par contre aimé quelques effets spéciaux pour illustrer la planète de "Prot" quand il la décrivait, ça aurait été un jolie complément au film.
    Au final on ne sait pas trop qui est ce "Prot" un humain, un extraterrestre... même si je pense quand même que c'est la 2e réponse ^^
    Bon film, 3,5/5
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 28 octobre 2017
    Un film qui commence assez bien, mais finit en longueur. On ne saisit pas bien ce que veut signifier le cinéaste : un mélange de philosophie humaniste avec un fantastique réaliste (?) avec une intrigue liée à des meurtres. Sorte de salmigondis qui nous empêche d'adhérer à ce récit étrange et d'éprouver de vrais émotions. La réalisation est plutôt terne, les deux acteurs sont remarquables, mais comme on ne voit qu'eux, ça devient vite lassant. Un film sans finalité...
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 12 novembre 2013
    Une comédie qui se laisse poussivement regarder . Avec à la fin son lot de messages mystiques et de bons sentiments .
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 23 février 2012
    K-Pax attise la curiosité du spectateur jusqu'à la fin sans jamais révéler la vérité, même à la fin on continue de se poser des questions. Il faut dire que la mise en scène est très bonne et permet de ne pas s'ennuyer malgré que le rythme accuse quelques lenteurs.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 28 septembre 2014
    Kevin Spacey vient d'un autre monde, ce n'est une surprise pour personne au vu de ses talents d'acteur. L'histoire est prenante, mais on ne pourra pas en dire autant de sa réalisation. Extraterrestre ou personnalité dérangée, le savant de la planète K-Pax nous sert une critique sur l'humanité autour d'une intrigue en manque de subtilité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Hésitant entre comédie et drame iniatique, K-PAX rate sa cible d'autant que la réalisation et le scénario sont très conventionnels. Reste un duo d'immenses acteurs Spacey et Bridges qui malgré tous les défauts du film nous laissent pantois d'admiration.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 30 avril 2016
    Film a la fois bizarre et réellement fascinant qui se situerait quelque part entre ET et Vol au dessus d'un nid de coucou.En fait ,il y a 2 partie distincte : une 1ere proche du fantastique ou l'on découvre cet homme se disant extra-terrestre face a un docteur qui comme nous commence a croire a son histoire puis arrive une serie de seances d'hypnoses guère convaincante qui nous font basculer dans une 2eme partie nettement + conventionnelle ou le psy se "métamorphose" en enqueteur a la recherche de la veritable identité de son patient.Si la description de l'univers psychiatrique comme le portrait de cet etre etrange s'averent passionnant ,les hypnoses et l'enquete de la 2eme heure le sont beaucoup moins.Reste la performance stratosphérique du "cameleon" Spacey ,aussi mystérieux qu' attachant devant un Bridges non moins excellent en psy perplexe.Tout le film baigne dans une atmosphère poetique et légère renforcé par une BO envoutante malgré son extreme simplicité : 4-5 notes de piano pas +.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    Voilà un sujet qui apparait rapidement singulier et qui semble avoir beaucoup pour séduire. La réalisation évite d'ailleurs assez subtilement les lourdeurs et arrive à jouer de la suggestion avec une certaine habilté. Il n'en demeure pas moins que ce "K-Pax" souffre de quelques défauts: esthétisme souvent douteux et systématiquement en trop, et il apparait également qu'en définitive, le film n'aborde qu'une partie de son sujet, tant l'ensemble aurait pu parfois être développé. De plus, l'ensemble reste assez naïf, pour ne pas dire niais parfois. Enfin, la dernère partie perd en intensité, et le film alors de son charme. Pourtant, le film sait se faire toujours sympathique, et a le réel mérite de ne jamais vouloir tombre dans la surenchère ou la malhonnêteté, gardant ainsi toujours sa ligne de conduite et nous offrant des personnages réellement attachants, interprétés avec amusement et douceur par ces deux excellents acteurs que sont Kevin Spacet et Jeff Bridges. On pourra donc regretter le fait que ce film en définitive assez mineur n'aie pas réussi à devenir une oeuvre majeure, mais cela ne retire en rien le réel capital sympathie que l'on a pour lui. Honnête.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 27 septembre 2016
    Critique de "K-Pax".
    Pas mal, l'histoire est sympathique. On se demande une bonne partie du film si notre protagoniste Prot est un malade mental ou s'il vient réellement d'une autre planète. Kevin Spacey incarne bien son personnage. J'ai trouvé Jeff Bridges pas mal aussi. Je regrette quelques lenteurs avant le dénouement qui ont cassé le rythme, je suis un peu resté sur ma faim sur la fin... 3/5