L'OMBRE DU 7ème ART
Publiée le 16 septembre 2018
Un film d'action divertissant avec de bonnes scènes d'actions et une histoire qui tient assez bien la route. Un film simple et efficace où Jet Li s'amuse et dont la musique est assez prenante. Un film à voir pour les fans d'art martiaux et pour les fans d'actions. 4/5
Un film qui ne vaut que pour la prestation de Jet Li... Le scénario est ubuesque, à commencer par cette implication improbable de la police française...reste donc quelques combats de bonne facture.
Je ne sais pas quoi pensé vraiment de ce film. Les scènes d'actions sont pas mal. Mais honnêtement, c'est quoi cette vision de la police française ? Qu'elle soit corrompue c'est facilement concevable mais ... des karatéka ? Carrément ? Si seulement le scénario était bon, mais il est plus que convenu. La réalisation est plutôt pas mal mais le film empile cliché sur cliché. Pas 100% mauvais, mais franchement pas terrible.
Premier long métrage de Chris Nahon, et probablement le plus notable, Le Baiser Mortel du Dragon est le premier film que je suis allé voir plusieurs fois au ciné. C'est dire la claque qu'il mettait à l'époque. Jet Li au plus haut de sa forme virevolte et tabasse à la pelle avec un style visuellement magnifique et plein de maîtrise. L'intrigue est suffisante pour ce type de métrage et fait de toutes façons très bien le job mais c'est surtout l'antagoniste qui fait aussi de ce film une réussite. En effet Tchéky Karyo nous livre encore une masterclass, déchaîné et plus psychopathe que jamais. D'ailleurs tout le casting est bon, l'occasion de découvrir à l'époque un certain Cyril Raffaelli, bondissant et donnant du fil à retordre au personnage principal. J'ai toujours adoré ce film et ça n'a pas changé aujourd'hui.
Un jet lee de bas etages à peine jouissif sur le plan baston.L'intigue est cousue de fil blanc et pretexte à justifier quelques coups de lattes de notre expert en arts martiaux.Mediocre.
Fraichement débarqué en France pour une mission, un agent chinois est trahi par un policier ripoux, et se voit traqué en compagnie d'un témoin gênant. Visiblement content d'avoir pu engager Jet Li, les producteurs d'Europacorp ont décidé de faire ce film uniquement centré sur ses prouesses martiales. Alors certes, les séquences de castagnes sont bien chorégraphiées, et les cascadeurs sont à l'aise (on retrouve notamment Cyril Raffaelli face à Jet Li). Mais le reste est assez ridicule. Les acteurs sont mauvais (Tchéky Karyo en fait des tonnes en inspecteur sadique et violent), la réalisation et la BO sont bling bling, et le scénario est grotesque à souhait : entre de nombreuses incohérences, les policiers frappent ou tuent des civils en plein jour en toute impunité, les Chinois et les Français communiquent entre eux ou les uns avec les autres en anglais, etc. Bref, ce "Baiser Mortel" n'est guère convaincant...
On aurait sans doute gagné à éviter de tomber dans l'exagération tous azimuts avec les scènes de combat. Le problème (typique des productions Besson) est que, visiblement, les auteurs ne savent pas quand s'arrêter, et qu'en plus ils se prennent tellement au sérieux qu'on n'a même pas envie de le prendre comme une parodie. Les seules qualités athlétiques de Jet Li et consorts assuraient déjà le spectacle, pas la peine d'en rajouter dans l'improbable pour faire oublier un scénario et des personnages à la limite du ridicule. Seule la mise en scène vient un peu sauver les meubles.
Le baiser mortel du dragon est le prototype du film porté uniquement par un seul élément : ici Jet Li qui a participé à la création de cette histoire hautement improbable et douée d'un humour peut être involontaire. La trouvaille des aiguilles est bien vue. Jet Li est vraiment exceptionnel dans sa façon de se mouvoir dans le plan et ses cascades, combats de kung fu, sont remarquables : tout à fait digne héritier de Bruce Lee. Jet Li, aussi bon acteur, rend son personnage attachant. Le film en lui même, est tout à fait ordinaire et serait difficilement regardable sans Jet Li. Le scénario est tout à fait abracadabrandesque avec ses personnages improbables qui sortent dont on ne sait où pour servir de prétexte à des combats très spectaculaires tels les deux jumeaux flics blonds où le grand black. Bridget Fonda est belle et touchante en junkie très paumée.
"Un complot international" dixit le synopsis?! Mouahahahah! J'ai pas du voir le même film... Les films de king-fu sont difficiles à scénariser proprement mais c'est pas la peine pour autant d'essayer de le faire passer pour ce qu'il n'est pas. Bref, production peu intéressante, hormis quelques bagarres jetlistiques!
Une production Luc Besson avec tout ce que cela implique en poncifs lourdauds et passages obligés : d'une part vision simpliste et manichéenne de la flicaille corrompue et du proxénétisme, d'autre part scènes de baston et de mitraille assez efficaces dans leur contexte. Ce Baiser Mortel du Dragon s'avère tout à fait divertissant et consommable si l'on accepte de complaire au pur calibre qu'il représente... Sinon les personnages sont complètement caricaturaux voire parfois ridicules, le scénario repompé à l'usure sur celui de Léon et de Nikita, la réalisation poussive et charcutée par le montage, la musique inutile car trop envahissante. Seul Jet Li est crédible dans son interprétation et surtout impressionnant dans sa maîtrise des coups de pied. Simplement on prend davantage de plaisir à reconnaître les quartiers parisiens tenant lieu de décors qu'à suivre cette intrigue improbable réunissant un poulaga ripoux, un héros timide et une prostituée au grand coeur ( la figure de l'ange féminin n'est plus une nouveauté chez EuropaCorp...). Un produit sympa mais criblé d'invraisemblances et d'une tonalité vulgaire et irréaliste. A voir pour se faire un avis.