Luca
    Votre avis sur Luca ?

James Ford
    James Ford

Alors là je pige rien.

Dire que le film est considéré comme le moins bon des Pixar...
    Bien sûr, cela dépend de chacun, mais de l'avis général c'est le petit film sympa sans plus car trop "simple" dans son intrigue. Alors oui, on passe par une œuvre plus métaphysique avec Soul a quelque chose d'assez classique.

Mais depuis quand un film avec une histoire simple est moins bon qu'un autre (Titanic, Avatar, Mad Max Fury Road, Terminator, ect ect). J'ai clairement été bien plus touché par ce film que Soul perso.

J'y vois une ode à l'amitié (et maybe plus ^^) a la différence, à l'aventure, à l'été, aux vacances et à l'Italie. La simplicité de l'œuvre la rend incroyablement attachante (ainsi que les perso qui entourent le long métrage). Le film a un énorme coeur, qui fera fondre énormément de monde. D'un postulat assez classique, le dernier Pixar a beaucoup de choses à dire. Si on regarde sous la surface du film, on y voit de très belles choses, touchante, humaine, avec un cœur digne de la firme depuis le 1er Toy Story.

Une œuvre qui cache bien des choses, des blessures plus profondes, qui ne devrait jamais nous empêcher de vivre à fond et surtout de s'amuser. J'y ai même vu des écho a Ferris Bueller's Day Off, mais la, c'est mon côté fanboy du film.

Une bien belle réussite, que je reverrai avec grand plaisir. Contrairement a Soul, que je reverrait bien plus tard, pareil pour En Avant (que j'ai beaucoup aimé).
    Ben fatto.

Publiée le 19 juin 2021
    Une des très grandes forces de Pixar rendre intéressant une histoire avec une idée de base extrêmement simple. Toujours attaché à ses thèmes de prédilections, la découvertes des obstacles de la vie, du dépassements de soi et de ses peurs, du goût de l'aventure, vue aux travers des yeux d'un enfants, des thèmes que l'ont retrouve dans mainte oeuvres de Pixar, Le voyage d'Arlo, le monde de Némo, Vice Vice-versa, Toys Story 1001 pattes etc.. On retrouve des personnages attachants haut en couleurs, et l'humour toujours en finesse du studio. Techniquement irréprochable mais moins novateur qu'à l'accoutumée, les designs des personnages ne seront pas sans rappeler ceux de Ratatouille. Encore une réussite pour le studio après le tout aussi réussi mais plus sérieux Souls.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 9 octobre 2021
    " Luca" dernier Pixar , directement sortie sur Disney + est un film d'animation plein de charme . En effet cette histoire m'a ému, j'ai beaucoup aimé les paysages méditerranéens restitué avec beaucoup d'authenticité , cette fable est attendrissante, drôle emprunte de mélancolie avec un beau message sur la différence, l'amitié et la famille avec des personnages adorables , une franche réussite.
    tisma
    tisma

Publiée le 21 juin 2021
    Un film qui nous fait voyager, par le côté idyllique du décor beau et esthétiquement italie, etpar le côté magique et rêveur de ce film. Cette amitié, ce trio auquel on s'attache très vite, les petites répliques qui restent en tête, les perdonnages très tendres, le dessin incroyable, des scènes merveilleuse, et une petite touche d'humour par moments qui fait du bien. Un film qui fait du bien oui, réconfortant et qui nous pousse vers l'avant et vers le voyage.
    Qlj78
    Qlj78

Publiée le 19 juin 2021
    Luca est une nouvelle petite pépite de Pixar qui arrive à nous surprendre par les grandes émotions d'un final surprenant, des personnages hauts en couleur, des graphismes impressionnants et un scénario bien organisé qui ne se perd jamais dans son ton. Petit bémol : un peu trop de clichés faciles et des antagonistes parfois pathétiques. Mais sinon, c'est à voir au moins une fois pour passer un bon moment.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 3 janvier 2022
    Un film d'animation Pixar qui n'a pas connu de sortie en salles pour raison de crise sanitaire mais qui aurait mérité d'ètre vu en masse !!
    "Luca" est un espèce de poisson venant de l'océan qui fait un jour connaissance d'un poisson humain qui a le don, et le montre , d'apparaitre en ètre humain hors de l'eau. N'obéissant pas les conseils des parents, Luca et son ami vont découvrir la vie humaine dans un village maritime Italien de Port Rosso (je crois) avec de gentils camarades et quelques vilains en faisant en sorte de ne pas se mouiller pour faire peur à leurs nouveaux mondes. J'ai beaucoup aimé ce film, très divertissant, très enfantin qui a des messages écologiques comme la vie des océans mais aussi un message de s'accepter les uns les autres malgré les différences. Le coté animation est très bien fait de mème que le scénario est astucieux et inventif. On tombe dans et on garde une ame d'enfant en sortant au générique final qui plaira aux petits comme les grands.
    Maxence B
    Maxence B

Publiée le 18 juin 2021
    Pixar signe ici un nouveau film d'animation très réussi. Les personnages ainsi que l'histoire sont remplis de tendresse. Comme tous les films Pixar, celui-ci aborde des sujets par lesquels on se sent tous concernés aussi bien lorsque l'on est enfant mais aussi parent : la peur de l'inconnu et surtout celle de laisser ses propres enfants prendre leur envol.

On ne peut passer qu'un bon moment devant ce film qui vous réchauffe le cœur et dont l'animation aux couleurs chaudes et vives annonce l'été à venir !
    Liam Debruel
    Liam Debruel

Publiée le 19 juin 2021
    Si Luca est plutôt classique dans sa narration, il n’empêche que la nature solaire de ses images parvient à charrier des émotions toujours aussi ardentes. Du bon Pixar qui fait plaisir à voir et transporte assez pour toucher.
    Eragon
    Eragon

Publiée le 1 juillet 2021
    Très bon film, à l'image du film"Soul“ de Pixar,Luca est original et peut être pour enfant comme pour adulte. Le réalisateur n'avait pourtant fait qu'un cour-métrage pour pixar mais ce film est très convaincant ! En espérant le revoir pour une suite de cet excellent film qu'est Luca. Je vous le conseille vivement.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 19 février 2022
    Ce film d'animation, le 24e des studios Pixar est magnifique. Magnifique esthétiquement mais surtout dans ce qu'il dégage. L'idée de base est excellente. Deux "monstres marins", Luca et Alberto, qui veulent vivre leur vie à la surface. Leur histoire d'amitié est très belle. Leurs personnages sont très attachants et on peut s'y identifier très facilement, c'est mon cas du moins. Ils sont plein d'enthousiasme et ont des rêves pleins la tête. Une fois arrivé a Portorosso tout se gâte. Ils voient le vrai visage des humains. Ils y rencontrent un jeune homme fort détestable, Ercole Visconti, propriétaire d'une Vespa, le rêve de Luca et Alberto. Il s'en prend à eux mais une jeune fille prénommé Giulia vole à leurs secours. S'en suit une histoire d'amitié à 3 avec des rivalités qui commence à se créer, et la préparation de la fameuse Portorosso Cup. Durant tout cela on y découvre la culture italienne à travers les décors, la nourriture, l'architecture, les musiques et les dialogues dans la langue locale. Comme le réalisateur est italien, la retranscription de cette culture est parfaite. Il nous transporte dans son univers, c'est un véritable voyage dans la rivierra italienne.
    Il y a aussi pas mal de scènes liés aux rêves de Luca. Des moments notamment dans l'espace ou autres, un sujet qui revient très souvent dans le film. Et puis on ne compte pas non plus les moments très émouvant, surtout sur la fin. Une fin magistrale, davantage quand on arrive à s'identifier aux personnages.
    Si j'ai un seul petit regret ce serait l'univers marin qui est très peu utilisé et exploré. Ce n'est pas le but premier du film mais c'est dommage. C'est pourquoi j'adorerais une suite.
    Histoire d'amitié magique et très légère avec une idée très originale et un scénario très étoffée, le tout avec une culture italienne représentée à la perfection et en seulement une heure et demi. Woaw, c'est incroyable. Largement dans mon top 5 Pixar. Tellement dommage de ne pas l'avoir découvert au cinéma, mais bon c'est tellement beau.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 21 juin 2021
    Luca est un jeune monstre marin qui se transforme en humain à la surface. Avec son ami Alberto, ils vont aller se balader en ville en rêvant d'avoir une Vespa.

C'est une réalisation de l'Italien Enrico Casarosa, qui avait collaboré au scénario de Coco (2017). Pour ce film, il a été écrit par Mike Jones (Soul) et Jesse Andrews. Cette production Pixar sort en exclusivité sur Disney+.

Quand Pixar Animation Studios prend les manettes d'un projet, on peut être sûr que la qualité va être au rendez-vous. Ce film ne déroge pas à la règle. Il est dommage qu'a l'image de Soul, nous n'ayons pas pu le voir sur grand écran.

Les ingrédients sont réunis pour passer un bon moment en famille. Les graphismes vont être très beaux, comme à l'habitude. La thématique m'a bien plu en se plaçant pour une fois du côté des monstres marins. Et si ces créatures pourchassées par les pécheurs, n'étaient en réalité que de pauvre être sensible et surtout effrayé par les humains. Un postulat qui servira la morale à destination des enfants pour une acceptation de l'autre. Le résultat est évidemment émouvant, et j'ai été touché par Luca.

Bien que la méthode soit classique, et que Pixar ne prend aucun risque, je trouve tout de même que c'est bien amené. C'est réellement tourné pour prendre en empathie ce que ressentent Luca et Alberto. Pour autant, les humains, censé être les "méchants", ne vont pas être mis dans la même case. C'est là qu'on voit le côté réconciliateur du film.

Le contenu est tout aussi agréable à voir pour un adulte, familier de ses aspects. Cette thématique est bien abordée sans insister maladroitement. Les choses se font naturellement.

Les blagues vont toujours être sympathiques sans à aucun moment tomber dans la lourdeur. Le rythme reste constant pour un déroulé homogène.

Par contre, j'aurais aimé que le côté Italien soit plus exploré. En effet, les paysages sont sublimes, on a une Vespa et des spaghettis, mais à part cela, on ne se sent pas imprégné de cette culture. Dommage car cela aurait donné une vraie valeur ajoutée.
    loris
    loris

Publiée le 22 juin 2021
    Un très bon film d'animation mais pas l'un des meilleurs Pixar. L'animation est vraiment parfaite comme d'habitude. Les personnages sont tous attachants et sont touchants. La fin est très touchante, c'est un film feel good qui donne envie de voyager, de manger, de passer un été entier avec ses amis. Un très bon film.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 10 février 2022
    Cocooné et surprotégé par ses parents, Luca va chercher à vivre ses propres expériences dans un environnement qui peut lui être hostile. Une belle histoire d’amitié et de quête de liberté comme Pixar sait si bien les conter.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 septembre 2023
    Et bien une production Disney/Pixar réussie tant au niveau visuel que concernant les personnages. L'animation est bonne et on s'attache rapidement à ces "monstres" mi Hommes mi poissons vivant aux alentours des féeriques Cinque Terre. C'est bourré d'action et d'humour sans omettre la touche d'émotion. L'histoire est simple et percutante et les bons sentiments sont de mise sans que cela dégouline non plus. Une bonne pioche !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 14 juillet 2021
    Quel beau Disney ! Une histoire très touchante, toute en couleurs, pleine de rebondissements, au coeur des sublimes paysages côtiers d'Italie. Rajoutez à cela d'attachants personnages et une superbe bande originale, vous obtenez un joli petit film, intemporel. Un coup de coeur.