Matrix Revolutions
    45813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matrix Revolutions ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 22 janvier 2023
    Dernier volet de la trilogie originale, ce projet vient conclure une trilogie qui a fait débat. Si le premier film est unanimement considéré comme un chef-d'œuvre par tout, les deux suites ont toujours une réputation un peu plus compliquée à assumer. J'avais déjà bien apprécié le deuxième volet et je dois dire que j'ai personnellement un peu plus apprécié ce "Matrix Revolutions" que le deuxième volet. J'ai davantage apprécié l'histoire proposée malgré ces défauts, et même si celle du précédent volet n'était pas extrêmement mauvaise pour autant. Je trouve dans ce sens que le film est une bonne conclusion à cette excellente trilogie qui aura fortement marqué le cinéma de la fin des années 90 et du début des années 2000 de par son ambition. Avec celui-ci, on nous offre une fin qui est clairement à la hauteur des attentes. Si on est certes plus du tout sur de la réflexion philosophique comme l'avait proposé le premier volet, les scènes d'action dantesques que nous propose ce long-métrage valent tout de même le détour. On embrasse bien plus le côté science-fiction d'action avec ce volet, et cela du début à un final grandiose. Celui-ci est d'ailleurs vraiment très satisfaisant de par son déroulement et de par sa conclusion pure et dure, même s'il va très clairement un peu gêner certaines personnes. Mais tout cela est fait pour de bonnes raisons, le long-métrage prend de gros risques, mais il les assume à 100 %. Il se démarque de beaucoup de grosses productions d'actions de cette époque, et cela fait du bien ! Pour le reste, on est face à la même qualité que ce qui avait été proposé précédemment, donc rien de plus à dire là-dessus. Mais avant de terminer, je tiens à dire que j'apprécie vraiment la globalité de la trilogie. Même si mon cœur va beaucoup plus vers le premier film, je trouve ces deux suites toutes aussi intéressantes. Il est donc dommage que l'on les réduise à de simples films sans importance. Très sincèrement, si vous voulez voir "Matrix", vous devez voir la trilogie "Matrix", sinon ce n'est même pas la peine. Pour conclure, une très bonne conclusion, pour une trilogie tout aussi marquante.
    Einleiger
    Einleiger

Publiée le 25 août 2019
    Suite narrative pas si révolutionnaire que ça. Le film est toujours beau, mais n’est plus surprenant. Juste la fin me fait plaisir car elle ressemble à celle que propose Frank Herbert pour son cycle de Dune (La maison des mères). Le premier Matrix se suffisait à lui-même.
    Dark Hospital
    Dark Hospital

Publiée le 12 août 2019
    Une conclusion bien meilleur que le second opus, trop alambiqué pour séduire. Ce troisième film possède une réalisation soignée, un casting toujours parfait et une histoire intéressante et prenante. Les images sont belles et la musique est sublime, surtout pour le final. Le scénario est bien écrit, malgré des minis incohérences, des facilités et l'absence de nouveautés-surprises. Il y a biens sur des longueurs, mais ce chapitre final est excellent. Les scènes de combats sont époustouflantes et le final est magnifique. Une incroyable saga.
    Publiée le 22 juillet 2019
    Une des rare saga où tous les films sont pratiquement au même niveau on peut quand même dire que celui là est le "moins bien" des 3 mais il est quand même de haut niveau
    Noé T
    Noé T

Publiée le 25 avril 2019
    C’est ainsi que la saga Matrix se conclue...
    Et quelle conclusion ! J’adresse un grand bravo aux réalisatrices de cette excellente trilogie ; contrairement à une certaine antipathie saupoudrée de cupidité de beaucoup de réalisateurs ; les sœurs Wachowski s’arrêtent là et proposent plus d’action et d’effets spéciaux que dans les précédents volets et ce détail n’est pas pour moi une déception !
    Au contraire, en plus de proposer des évolutions techniques cinématographiques ; la saga évolue même jusqu’à son dernier acte où tout s’effondre !
    Le scénario est haletant au possible, je n’ai jamais autant ressenti de tension pour nos héros jusqu’à sa conclusion dans une marée philosophique prononcée littéralement par les dialogues de Smith et Neo et métaphoriquement par l’image sous une pluie battante !
    C’est tout bonnement incroyable ce que les sœurs Wachowski nous ont proposées à travers ces trois films, une suite beaucoup trop sous-estimée malheureusement...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 21 avril 2019
    Matrix révolution même s'il a été tourner à la suite de Matrix reloaded et il est sortit 6 mois après, il est un cran au dessus de son prédécesseur de part l'action qui est plus présente et un scénario qui est plus accrocheur du fait que ce film clos la trilogie matrix.
    gauthier Ur.
    gauthier Ur.

Publiée le 18 février 2019
    La saga se termine par un tour de passe passe bâclé. Le début est divertissant et tous plonge dans un film d'action sans prise de tête, finis les concepts intéressants du 1, on est sur du bête et méchant. Faut le voir pour finir la série mais une fin aussi facile et sans queue ni tête est vraiment dommage, on déconnecte la dernière grosse demi-heure.
    Publiée le 22 octobre 2018
    « Pour avoir la paix, préparons la guerre », l’heure est arrivée pour Neo et compagnie pour terminer cette lutte finale sans merci contre les machines, maîtres suprêmes de « Matrix ». Toutes les références du cinéma spectacle y sont présentes, la musique de dingue et ambiance boîte de nuit d’auto-plaisir psychédélique, une trilogie riche d’évènements et d’intrigues, un peu simpliste et mise en scène confuse, c’était jouissif. Ce n’est qu’un au revoir pour le Messi, tel le prédisait l’ambiguïté de l’oracle, qui arrachera des griffes de la matrice, qu’importe que l’accalmie soit temporaire, il faut toujours y croire et on se donne rendez-vous au prochain, peut-être.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 6 octobre 2018
    Dernier volet d'une des trilogies les plus cultes du cinéma de SF. Malgré ses qualités, "Matrix Revolutions" est, d'un point de vue subjectif, le moins bon de la trilogie. C'est pas un mauvais film, loin de là, mais honnêtement, j'ai été un petit peu déçu par ce troisième volet, mais je vais expliquer pourquoi. Déjà je commencerai pas aborder les qualités : l'histoire reste bien et cohérente, les acteurs principaux jouent toujours aussi bien et leurs personnages fonctionnent toujours autant et on s'attache toujours à eux, la réa est juste nickelle, la mise en scène bien dirigée, les effets spéciaux passent toujours bien même avec le temps qui a passé et les scènes d'action sont toujours impressionnantes. Mention spéciale à la scène de combat finale qui est juste démente et qui bluffe tout du long. Le film est nettement plus glauque et plus violent, sans trop être hardcore non plus. Ce que je pourrais reprocher au film, c'est qu'il souffre d'un problème de rythme. Le rythme du film est assez varié. Je dirais que le premier tiers est vite expédié sans donner trop de choses, le deuxième tiers ralentit beaucoup en s'attardant sur des scènes de batailles assez longues et qui peuvent devenir lassantes, mais c'est tout le dernier tiers du film qui sauve la mise, en nous offrant des scènes d'action palpitantes, en concluant l'histoire de manière brusque mais logique. Un autre soucis, c'est que certains personnages qu'on a vu dans le film précédent ici ne servent à rien et sont largement mis en retrait. L'univers de la Matrice est un peu moins développé que dans le deuxième film, mais ça nous fait découvrir quand même de nouvelles choses impressionnantes pour la plupart. Le film prend surtout une direction osée, mais qui je pense ne va pas convenir à certaines personnes. Moi personnellement, je me suis senti un peu mitigé sur la fin du film qui comme je disais, est très brusque, mais qui conclut quand même le film, et encore, c'est que mon avis. Sinon, la musique est excellente, je dirais même qu'elle revient bien en puissance, surtout lors du dernier tiers du film où ça devient carrément épique. Au niveau des acteurs, Keanu Reeves en tant que Néo reste irréprochable. Toujours autant de vigueur, de développement du personnage et de sagesse, Keanu Reeves a officiellement accompli l'un de ses plus grands rôles au cinéma. Laurence Fishburne en tant que Morpheus reste bon, même si cette fois, il est largement mis en retrait par rapport aux films précédents. Carrie-Anne Moss dans le rôle de Trinity s'investit toujours autant et sa relation avec Keanu Reeves reste un point fort au film. Hugo Weaving dans le rôle du robuste et élégant agent Smith reste toujours aussi badass et charismatique, même si cette fois, il lui arrive d'être assez grimaçant. On retrouve également Harold Perrineau Jr, Nona Gaye, Jada Pinkett Smith et Sing Ngai dans leur rôle respectif, ainsi que Lambert Wilson et Monica Bellucci qui cette fois, n'apportent pas grand-chose à l'histoire. Parmi les nouveaux venus, on a Mary Alice qui remplace Gloria Foster dans le rôle de l'Oracle suite au décès de cette dernière, et qui joue aussi bien qu'elle, ainsi que Harry Lennix et Bruce Spence dans des petits rôles sympas. Le reste du casting passe bien. En conclusion, malgré le fait qu'il soit le moins bon de la trilogie, "Matrix Revolutions" reste un bon film de SF qui envoie bien des caisses et je le recommande donc à ceux qui ont été embarqué par les deux films précédents. J'espère en tout cas les producteurs Américains ne vont pas faire de suite à cette trilogie. Pour moi, "Matrix" est une trilogie qui a fait son temps, qui a fait ce qu'elle avait à faire, c'est-à-dire créer son propre univers et marquer sa trace dans le cinéma. S'ils font une série de suites qui se morfondra, comme les blockbusters qu'on a actuellement ("Transformers", "Pirates des Caraïbes", "Die Hard" ou même "Star Wars" et "Jurassic Park" pour certaines personnes), "Matrix" deviendra un non-événement. Comme pour "Retour Vers le Futur", trois bons films ça suffit ! Donc c'est pour ça que je dis : ne touchez plus à "Matrix" , laissez la trilogie là où elle est et ne faites jamais de suite ! Comme dirait l'Oracle : "Ce qui a commencé doit finir !" En tout cas, merci aux frères (pardon aux sœurs !) Wachowski de nous avoir émerveillé avec cette trilogie révolutionnaire !
    Publiée le 3 octobre 2018
    Matrix Révolution est une conclusion qui mériterait d'etre plus étoffée et plus compréhensible. On ne sais ni que neo soit mort sacrifié pour detruire les agents Smith, ni qu'il soit devenu une machine à modeler la matrice ou un truc dans ce gout là. Il y a beaucoup de violence bien sur. Pour le reste je suis dubitatif
    Publiée le 25 septembre 2018
    Suite et fin de cette trilogie. Celui-ci est à mon sens le moins bon et un peu décevant, il m'a paru bien ennuyant avec à nouveaux des scènes interminables, un scénario bien moyen. Les scènes de combats ainsi que les effets spéciaux sont peu attrayants et vraiment abusifs contrairement aux précédents ou les effets spéciaux et l'ensemble avait été plus soigné.
    Dans celui-ci en revanche la séquence finale riche émotivement reste tout à fait pertinent et en accord avec les deux opus.
    Moins soigneux, moins philosophique ce dernier opus de cette saga de Science-fiction n'est pas totalement mauvais cependant il reste le moins bien de tous à mon gout
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 29 août 2018
    Ce troisième épisode est aussi le moins bon, la faute à un rythme bancal et à des effets spéciaux bien trop nombreux. Si le combat final est franchement décevant, le film parvient tout de même à susciter une certaine émotion dans sa dernière partie. Enfin, c'est son dénouement ambigu - Neo n'a-t-il finalement fait que renforcer les machines et leur matrice ? N'est-ce pas, après tout, ce qui était le plus désirable ? - qui sauve ce troisième volet, et clôt une saga plus profonde que ne pourraient le laisser penser ses effets spéciaux tapageurs.
    Publiée le 23 avril 2018
    Trés beau film et beaucoup de rebomdissement ce qui ya surement de mieux avec laction dans cet saga.
    Publiée le 8 avril 2018
    Un chef d'œuvre spectaculaire et réussi de la trilogie des Wachowski avec de très bons acteurs, des décors impressionnants, une longue bataille finale époustouflante entre Néo et Smith et une histoire originale.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 18 mars 2018
    La première heure est un mélange d'ennui et de choses sans queue ni têtes. La deuxième partie est mieux réussie avec l'attaque des sentinelles (ce n'est pas très fin mais au moins il y a de l'action) et Neo qui essaye de gagner le coeur de la ville des machines (minimum de suspense). La fin est tout aussi lunaire que le deux. Ca reste très très moyen, peut-être encore un chouille plus faible que le deux !