Une bonne fin de trilogie. Le paris était difficile à tenir, comment faire mieux que son maximum deux fois de suite (reloaded puis revolution) ? En réalité si les deux films avaient eu plus de temps entre eux, ils auraient peut-être eu des retours qui aurait permis d'avoir une fin encore plus sympa.
Matrix Revolution part sur la base épique insufflée par Reloaded, la fin est proche et on ne peut rien y faire. Le film a beau avoir des défauts, on ne peut pas reprocher à l'équipe d'avoir fait les choses à moitié. Les effets sont déments, il suffit de voir le making of pour se rendre compte de la quantité de détails assez folle tout le long du film. Et pour un film sorti en 2003 avec beaucoup d'effets spéciaux à l'ancienne et de CGI, le film s'en sort encore très bien. Il est difficile de distinguer les deux, même si l'atmosphère crade et sombre aide probablement beaucoup.
Cela dit Matrix c'était plus que des effets, c'était surtout des idées derrière, et là dessus je dois dire que j'ai été un peu déçu. Malgré quelques idées sympathiques, il n'y a aucune scène de combat avec Néo vraiment convaincante. Le duel dans les airs sur le papier était probablement une idée géniale, mais manque clairement de punch dans la réalité. On est à des années-lumière du combat dans le premier. J'avoue que j'aurais aimé avoir plus de Néo à l'ancienne, il est essentiellement muet et distant. Dommage.
Au rayon des dommages, où est passé le bullet time avec les plans circulaires hallucinants ? Peut-être que ça prenait trop de moyen, mais clairement cela manque au film tant c'était l'effet qui est resté de Matrix plus encore que tout le reste.
En réalité le film souffre en particulier d'être une suite du premier Matrix. Autant Reloaded avait trouvé un bon compromis pour faire faire des trucs cools aux personnages principaux, ici c'est un peu l'inverse et c'est perturbant. Où sont nos héros ?
D'un autre côté, le film tente une approche innovatrice pour la série et d'offrir quelque chose d'assez différent. On sort de la Matrice pour se promener dans un film pré-apocalyptique, avec des batailles immenses au lieu de combats isolés. Et le moins qu'on puisse dire c'est que le film s'en sort vraiment très bien dans cette approche. Le ton est sombre sans en faire trop, l'atmosphère engoissante, les sentinelles terrifiantes. La scène de bataille sur les docks est vraiment impressionnante, rarement on avait vu bataille aussi intense. Et quel plaisir que les exosquelettes appartiennent aux gentils (pour une fois)!
Pour être franc, on sent que le Seigneur des Anneaux et Star Wars sont passés par là, et le résultat est loin d'être désagréable. On s'éloigne un peu de Matrix certes et le scénario est relégué au second plan. C'est finalement logique, tout a déjà été dit avant, c'est la suite directe de Reloaded après tout.
En bout de ligne, ce dernier volet porte mal son nom, la vraie Révolution était le premier Matrix, celui-ci est un bon film un peu classique mais toujours efficace.