Après un Matrix Reloated qui s'est avéré être une très bonne surprise, ce troisième volet de la saga des Wachoswski est très décevant et bien en dessous de son prédécesseur.
Conçu pour être la fin d'une trilogie et d'une saga ayant marqué l'histoire du cinéma, le film se révèle être une œuvre bâclée et incohérente. Que dire de cette fin ? bah pas grand chose vu qu'on a pas tout compris, c'est assez étrange (pas mauvais néanmoins) et assez anecdotique comme conclusion.... D'autant plus qu'on ne sait pas si Néo est mort ou pas. En parlant de mort, parlons de celle de Trinity. L'arnaque du siècle. Censé être un des personnages le plus important de la saga, les scénaristes décident de la faire mourir : jusque là ok, pas de soucis, c'est innatendu. Sauf que c'est mal foutu car une fois que Néo quitte son corps, il n'est plus jamais fait mention d'elle. Jamais. Sympa pour elle. En parlant de personnage, Morpheus ne sert visiblement plus à rien et l'agent Smith est malheureusement peu présent, et c'est dommage car c'est mon personnage préféré de la saga. Côté scènes d'actions, c'est pas jojo les haricots. Là où Reloated était incroyable et saisissant, Revolution peine beaucoup à impressionner : en effet, pour voir une scène d'action mémorable et prenante il faudra attendre le combat final (aérien et spectaculaire) entre Néo et Smith. Le reste c'est vraiment pas à la hauteur de mes espérances, en témoigne la bataille de Zion : interminable séquence de 30min, bourré de CGI (pas immondes cependant) et qui consiste juste à voir des soldats faire "pan-pan" sur des machines. C'est pas intéressant, pas du tout prenant et horriblement répétitif. Autre absurdité de ce long métrage, le fait de donner un visage à la Machine Suprême, ce qui, selon moi, relève de la stupidité, car cela enlève énormément de subtilité à l'univers. Malgré ces défauts, tout n'est pas a jeté dans ce film. Il possède de nombreux plans impressionnants et très immersifs, que ça soit dans Zion ou la ville des machines, c'est très beau et ça n'a guère vieilli. Et j'ai beaucoup aimé la séquence dans la gare, très intéressante. Enfin, même si c'est pas un bon film, ce Matrix, comme les deux autres le précédent, est très intéressant à étudier.