Matrix Revolutions
46213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Matrix Revolutions ?

Publiée le 4 septembre 2011
Ici se termine la saga Matrix !
Comme on pouvait le prévoir dans l'épisode précédent, cette conclusion se révèle forte en action et en bouleversement.
Il est cependant dommage de voir que les "frère" Wachowski ont préféré mettre en avant des effets spéciaux extraordinaire, et de l'action "en veux tu en voila" plutôt que se pencher sur les personnages et l'histoire.

Un épisode de qualité mais le moins bon de la trilogie. Dommage.
Publiée le 4 septembre 2011
Ce qu'on pouvait redouter arriva. Le troisieme volet Matrix est calamiteux. Scenario et dialogues incroyablement mauvais. Comment les createurs de Matrix peuvent tomber aussi bas ??? Incroyable !
GodMonsters

Publiée le 31 août 2011
Sans hésitation, je trouve que c'est le moins bon de la trilogie car ça reste terriblement prévisible et sans réel intérêt malgré qu'il soit assez agréable à regarder ! De plus, j'ai été déçu de la fin, je m'attendais pas à ça.
Publiée le 11 août 2011
La trilogie s'achève honorablement avec notament un combat final devenu culte...bien que en dessous des deux premiers, cet ultime épisode se laisse regarder avec plaisir, même si la fin, pas toujours très claire pourront en agacer certains...et en faire rêver d'autres...
Publiée le 11 août 2011
Clairement un ton en dessous des deux précédents. Heureusement que l'aura de l'univers matrix vient sauver ce film, car le film seul n'est pas génial. le scénario est bancal et compliqué, les scènes d'actions bcp moins bien réussies. notamment le combat final que tout le monde attendait très décevant. on n'y voit rien à cause de la pluie et le combat au corps à corps n'est pas du tout bien filmé. trilogie culte qui se termine moyennement.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 9 août 2011
Dans la trilogie "Matrix" le premier est un chef d'œuvre, tandis que les deux autres ne font que limiter la casse.
Publiée le 6 août 2011
mouais, c'est le plus mauvais des trois ca c'est sur!! quelques scènes très bien réalisés (avec les centaines de M SMITH notamment), mais cela ne cache pas les carences du scénario, où l'on sent bien que les frès WACHOWSKI sont à bout de souffle (peut être aurait il fallu attendre un peu plus de temps pour le réaliser et creuser d'avantage le personnage de néo), bref il était temps que ce la trilogie se termine, où l'on bien senti que l'aspect commercial a pris le pas sur l'aspect cinématographique...dommage
Publiée le 5 août 2011
Un film aux effet spéciaux d'une rare beauté et une moralité qui dit Un seul choix peut chanter ta destinée. Les musiques sont également superbes. Un excellent film.
Mateo06400
Mateo06400

Publiée le 4 août 2011
le dernier est un peu moins bon que les precedent mais le final reeves vs weaving super
Publiée le 4 août 2011
Un Troisième film plus réussi et qui s'approche plus du premier. On avance beaucoup plus dans l'histoire tout au long du filmque dans le second, fin oblige, mais c'est beaucoup plus plaisant que de rester bloquer 20 min sur la même scène. Les rebondissements et les scènes d'actions font terminer la trilogie Matrix en beauté. A ne pas manquer, pour les fans des précédents.
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 30 juillet 2011
11/20 Un avis assez mitigé pour ce Matrix Revolutions, le scénario très maigre se fait ressentir et pourtant ce volet est essentiel à la sage Matrix. On gardera en mémoire une saga particulièrement original et réussite mais hélas se termine sur une petite fausse note.
MoviesGeek
MoviesGeek

Publiée le 25 juillet 2011
Quelle déception ! Alors que je m'attendais à un final dantesque je me retrouve avec un film interminable qui ne se compose dans réalité que de deux scènes d'actions foireuses ! Et pour ne pas aider le scénario fini sur une magnifique queue de poisson :(
Publiée le 21 juillet 2011
Je l ai vu hier le numero 3 n ai genial , trop compliquée avec plus de question que de reponse , et ont ne vois pas beaucoup neo ! et la fin ont reste sur sa faim .
Maqroll
Maqroll

Publiée le 14 juillet 2011
L’ultime volet de la trilogie Matrix nous réserve une bonne surprise, déjà entrevue au cours du premier. Finies les stériles démonstrations de kung-fu du deuxième épisode, place au retour de l’humanité chez l’élu, qui se retrouve nu et aveugle, privé de son amour, seul contre la fureur d’un univers en guerre. Place à la résolution de ce conte en forme de parabole christique sur l’humanité et ses avatars, les machines programmables. À y bien réfléchir, les « évaluations » de nos modernes cognitivistes rejoignent le démoniaque Smith dans son combat désespéré contre l’élu. Car bien que plus puissant que lui dans sa perfection de machine programmée face à un humain mortel et vulnérable, il est vaincu par quelque chose qu’il ne peut concevoir. Seul l’amour n’est pas programmable… Le combat final est d’une beauté sauvage, mêlant le cosmos et la boue originelle dans un mælström vertigineux de lignes de fuite incurvées menant à la paix terminale. Le dernier soleil levant, œuvre de l’enfant innocent destinée à prendre la suite de l’oracle vient saluer une aube nouvelle, celle de la paix des hommes et de leurs ambitions à devenir des dieux. Les frères Wachowski nous offrent finalement une œuvre puissante et mystique qui a sa place dans l’histoire du cinéma, tant au niveau de l’esthétique qu’à celui de la réflexion.
CritikcinéFr
CritikcinéFr

Publiée le 12 avril 2015
Troisième et dernier épisode de la saga, «Matrix Revolutions» conclut avec plus ou moins de brio l'une des trilogies les plus marquantes du cinéma de science-fiction. Pour leur quatrième film, les désormais frères et sœurs Wachowski nous offrent la conclusion de leur voyage philosophique et futuriste.

Ce troisième épisode reprend là où « Matrix Reloaded » avait abandonné l'histoire. C'est ainsi que l'on retourne dans le vaisseau crasseux de Niobe, à bord duquel l'agent Smith a réussit à entrer. L'histoire de « Matrix Revolutions » reprend les codes du deuxième épisode qui avait laissé une petite déception et qui était parfois incompréhensible et trop compliqué. .

Et une fois de plus on a l'impression que les réalisateurs sont retombé dans leur travers. Le film est assez brouillon au niveau du scénario, on ne comprend pas tout et il est difficile de s'identifier aux personnages tels qu'ils soient. Les enjeux ont du mal à être retranscrit et véritablement saisis et le fait d'avoir pas mal de personnages inutiles ou sous-traités accentue cette impression d'ambition futile que je qualifierais de trop plein, trop creux.

Malgré ce sentiment d'inutilité de certains protagonistes (le jeune approvisionneur de munitions qui devient dans un élan patriotique bourré de clichés, le héros de Zion ; ou encore Niobe et son interprète totalement à côté de la plaque), on passe un très bon moment devant ce film aux répliques toujours aussi philosophiques et originales concoctées par les Wachowski. Pourquoi toujours autant de plaisir ? Sûrement du fait que les scènes d'action sont toujours aussi impressionnantes. Outre un final grandiose mais inégal dont je parlerais un peu plus loin, on retrouve une fameuse scène de fusillade à la manière de celle située à la fin du premier épisode de la saga. Trinity, Morpheus et Séraphin font le ménage chez le Mérovingien. Cependant, c'est surtout le combat inédit entre les hommes et les sentinelles qui passionne même si là encore les humains ne sont pas trop dans nos cœurs de spectateurs car sous-exploités et réduit au rang de soldats seulement bons à faire la guerre. Mais enfin les combats sont là et ils font rage. Inégaux, impressionnants, réalistes et surtout démesurés, ces affrontements machines contre machines sont totalement immersifs dans un spectacle meurtrier.

Le point culminant de toutes ces scènes de gunfight ou d'arts martiaux mixtes, est sans aucun doute ce final épique et inévitable. Et pourtant là encore on a un léger goût amer. Le décor est superbe, l'ambiance magnifique, la foudre électrisante sur une teinte verte, la pluie s'écrasant sur le sol déjà recouvert par l'eau et le début du thème « Navras » si percutant. Seulement les Wachowski ne nous en font pas assez profiter. Non content d'avoir posé un décor parfait, un ring de box urbain entouré de supporters clonés, les réalisateurs décident de tout casser pour filmer leurs (super) héros s'affronter dans les airs. Le choix paraît aberrant, on a tellement éprouvé de plaisir à contempler les coups et les esquives filmés au ralenti sur ce tableau vert magnifié par la pluie incessante.

La suite sur Critikciné :)