Matrix Revolutions
46131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Matrix Revolutions ?

Marc L
Marc L

Publiée le 29 décembre 2021
Suite directe du deuxième film, nous sommes tout de suite pris par le déroulé du récit. Néo est prit au piège entre la matrice et notre monde. Et Morpheus et Trinity, doivent trouver un moyen de le ramener.

Cette suite poursuit la guerre entre les hommes et les machines, et nous présente une fois encore, un spectacle à la hauteur de nos attentes en matière de visuel et d'effets spéciaux. Mais également en terme de scénario, avec des rebondissements osés qui nous sortent de nos habitudes. Ces prises de risque, étant assez novatrices au moment de sa sortie en salles.

Le casting et la mise en scène, restent de qualité et gardent la même ambiance que les deux précédents volets. Pour la conclusion de cette trilogie, nous avons le droit à un combat épique entre Néo et l'agent Smith ; accompagné d'une bande-originale qui mène ce combat à son apothéose ultime ! Un combat qui nous marquera par sa présentation, sa photographie, son ambiance et sa pluie apocalyptique battante, à la hauteur de ce combat !

Les Wachowski nous auront écrit une trilogie originale qui nous marquera par ses différentes thématiques : la place de l’Homme au sein de la société, ses relations avec le monde et celles des machines. Ces thématiques auront été accompagnées sous différents points de vues : scientifiques, philosophiques et spirituels. Mais comme dit l'oracle " tout ce qui a un début à une fin ".
stillpop
stillpop

Publiée le 5 février 2012
Aïe ! Peut-être était-on obligé d'être un peu déçu.
Au niveau action, pas de problème, on n'a jamais vu une telle débauche d'effets spéciaux réussis, et à part quelques incrustations bâclées (mais rien à voir avec l'amateurisme de "T3"), on en prend plein la gueule. Ne ratez surtout pas le combat final sous la pluie, du grand art.
Un parallèle un peu trop évident avec l'action à la "Star Wars", mais c'était sans doute inévitable (et tellement mieux fait).
D'un autre côté, il y a un démarrage un peu lent, des répétitions limites pénibles, la musique du début typique film hollywoodien à la John Williams heureusement rattrapée par des relents de Moriconne et "Carmina Burana" pour la fin.
Mais le problème est bien là, la fin. Elle tient la route, presque anti-hollywoodienne, il n'y a pas grand chose à en dire, sauf que certaines choses sont loin d'être élucidées ou satisfaisantes, surtout par rapport aux subtilités ou interrogations du deuxième opus. Seulement, les deux phrases de conclusions sont justement une négation complète de tout l'échafaudage des réalisateurs depuis le Tome 1.
La phrase de la fin est une source d'énigmes, avant de s'apercevoir qu'elle est simplement mal traduite !
N'allez pas le voir en VF !
Vu l'incroyable escalade technique qui reste vraisemblable, on en a pour son argent !
On est encore plus scotché au fauteuil que dans "Reloaded". Un excellent film quoiqu'il arrive.
La trilogie fera date en DVD.
fanzy23
fanzy23

Publiée le 1 février 2012
Le dernier de la saga est un peu décevant, je m'attendais à mieux mais bon on passe comme même un bon moment ,la faute a un scenario quasi inexistant, et la surenchère d'effets spéciaux et du spectaculaire a trop se battre, on ne communique plus,les 30 premières minutes était intéressante ensuite ca devient bourrin c'est 1h30 d'action non stop avec la bataille entre les machines et les humains,et le combats entre Neo et Mr Smith. Bref un épisode concluant de la saga Matrix mais sans atteindre le génie du chapitre premier.
Publiée le 28 janvier 2012
Toujours aussi excellent, malgré une baisse de qualité par rapport au premier épisode Matrix révolutions, révolutionne le cinéma et n'a pas trouvé son équivalent depuis ces dernières années. Ce film se revoit toujours avec le même plaisir et on attend son successeur avec grande impatience .
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 23 janvier 2012
Pareil que pour les 2 autres: emballage sexy et contenu d'une pauvreté rare.
Trilogie décevante qui vieillira probablement très mal.
CeeSnipes
CeeSnipes

Publiée le 20 janvier 2012
Troisième volet d'une saga pénible et surtout réellement ennuyeuse tout le temps, même lors des scènes d'action filmées de façon anti spectaculaire, The Matrix Revolutions est une conclusion logique à la trilogie, une purge terrible, réalisée de façon anémique par des Washovskis qui n'ont même pas soigné le scénario, digne des plus mauvais films de guerre.

En effet, construit en 3 parties très distinctes mais très mal équilibrées, The Matrix Revolutions est un long pensum pénible. La première partie est moyenne, avec le retour de l'Agent Smith. La deuxième, l'attaque des Sentinelles est la meilleure, la plus bourrine, la moins réfléchie, mais assez intéressante, car bourrine. La troisième, la partie résolution de l'intrigue, est juste nulle. On s'ennuie tellement devant ce truc tout moche, très bourrin sans l'assumer, au combat tant attendu carrément nul entre Smith et Neo et à la fin vraiment trop frustrante, même si la plus belle scène de la trilogie est celle qui la conclut, entre l'Oracle et l'Architecte.

Dans tout les cas, ce film est loupé, la trilogie aussi. La musique de Don Davis est un peu moins bien qu'auparavant, en plus...
Pierre C
Pierre C

Publiée le 24 avril 2013
Après un deuxième opus assez décevant, la trilogie se fini en beauté avec cet ultime volet. Les effets spéciaux sont spectaculaires, les scènes d'action aussi, tout est beau. Pour moi ce film est le meilleur des 3 car il nous en met plein la vue et grâce à son magnifique combat final tant attendu. On retrouve le côté un peu philosophique de la série qu'avait délaissé Matrix Reloaded et cela à mon plus grand plaisir.
tony-76
tony-76

Publiée le 8 janvier 2012
Le dernier de la saga est un peu décevant, je m'attendais à mieux mais bon on passe comme meme un bon moment du dernier " Matrix".
Supercopter48
Supercopter48

Publiée le 14 août 2012
Film navrant, qui essaie de masquer la stupidité profonde de son scénario (le super héros à la cape volante qui s'en va tuer la méchante machine) derrières des dialogues volontairement obscurs et des élucubrations mystico-religieuses à deux balles.
Publiée le 29 novembre 2011
Ennuyeux par moment, intéressant mais inabouti par d'autres. Voilà le résumé que je fais de la conclusion de la trilogie Matrix. La faute à un scénario à trous, une bataille finale visuellement superbe mais trop longue. La trilogie Matrix n'est finalement pas si bien que ça, surtout ce troisième épisode qui laisse le spectateur sur sa faim.
ck-13
ck-13

Publiée le 21 mars 2017
Enfin un film qui nous changé !!!! Un film qui nous divertit qui nous fait également réfléchir. Matrix est de ces films dont on peut dire qu'il y a eu un avant et un après. Pour ces effets spcéciaux évidement. Les combats chorégraphiés comme des Wu Xia Pian, l'effet de ralenti 3D (Bullet Time) tout cela était déjà en germe mais jamais comme ici simultanément. D'évidence, les frères Wachowsky ont inventé un nouveau cinéma qui a depuis fait des étincelles.
Publiée le 23 mai 2013
Il est nécessaire d'avoir tout compris à "Matrix Reloaded" pour bien apprécier ce film, ce qui n'est pas tout à fait normal. Concernant le scénario, les faits s’enchaînent bien et les Wachowski ont le mérite de correctement terminer leur trilogie
Publiée le 27 octobre 2011
sympa, dérouler le principal de l'action dans le monde "réel" coupe avec les 2premiers opus, l'agent smith toujours aussi "attachant", néo égal à lui même, de quoi passer un agréable moment, je reste quand même sur ma fin vis-à-vis de cette trilogie, si bien commencée, finie à la hâte, une intro digne de ce nom dans le 1 plutôt que des phrases énigmatiques ou une fin du 3 dans un monde reconstruit plutôt qu'un "tout reste à faire" aurait été préférable, Matrix restera la trilogie "que tu comprends comme tu veut" sans vraiment rien comprendre, c'est pas mal mais dommage, on pouvait faire beaucoup mieux.
Publiée le 5 octobre 2011
Toujours bon, meme si on est plus dans le vrai monde que dans la matrix. Les sentinelles et l'agent Smith toujours aussi classe.
Publiée le 7 septembre 2011
Mieux que le 2, du fait qui soit plus riche en action, mais moins bien que le 1 qui reste de loin le meilleur. De plus, j'ai vraiment pas compris la fin, dommage...